النهار
الجمعة 17 أبريل 2026 05:19 مـ 29 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
دلالات مهمة حول الإعلان عن فتح مضيق هرمز.. ماذا تقول الكواليس؟ »وزير التعليم العالي: خطة شاملة لتأهيل الخريجين وفق متطلبات السوق السيول تضرب وادي سعال.. وتوجيه عاجل من التضامن بسرعة إنقاذ ودعم المتضررين في سانت كاترين هند رشاد: توجيهات الرئيس بشأن قوانين الأسرة خطوة لتعزيز الاستقرار المجتمعي ”القومي للمرأة” يدعم الحرف اليدوية عبر مشاركته في ”ديارنا الجونة” محمد رمضان لمتابعيه: مفيش حاجة تستاهل تهمل صلاتك عشانها ماس كهربائي يشعل جراج مصنع بالعبور.. والحماية المدنية تسيطر بـ5 سيارات إطفاء وزير الخارجية الصيني إعادة واشنطن وطهران إلى طاولة المفاوضات هي الأولوية القصوى نهاية مأساوية مزدوجة.. انتحار سيدة يكشف جريمة قتل زوجها داخل منزله ببنها حسابات بكين الهادئة.. كيف تدير الصين ملف تايوان قبل قمة ترامب-شي؟ البيت الأبيض يرفض كشف تكلفة الحرب مع إيران وسط انتقادات لغياب الشفافية مسرحية «ما بين النور والظلام» تقدم صراعًا إنسانيًا بين الخير والشر على خشبة مسرح الطفل

عربي ودولي

الصين تعلق على دخول إسرائيل المنطقة العازلة بـ”سوريا”

علقت وزارة الخارجية الصينية، اليوم الاثنين، فى بيان لها تناول التطورات التي شهدتها سوريا خلال الساعات الماضية، بعد إعلان المعارضة إسقاط نظام "الأسد" وتولي حكم البلاد إن "مستقبل سوريا يحدده السوريون أنفسهم ونأمل أن تضع الأطراف السورية مصلحة شعبها في المقام الأول".

وأضافت الخارجية الصينية فى بيانها تعليقا على دخول جيش الإحتلال الإسرائيلي إلى المنطقة العازلة : "نتابع الوضع في سوريا عن كثب ويجب احترام سيادتها وسلامة أراضيها، ونأمل أن تسترشد جميع الأطراف بمبدأ المسؤولية والمصالح الأساسية للشعب السوري على المدى البعيد".

وشدد الخارجية الصينية على أن بكين ما زالت تراقب التطورات في سوريا، معربة عن أملها في استعادة الاستقرار هناك في أقرب وقت ممكن.

وفي وقت سابق، أمر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، اليوم الاثنين، جيشه باستكمال السيطرة على المنطقة العازلة بين إسرائيل وسوريا، بعد أن بدأ جيش الدفاع الإسرائيلي انتشاره هناك، أمس الأحد.

كانت مرتفعات الجولان جزءا من سوريا حتى عام 1967، وخلال حرب الأيام الستة، احتلت القوات الإسرائيلية هذه المنطقة، وبعد حرب أكتوبر (1973)، أبرم الطرفان اتفاقا بشأن الهدنة وفصل القوات.

موضوعات متعلقة