النهار
الخميس 29 أكتوبر 2026 12:58 صـ 16 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ربة منزل في دعوى خلع: زوجي سلّف دهبي لأخته من غير إذني محافظ الإسماعيلية يشارك في الدورة الـ30 لمهرجان الشرقية للخيول العربية حاولوا سرقة مصنع ألبان مغلق.. ضبط 3 عاطلين بالعبور بحوزتهم هيروين وحشيش ختام ورشة عمل FIFA TMS في مقر اتحاد الكرة «فض مشاجرة فدفع حياته ثمنًا».. إحالة أوراق 6 متهمين للمفتي في جريمة قتل بشبرا الخيمة وزيرة البيئة توجه بإعادة 30 تمساحًا صغيرًا إلى بيئتها الطبيعية بعد ضبطها بقطار في أسيوط العثور على 30 تمساحًا داخل حقيبة راكب بقطار في أسيوط نائب محافظ بني سويف يشارك في الدورة الـ30 لمهرجان الشرقية للخيول العربية الأصيلة تعرف على موعد مباراة الزمالك القادمة بعد الفوز على المقاولون العرب تنظيم الاتصالات يضبط 3 آلاف هاتف محمول وأجهزة غير معتمدة فنيًا محافظ القليوبية يشارك في مهرجان الشرقية للخيول العربية الأصيلة في دورته الـ30 رئيس نادي سموحة ورئيس الجامعة المصرية اليابانية يوقعان بروتوكول تعاون استراتيجي لدعم التحول الرقمي والابتكار وتطوير الأداء الرياضي.

تقارير ومتابعات

نائب رئيس جامعة الأزهر يطالب بوضع ضوابط لاستخدام الذكاء الاصطناعي

أشاد الدكتور محمود صديق، نائب رئيس جامعة الأزهر للدراسات العليا والبحوث، بجهود كلية التربية للبنين بالقاهرة الداعمة لتوجه الدولة المصرية نحو التحول الرقمي وتحقيق رؤية مصر 2030م من خلال مؤتمرها الدولي العلمي العاشر.

وأوضح نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث خلال إلقاء كلمته في افتتاح المؤتمر الذي يقام تحت عنوان: (الذكاء الاصطناعي ومنظومة التربية الطموحات والمخاطر) تحت رعاية فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف؛ أن عنوان المؤتمر يعكس مدى مواكبة كلية التربية لمستجدات العصر.

وبيَّن «صديق» أن الناظر إلى حضارات المصريين القدماء يجد عجبًا يفوق الذكاء الاصطناعي الذي نتحدث عنه اليوم، وطالب بوضع ضوابط لاستخدام الذكاء الاصطناعي؛ لأنه نتاج بشري محمود محاسنه.

ووجه أيضًا بضرورة النظر في الأهرامات الثلاثة وتدقيق النظر في النظم الهندسية التي بنيت عليها الأهرامات الثلاثة، وكيفية تقطيع الأحجار وطرق نقلها ورفعها، وطريقة بنائها ومراعاة المسافات البينية بينها؛ ليتأكد له أن الذكاء الفطري الطبيعي للبشر له تأثير كبير في الحضارات القديمة؛ ولذلك لا بد للإنسان من إعمال العقل الذي يحتوي على مليار خلية.

وحث الباحثين على الجد والاجتهاد في طلب العلم محذرًا مما حذر منه المصطفى -صلى الله عليه وسلم- في قوله: «نِعْمَتَانِ مَغْبُونٌ فِيهِمَا كَثِيرٌ مِنَ النَّاسِ؛ الصِّحَّةُ وَالْفَرَاغُ».

وفي ختام كلمته دعا نائب رئيس جامعة الأزهر للمؤتمر بالتوفيق والنجاح، وأن يخرج بتوصيات علمية عملية تسهم في خدمة الأوطان.

موضوعات متعلقة