النهار
الثلاثاء 5 مايو 2026 04:41 صـ 18 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأنبا بولا :الإلحاد سبب صريح للتطليق في مشروع قانون الأحوال الشخصية الجديد للمسيحيين المصريين نائب رئيس جامعة الأزهر يتفقد لجان امتحانات الدراسات العليا بكليات الطب بالقاهرة بمشاركة 25 جامعة و100 مشروع.. رئيس جامعة الأزهر يفتتح معرض التطبيقات الهندسية بعد واقعة مدرسة هابي لاند.. «أمهات مصر» تطالب بتشديد إجراءات الرقابة والتوسع في كاميرات المراقبة انتخاب المجلس البلدي في دير البلح بغزة للمرة الاولي منذ 22 عاما هل تساهم زيارة وزير الخارجية السوري في كسر الجمود وفتور العلاقات مع القاهرة ؟ «المؤتمر»: لقاء السيسي وأمين «التعاون الاقتصادي» يعزز مكانة مصر اقتصاديًا كيف يخطط نيتنياهو لزيادة طائرات اف 35 استعدادا للحرب الجديدة مع ايران ؟ قائمة بيراميدز في مواجهة سيراميكا كليوباترا قوات الاحتلال الإسرائيلي تقتل 3 فلسطينيين في قطاع غزة وزير البترول يبحث مع «إكسون موبيل» التوسع في إنتاج الزيوت التخليقية وتعزيز التصدير إلى 45 دولة جولة وزارية في “مدينة الفنون”.. جيهان زكي تدعم النحت وتؤكد: الفن جزء من تشكيل الوعي العمراني

عربي ودولي

المنظمة العربية للتنمية الزراعية توقع على اتفاقية لتعزيز التجارة العربية تشمل تطوير المحاصيل الاستراتيجية ودعم سلسلة القيمة الزراعية

وقعت المنظمة العربية للتنمية الزراعية مع برنامج الخليج العربي للتنمية (أجفند) اتفاقية مشروع تعزيز التجارة في المنطقة العربية: تطوير المحاصيل الاستراتيجية والاعمال الزراعية وسلسلة القيمة التي ستنفذ في السودان وموريتانيا واليمن ولبنان وسوريا، حيث تعكس هذه الاتفاقية رؤية مشتركة لتعزيز الأمن الغذائي والتكامل الاقتصادي، مع التطلع إلى دعم التجارة العربية البينية في المنطقة العربية، مما يسهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة على مستوى المنطقة.

واكد البروفيسور ابراهيم آدم أحمد الدخيري مدير عام المنظمة العربية للتنمية الزراعية على المشروع يُعد خطوة أساسية في مسيرة التكامل الاقتصادي العربي، حيث يهدف المشروع إلى رفع الإنتاجية الزراعية في الدول المستهدفة، عبر دعم زراعة المحاصيل التي تُعد من الركائز الاقتصادية لهذه الدول. ففي السودان، يركز المشروع على تعزيز إنتاجية الفول السوداني والصمغ العربي، بينما يهدف في اليمن إلى النهوض بزراعة البن. وفي موريتانيا، يسعى لتطوير زراعة الأرز، في حين يشمل العمل في سوريا على تحسين الإنتاج الزراعي وخدمات سلسلة القيمة في المحاصيل البقولية.

ويتميز المشروع بتركيزه على تقديم خدمات غير مالية، تشمل التدريب الفني، نقل التكنولوجيا الحديثة، تحسين كفاءة الإنتاج، وتطوير البنية التحتية التسويقية، بهدف تمكين المجتمعات المحلية من تحقيق أقصى استفادة من مواردها الزراعية.

ومن المتوقع أن يُحدث المشروع تأثيرا إيجابيا على اقتصادات الدول المشاركة من خلال تعزيز صادراتها الزراعية وزيادة فرص العمل في المناطق الريفية. تعد هذه المبادرة نموذجا عمليا للتعاون العربي المشترك، حيث تجمع بين تطوير الموارد الطبيعية وتعزيز التكامل الاقتصادي بين دول المنطقة.

موضوعات متعلقة