النهار
الإثنين 23 فبراير 2026 07:45 مـ 6 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الونش تحت أنظار الجهاز الفني للمنتخب المصري قبل معسكر شهر مارس استشاري نفسي يوضح خطورة التدليل الزائد للأطفال مملكه السحر والأسرار والتخت الشرقي بقاعه صلاح جاهين في ليالي الخيمه الرمضانيه علي مسرح البالون حورية فرغلي: أمي وأبويا اتطلقوا وأنا عندي يومين.. ووفاء عامر متنمرتش عليا بسبب مناخيري السيليكون وزير داخلية حكومة الظل في بريطانيا يطلق تصريحات ضد بناء المساجد بالصور.. قمة تأثير الذكاء الاصطناعي 2026: تشكيل مستقبلٍ ذكاء اصطناعي يتمحور حول الإنسان تأجيل زيارة وزير الخارجية الأمريكي إلى إسرائيل عقب الإشادة بأدائه..مصطفي شعبان يوجه رسالة لتامر عبد المنعم خبير الامن الاقليمي اللواء محمد عبد الواحد يحلل للنهار لماذا قصفت باكستان الداخل الافغاني ؟ شاهد.. بيان رسمي من محامي زينة يكشف تطورات قضية التعدى على نجليها صباح إخوان تتصدر المشهد الدرامي في رمضان ب ”إفراج” و”سوا سوا” حورية فرغلي: محمد رمضان مرفضش يسلم عليا.. واشتغلت معاه عبده موتة وقلب الأسد ومخدتش أجري

المحافظات

كلية علوم ذوي الإعاقة بالزقازيق تعقد ندوة بعنوان ”حقوق ذوي الهمم”

نظّمت كلية علوم ذوي الإعاقة والتأهيل بالتعاون مع وحدة حقوق الإنسان بالجامعة، ندوة تثقيفية بعنوان "حقوق ذوي الهمم"، بقاعة الاحتفالات بالكلية، للاحتفال باليوم العالمي لذوي الإعاقة، وذلك تحت رعاية د.خالد الدرندلي، رئيس الجامعة، و د. جيهان يسري نائب رئيس الجامعة لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ، ود.إيهاب الببلاوي، نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث.

جاء ذلك بحضور د. حسام عوض، عميد كلية علوم ذوي الإعاقة والتأهيل ، ود. سعيد عبد الرحمن، وكيل الكلية لشئون البيئة وخدمة المجتمع، ومشرفة تنظيم الندوة د.أسماء عامر، وحاضر في الندوة د.شيماء عطا الله، وكيل كلية الحقوق لشؤون البيئة وأستاذ القانون الجنائي تناولت خلالها الإطار القانوني لحماية حقوق ذوي الهمم، مؤكدةً على أهمية تطبيق القوانين التي تضمن لهم المساواة و الدمج الكامل في المجتمع.

وتناولت الندوة عددًا من المحاور المهمة، واستعراض التشريعات المحلية والدولية الخاصة بحقوق ذوي الهمم كما تم مناقشة التحديات التي تواجه ذوي الإعاقة في المجتمع

أكد رئيس الجامعة أهمية دعم ذوي الهمم ومراعاة حقوقهم، مشيرًا إلى دور الجامعة في تعزيز مفهوم المساواة والدمج المجتمعي.

في السياق ذاته أكد د. إيهاب الببلاوي التزام الجامعة بمواصلة الجهود لدعم ذوي الهمم وتمكينهم من الوصول إلى كافة حقوقهم، وذلك من خلال التعاون مع مختلف الجهات لتوفير بيئة تعليمية واجتماعية متكاملة تلبي احتياجاتهم.

جدير بالذكر أنه في ختام الندوة، تم التأكيد على أهمية مواصلة الجهود التوعوية والمبادرات المجتمعية التي تضمن تحقيق التنمية المستدامة لذوي الهمم، بما يتماشى مع رؤية الدولة نحو مجتمع أكثر شمولية.

موضوعات متعلقة