النهار
الثلاثاء 18 أغسطس 2026 06:44 صـ 4 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
15 حافلة على طريق الوطن.. والمهندس وداعة : حصر السودانيين الغارمين والمحبوسين بالسجون المصرية لتسوية أوضاعهم وترتيبات لتفويج المواطنين القادمين من ليبيا... استمرار تفويج طلاب وأساتذة الجامعات السودانيين من مصر….والدكتور عاصم حسن : 20 ألفاً مستهدفون للعودة إلى السودان السفير عبدالمطلب ثابت يكرّم بطل الشطرنج الليبي يوسف الحصادي نبيل فهمي يبحث مع وزير الموارد المائية والري هاني سويلم تعزيز التعاون العربي في ملف الأمن المائي نبيل فهمي يُرحب ببيان الدول الثمانية ويطالب باتخاذ موقف موحد وواضح إزاء تصرفات إسرائيل وسعيها لإفشال خارطة الطريق شبكة الشراكات الشاملة.. الإمارات تعزز موقعها كمركز عالمي للتجارة والاستثمار مصر والكويت تدعوان لخفض التصعيد وحماية أمن الملاحة في المنطقة ترامب: قد أؤيد مرشحا في الانتخابات الإسرائيلية رغم تفضيلي عدم التدخل برشلونة يقترب من حسم صفقة رودري بذكاء تفاوضي مع مانشستر سيتي.. 76.5 مليون يورو تحسم الصفقة تجديد بروتوكول التعاون بين نقابة الصحفيين والأكاديمية العربية للعلوم محافظ كفرالشيخ يترأس لجنة إعداد مؤتمر ”الصناعة والاستثمار” وتحويل موارد المحافظة إلى صناعات ذكية ومستدامة وتوفير فرص عمل لقاء تعريفي بالبرامج الجديدة والمتخصصة بكلية زراعة الإسكندرية

عربي ودولي

النائبة الليبية عائشة الطبلقي ل”النهار”: مصر داعم رئيسي لليبيا والشركات المصرية تسهم بشكل كبير في عملية اعادة الإعمار والبناء

النائبة الليبية عائشة الطبلقي مع الزميلة هالة شيحة محررة النهار
النائبة الليبية عائشة الطبلقي مع الزميلة هالة شيحة محررة النهار

أكدت النائبة الليبية عائشة الطبلقي عضو مجلس النواب الليبي أن بلادها تفتح أبواب الاستثمار لكافة البلدان العربية والأفريقية والأجنبية ، وترحب بالمستثمرين من مصر للمشاركة في اعادة البناء والإعمار في ليبيا ، موضحة ان هناك اجراءات وتسهيلات تقدم للمستثمرين الذين تتنوع أمامهم فرص الاستثمار في ليبيا مع الاتجاه لترسيخ الامن والاستقرار .
واعربت في الوقت نفسه في حوارها ل" النهار" عن املها في اجراء الانتخابات الليبية الرئاسية والتشريعية في اقرب وقت ممكن لمواجهة كافة التحديات التي تواجه الاستقرار في البلاد.
وشاركت الطبلقي ضمن وفد برلماني في أعمال قمة الاستثمار العربي الافريقي والدولي التي عقدت في أسوان ونظمها اتحاد المستثمرات العرب برئاسة الدكتورة هدى يسى وبرعاية الجامعة العربية ومجلس الوزراء المصري وبمشاركة دولية واسعة .
وقالت الطبلقي اننا نأمل من خلال مشاركتنا في قمة الاستثمار بأسوان ، العمل على جذب المستثمرين من كل دول العالم للاستثمار في ليبيا والاسهام في اعادة الإعمار موضحة ان هناك شركات مصرية تعمل حاليا في ليبيا مثل "المقاولون العرب" التي تعمل على مد الجسور والتشييد والبناء في ربوع البلاد ، معربة عن املها في الإسهام بتحقيق التنمية المستدامة في ليبيا .
وحول الجانب الامني في ليبيا قالت الطبلقي ان ليبيا تشهد الان نسبة امن كبيرة خاصة في المنطقتين الشرقية والجنوبية وبعض المناطق الغربية وسيتحقق الامن بشكل اكبر في كافة ربوع ليبيا خلال العامين المقبلين .
وهو ما حفز لقدوم العديد من الشركات الكبرى التي تعمل في عملية اعادة البناء والإعمار وصيانة المؤسسات الصحية والتعليمية والاجتماعية ومؤسسات الدولة وهناك تأمين للمطارات وقيادات امنية تشرف على حماية المستثمرين والشركات التي تسهم في اعادة الإعمار في ليبيا .
وحول العملية السياسية في ليبيا اكدت الطبلقي ان الاسراع باجراء الانتخابات سيسهم في المزيد من الاستقرار في ليبيا حيث ستكون هناك حكومة واحدة، وتوحيد المؤسسات موضحة ان التدخلات الخارجية في الشأن الليبي أعاقت اجراء الانتخابات حتى الان مما احدث حالة الانقسام داخل الدولة فالدولة تحكمها حكومتان لكل واحدة سيطرة على بعض المناطق تخدم الإعمار والتنمية المستدامة فيها ولذلك نأمل اجراء الانتخابات في اقرب وقت ممكن لتحقيق تطلعات الشعب الليبي .
واعربت الطبلقي عن املها في ان تقوم الجامعة العربية بدور اكبر في ليبيا لتحقيق الوفاق الوطني وتوحيد المؤسسات ودعم الدولة الليبية في الوصول إلى اجراء الانتخابات .
واكدت الطبلقي ان ليبيا أصبحت خالية من الارهاب والتنظيمات الارهابية لكن هناك بعض الكتائب المسلحة ، التي سيتم السيطرة عليها قريبا وان تكلفة الاعمار كبيرة للغاية وتتجاوز الـ10 مليار دولار لكل منطقة من المناطق المتضررة .
واكدت اهمية الدور المصري الداعم لليبيا والسند في تقديم المساعدات الاغاثية وقت الكوارث وهناك تعاون كبير سياسي واقتصادي وثقافي واجتماعي بين مصر وليبيا ، واغلب الشركات الموجودة في ليبيا حاليا مصرية تعمل في عملية اعادة الإعمار ونأمل الاستفادة وتبادل الخبرات من أجل تحقيق الازدهار والإعمار في بلادنا.