النهار
الخميس 30 يوليو 2026 04:23 صـ 14 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأمين العام لدور وهيئات الإفتاء في العالم : الأسرة مقصد شرعي وإنساني والخطاب الإعلامي عنها مسؤولية «التعليم» تفتح باب تظلمات الثانوية العامة 2026 غدًا.. و300 جنيه رسوم المادة الشيخ أيمن عبدالغني يعقد اجتماعًا موسعًا بمديري أفرع الأروقة الأزهرية إطلاق 3 تماسيح نيلية و10 من الحرباء المصرية في موائلها الطبيعية بأسوان بعد إعادة تأهيلها آل الشيخ: المسابقة الدولية للقرآن الكريم لدول البلقان تجسد عناية المملكة بكتاب الله وترسخ قيم الوسطية والاعتدال لحضور افتتاح معرض الكاريكاتير.. محمد صبحي طلب اذن خروج من المستشفى غرس شجرة في ذكرى هوجو تشافيز بحديقة الحرية بالقاهرة أكتوبر الجديدة تستعد لكنيسة جديدة.. الأنبا دوماديوس يتسلّم قطعة الأرض المخصصة للبناء تسليم قطعة أرض لإقامة كنيسة جديدة بمدينة أكتوبر الجديدة «تيلي تايم»: فودافون اقتنصت (رعاية الأهلي) بأقل تكلفة خلال اخر 5 تعاقدات منذ 12 عام البابا تواضروس يهنئ الناجحين في الثانوية العامة: نشارككم فرحة النجاح ونسأل الله أن يرشدكم إلى الطريق القادم نجاح 24 حكم ساحة و56 مساعداً في اختبارات ”كوبر ” استعداداً للموسم الجديد :-

تقارير ومتابعات

تكريم المُتحدث الرسمي لجامعة الأزهر بجائزة النيل في العلوم الإنسانية


كرم الملتقى الثاني عشر لاتحاد الإعلاميين الأفارقة الدكتور أحمد زارع، المتحدث الرسمي لجامعة الأزهر، بجائزة النيل في العلوم الإنسانية؛ تقديرًا لجهوده في دعم الإعلام المهني والأخلاقي ونشر صحافة السلام، ودوره في تبني قضايا المسئولية المجتمعية ودعم الأعمال الإنسانية والتطوعية، وخفض خطاب الكراهية في جميع أرجاء الوطن العربي والإفريقي.

يذكر أن الدكتور أحمد زارع، شغل وكالة كلية الإعلام، ويشغل رئاسة أقسام الإعلام بكلية الدراسات العليا، وأسهم في تخريج شبابٍ واعٍ من الإعلاميين يتبنون سياسية إعلاميةً تدعو للسلام.

وقد ألقى الدكتور أحمد زارع، كلمة في الجلسة الافتتاحية بملتقى اتحاد الإعلاميين الأفارقة أكد فيها على أهمية التواصل بين الإعلاميين الأفارقة، ناقلًا لهم رسالة الدكتور سلامة داود، رئيس جامعة الأزهر، ذاكرًا كلمته المشهورة: "إفريقيا في قلب الأزهر والأزهر في قلب إفريقيا".

وأضاف "زارع" أن جامعة الأزهر برئاسة الدكتور سلامة داود، رئيس الجامعة، تقوم بأدوار مجتمعية إنسانية داخليًّا وخارجيًّا تتوافق وأهداف الاتحاد، منها: القوافل الإنسانية إلى الأشقاء الفلسطينيين والأفارقة، وجميع الدول التي هي بحاجة إلى الإغاثات والمساعدات، إضافة إلى إدانتها لجميع أعمال العنف والعداء والتمييز بسبب العرق أو الجنس أو اللون، مشيرًا إلى دعوة رئيس الجامعة الأخوة في السودان إلى التوحد ونبذ العنف والقتال فوحدة الأمة وتماسكها والحفاظ على الأوطان من أسس الدين.

مشيرًا إلى أن قسم الإعلام بكلية الدراسات العليا وكلية الإعلام بجامعة الأزهر يسعيان إلى تخريج الإعلامي الأزهري المستنير، وتقديم إعلاميين أكفاء قادرين على التعليم الذاتي المستمر والانخراط في البحث العلمي والتفاعل مع المجتمع الإعلامي المحلي والعالمي، منطلقين من مبادئ المسئولية الأخلاقية في الممارسات الإعلامية ليس إملاءً من مواثيق يُضرب بها عرض الحائط، وإنما مسئولية نابعة من تعليمنا الأزهري الداعي إلى الصدق والأمانة في إنتاج ونشر المحتوى الإعلامي.