النهار
الإثنين 15 سبتمبر 2025 10:23 مـ 22 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خطوة نحو مستقبل التعليم الفني: ”WE” تفتح أبوابها في الغردقة الغربية تنظم ندوة موسعة حول مكافحة الفساد بمشاركة المحافظ ورئيس الرقابة الإدارية زيارة مفاجئة لمدير التأمين الصحي بالغربية إلى عيادة قطور الشاملة لمتابعة جودة الخدمات مكتبة الإسكندرية تحتفل بتخرج طلاب برنامج ”شباب الصفوة الأفارقة” محافظ القليوبية يفتتح منشآت صحية جديدة لدعم خدمات التأمين الصحي أحياء الإسكندرية غلق ٦١ منشأة وإعدام 140 كجم من المواد الغذائية الفاسدة والزيوت ضبط 17 كيلو مخدرات بحوزة شقيقين على دائري الفيوم محافظ البحيرة: افتتاح 45 مشروعا جديدا باستثمارات ملياري جنيه فى احتفالات العيد القومى شعبة الجمارك تقليص زمن الإفراج سيزيد تنافسية الصادرات المصرية ويجذب الاستثمارات الأجنبية ”تحت الحصار”.. كتاب مذكرات لابن ترامب يتناول فيها سيرة والده! تحقيق أولي للصين: إنفيديا انتهكت قانون مكافحة الاحتكار المحلي صامويل أومتيتي يعلن اعتزال كرة القدم في الـ31 عامًا من عمره

المحافظات

محافظ البحيرة تتفقد محطة ومزرعة القاهرة للاستيراد والتصدير

تفقدت الدكتورة جاكلين عازر، محافظ البحيرة، اليوم، محطة ومزرعة شركة القاهرة للاستيراد والتصدير ( GAMCO) بالنوبارية، والتي تعد واحدة من أكبر المحطات الزراعية بالمنطقة وإحدى المشروعات الرائدة في إنتاج الموالح.

حضر الجولة، أسامة داود، رئيس مركز ومدينة أبو المطامير؛ والمهندس حسام محفوظ، مدير مديرية الزراعة بالنوبارية؛ ومحمد جابر، رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب.

تقع المحطة على مساحة 21 ألف متر مربع، وهي جزء من مزرعة شاسعة تبلغ مساحتها 600 فدان، وتعد المحطة نموذجًا متقدمًا في تكنولوجيا الإنتاج والتعبئة، حيث تضم خطي إنتاج حديثين، بقدرة إنتاجية يومية تصل إلى 600 طن من الموالح.

كما تحتوي المحطة على ثلاجات بسعة تخزينية تصل إلى 3000 طن، مع خطة توسعة مستقبلية على مساحة 28 ألف متر مربع لزيادة السعة التخزينية إلى 6000 طن، وإنشاء خطوط جديدة لإنتاج الفراولة والمجمدات.

وتعمل المحطة فى إنتاج وتصدير الموالح بأنواعها، مثل البرتقال الصيفي، بصرة البلدي، الموركت الإسباني والكيني، إضافة إلى منتجات أخرى مثل المانجو، العنب، والرمان. وتصدر منتجاتها إلى أسواق أوروبا، شرق آسيا، البرازيل، وروسيا، مما يعكس جودة المنتج المصري ومكانته التنافسية في الأسواق العالمية.

وتفقدت الدكتورة جاكلين عازر، أقسام المحطة والمزروعات بها وخاصه محصول البرتقال، حيث تابعت مراحل الإنتاج والتعبئة والحفظ تمهيدا للتصدير.

وأعربت عن إعجابها بقدرات المحطة وإمكانياتها المتقدمة، وأثنت على جهود العاملين بها والذين يصل عددهم إلى 450 موظفًا وعاملًا، مؤكدة أن هذه المشروعات تسهم في تعزيز الاقتصاد القومي وتوفير فرص عمل للشباب.

وأشارت المحافظ، إلى أهمية التوسعات المرتقبة في المحطة، والتي ستسهم في رفع الطاقة الإنتاجية والتخزينية، وزيادة الصادرات، موجهة بتذليل أية عقبات قد تواجه المحطة لتحقيق خططها التوسعية.

وأكدت الدكتورة جاكلين عازر، أن الدولة تولي اهتمامًا كبيرًا لدعم المشروعات الكبرى التي تحقق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني، مما يعزز مسيرة التنمية المستدامة ويضع محافظة البحيرة في مكانة متميزة على خريطة الإنتاج والتصدير الزراعي في مصر والعالم.

موضوعات متعلقة