النهار
السبت 14 فبراير 2026 03:13 مـ 26 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حزمة حماية اجتماعية جديدة قبل شهر رمضان المبارك.. تفاصيل في عيد الحب.. أبرز 10 أفلام جسدت الرومانسية في السينما المصرية سقوط لصوص كشافات الطرق في بنها.. الأمن يكشف المتهمين من فيديو متداول التدخل السريع ينقذ مريضًا بلا مأوى ويودعه دار رعاية مجانية بطنطا ” إي آند مصر” تستعرض رؤيتها لدور الذكاء الاصطناعي في إعادة تشكيل التكنولوجيا المالية وتعزيز الابتكار الرقمي رئيس جامعة المنوفية يصدر قرارات جديدة لتعزيز الأداء الأكاديمي… تعيين وكيل بالعلوم وتكليف رئيس قسم بالصيدلة محافظ الدقهلية:- حديقة الأسرة بحي شرق المنصورة متنفس جديد للعائلات كلية الصيدلة تستضيف المؤتمر الطلابي «Step On The Way» بمشاركة واسعة من طلاب الجامعات المصرية وكبرى شركات الدواء بنك مصر يطلق إعلانه الجديد لشهر رمضان 2026 لتعزيز مكانته في السوق المصري تفاصيل التقرير الطبي لشاب بنها بعد واقعة التعدي وإجباره على ارتداء ملابس نسائية أولى تجاربه الإعلامية.. تفاصيل بودكاست «إيه بقى؟» لـ صبري فواز المرج تودع الإشغالات والزحام.. تفاصيل أكبر حملة بقيادة محافظي القاهرة والقليوبية

تقارير ومتابعات

جامعة الأزهر تنظم الماراثون الرياضي في كليات الوجه البحري وتفعل مبادرة «جامعتنا خضراء»

نظمت جامعة الأزهر برعاية فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، والدكتور محمد الضويني، وكيل الأزهر، وبرئاسة الدكتور سلامة جمعة داود، رئيس الجامعة، والدكتور محمود صديق، نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث المشرف العام على قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور رمضان الصاوي، نائب رئيس الجامعة للوجه البحري؛ المرحلة الثالثة من الماراثون الرياضي الطلابي بالتعاون مع وزارة البيئة تفعيلًا للمبادرة الرئاسية: (صحتنا من صحة كوكبنا) من خلال لجنة خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وذلك تأكيدًا على الدعم الدائم والمستمر من جامعة الأزهر لجميع المبادرات الرئاسية التي أطلقها الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية.

وأكد رئيس جامعة الأزهر ونائباه الدكتور محمود صديق، والدكتور رمضان الصاوي، دعمهم الكامل لجميع الأنشطة

التي يتم تنظيمها في مختلف كليات الجامعة بالقاهرة والأقاليم، مثنين على الجهود المبذولة من مختلف الكليات دعمًا وتفعيلًا لتنفيذ أهداف التنمية المستدامة وتحقيق رؤية مصر2030م التي تتضمن قوافل تنموية شاملة؛ طبية وزراعية، ومساعدات، ومحو أمية، وزراعة أشجار مثمرة، وندوات توعوية في جميع المجالات.

وأقيم الماراثون الرياضي على مدار ثلاثة أيام متوالية في كليات الوجه البحري، بمشاركة عمداء كليات: الشريعة والقانون بطنطا، وكلية أصول الدين بطنطا، وكلية القرآن الكريم للقراءات وعلومها بطنطا، وكلية الدراسات الإنسانية بتفهنا الأشراف، وكلية الدراسات الإسلامية للبنات بالسادات، وكلية الدراسات الإسلامية بالمنصورة، واللغة العربية بالزقازيق، والاقتصاد المنزلي بطنطا، والدراسات الإسلامية للبنات بكفر الشيخ، وأصول الدين بالزقازيق.

وقد حصل الفائزون في الماراثون الرياضي على جوائز شملت توزيع 20 دراجة هوائية، وتقديم بعض الهدايا العينية، مُقدِّمين الشكر لرئيس الجامعة؛ لدعمه وتشجيعه لمثل هذه الفعاليات والأنشطة.

وفي سياق متصل، قام أعضاء لجنة خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالتعاون مع عمداء كليات الوجه البحري ووكلائهم وأعضاء هيئة التدريس بزراعة أشجار مثمرة: (برتقال، يوسفي، جوافة، زيتون)؛ تنفيذًا للمبادرة التي أطلقتها الجامعة في أغسطس الماضي بعنوان: «جامعتنا خضراء»، دعمًا للمبادرات الرئاسية 100 مليون شجرة مثمرة؛ بهدف الحفاظ على البيئة، إضافة إلى تنظيم ورش عمل وحملات توعوية؛ تهدف للوصول إلى بيئة نظيفة وصحية، وكذا التعاون مع وزارة التضامن الاجتماعي، للتعريف بصندوق مكافحة الإدمان؛ لتحصين الطلاب من الإدمان، والتحذير من خطورة المواد المخدرة وتأثيرها على الصحة الجسدية والنفسية.

موضوعات متعلقة