النهار
الثلاثاء 17 مارس 2026 04:36 صـ 28 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السيسي يطلق الموقع والتطبيق الرسمي لإذاعة القرآن الكريم.. خطوة جديدة لرقمنة تراث التلاوة المصرية العزبى : يستمع إلى آراء المنتفعين المترددين على وحدة طب الأسرة بوادى طور سيناء تحليلات أميركية تتحدث عن ثلاثة سيناريوهات محتملة لنهاية الحرب ضد إيران تعاون مشترك بين الشباب والرياضة والخارجية لدعم البرامج الشبابية والثقافية الدولية «مصطفى محمود.. بين الشك واليقين» مشروع درامي مرتقب قد يشعل موسم رمضان 2027 رحيل الدكتورة هالة فؤاد.. أستاذة التصوف بجامعة القاهرة وأرملة المفكر جابر عصفور مدينة أبو زنيمة تحتفل بليلة القدر وتكرم حفظه القران الكريم محافظ الدقهلية يشارك أبناء مصر من الأيتام حفل الإفطار : ” خَلّوا بالكم من بعض واليوم من أسعد أيام حياتي وأنتظره كل... نبيه بري : يشيد بالجهود التي تبذلها فرنسا لوقف الحرب الإسرائيلية على لبنان وزيرة الشؤون القانونية تبحث مع السفيرة الهولندية تعزيز التعاون ودعم خطط الوزارة مسؤولين أميركيين : إدارة ترامب تدرس السيطرة على النفط الإيراني في جزيرة كرج جمعية ”الريادة للتنمية” بالتعاون مع ”رجال أعمال إسكندرية” تنظم حفل تجهيز 120 عريسًا وعروسًا

عربي ودولي

الصين تتعهّد بـ”الدفاع بشدة” عن سيادتها الوطنية وسلامة أراضيها

أعلنت الصين اليوم الاثنين بـ"الدفاع بشدة" عن سيادتها، مؤكدة أنّ تايوان "جزء لا يتجزأ" من أراضيها، وذلك بعدما أعلنت الجزيرة أنّها رصدت سفنا حربية صينية وأخرى تابعة لخفر السواحل الصيني في مياهها.

وأكدت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الصينية ناو نينج إنّ "الصين ستدافع بشدّة عن سيادتها الوطنية وسلامة أراضيها"، في وقت بدأت تايوان تدريبات على الاستعداد للقتال.

فى المقابل أعلنت الحكومة التايوانية، اليوم الاثنين، وضع قواتها المسلحة في حالة تأهّب "عال" بعدما فرضت الصين قيودا جوية واسعة النطاق قبالة ساحلها الشرقي.

وأضافت وزارة الدفاع التايوانية أنها رصدت أيضا سفن خفر السواحل الصينية، وأن جيش التحرير الشعبي الصيني قام بتقييد المجال الجوي قبالة الساحل الصيني.

وكانت وزارة الخارجية الصينية حذرت تايوان، يوم الجمعة الماضي، من أن "السعي إلى الاستقلال بمساعدة أمريكا سيصطدم حتما بالحائط"، ودعت واشنطن إلى "التوقف عن التدخل في الشؤون المتعلقة بتايوان".

يذكر أن تايوان تخضع للحكم بشكل مستقل عن البر الرئيسي للصين، منذ عام 1949، وتنظر بكين إلى الجزيرة باعتبارها مقاطعة تابعة لها.

وتعارض الصين أي اتصالات رسمية للدول الأجنبية مع تايبيه، وتعتبر السيادة الصينية على الجزيرة أمرا لا جدال فيه.

موضوعات متعلقة