النهار
السبت 6 يونيو 2026 12:53 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كشف أثرى جديد بتل كوم عزيزة بالبحيرة.. أنماط دفن متنوعة تكشف ملامح الطقوس الجنائزي عبر العصور جمعية مسافرون للسياحة :العلمين الجديدة على موعد بموسم سياحي غير مسبوق هذا العام قبل ترويجها بالأسواق.. تموين الفيوم يضبط 7 أطنان زيت طعام مجهول المصدر فريق جراحة القلب والصدر بمستشفيات قصر العيني جامعة القاهره ينجح في استئصال ورم نادر هائل الحجم من صدر مريض ستيني. بالتعاون بين وزارتي السياحة والآثار والخارجية.. مصر تسترد أربع قطع أثرية نادرة من الولايات المتحدة الأمريكية منظمة التجارة العالمية: مؤشرات متزايدة على تباطؤ تجارة السلع العالمية رئيس النصر الليبي: احنا والسويحلي أخوات .. ونشكر مصر على حسن الاستضافة المفتي الجعفري يرد بلهجة حادة على عون: لولا المقاومة لوصل الإسرائيلي إلى قصر بعبدا! مستشار خامنئي: لقاء ترامب والمرشد الأعلى لإيران غير ممكن حاليا إيران تطلب الإفراج عن أصول بقيمة 24 مليار دولار لإبرام صفقة مع أمريكا إشادة دولية واعتراف بالدور المحوري للقبيلة اليمنية في بناء السلام.. وتجربة الشيخ عبدالقوي شريف نموذجاً السعودية تدين وتستنكر استهداف موقع ”اليونيفيل” في لبنان

اقتصاد

المتحدث الرسمي بوزارة البترول الاهتمام بالعنصر البشرى يعد أهم أولويات الوزارة ونطلق برنامج تدريبى لأساسيات إدارة سلامة العمليات

كد المهندس معتز عاطف وكيل الوزارة للمكتب الفنى ومكتب الوزير والمتحدث الرسمى أن الاهتمام بالعنصر البشرى يعد أهم أولويات الوزارة إيماناً بدورهم الهام والحيوى سواء حالياً أو فى المستقبل، مشيراً إلى أنه تم تنفيذ مرحلتين حتى الآن من عملية الاستفادة بالخبرات التى اكتسبها المتدربين فى برنامج تأهيل الكوادر المتوسطة حيث شملت المرحلة تكليف ١٥ معاوناً لقيادات القطاع فيما تم تكليف ١٦ معاوناً ضمن المرحلة الثانية ويتم حالياً الإعداد للمرحلة الثالثة، وأضاف أن الوزارة تقدم كافة الدعم والمساندة للكوادر الشابة للإبداع وتقديم الأفكار المبتكرة ونقل الخبرات التى يكتسبونها بما يفيد منظومة العمل البترولى.

حضر فعاليات إطلاق البرنامج بمركز شركة إنبى للتدريب المهندس معتز عاطف وكيل الوزارة لمكتب الوزير والمكتب الفنى والمتحدث الرسمى والمهندس وائل لطفى رئيس شركة إنبى والمهندسة إيمان وافى مساعد رئيس هيئة البترول لتكنولوجيا المعلومات والإتصالات وعدد من رؤساء ومسئولى شركات قطاع البترول.

واطلقت وزارة البترول والثروة المعدنية اليوم البرنامج التدريبى لأساسيات إدارة سلامة العمليات بالتعاون بين الوزارة والهيئة المصرية العامة للبترول وشركة إنبى، و بإعتماد دولى من المعهد البريطاني للمهندسين الكيميائيين IChamE كمؤسسة مرموقة فى مجال الاعتماد والمراجعة للبرامج التدريبية لسلامة العمليات، حيث يهدف البرنامج إلى تأهيل المتدربين على تطبيق أفضل الممارسات في مجال إدارة سلامة العمليات فى قطاع البترول والغاز .

وأوضح المهندس وائل لطفى رئيس شركة إنبى فى كلمته أن البرنامج يشمل مائة متدرب وسيعقد بواقع مرتين شهرياً ويستمر فى عام ٢٠٢٥، مشيراً إلى أنه من خلال هذه البرامج سنكون قادرين علي تحويل سلوكيات الحفاظ على السلامة من التزام بالتعليمات إلى ثقافة ومنهج حياة لدى العنصر البشرى سواء من العاملين فى القطاع أو خارجه من العاملين بشركات القطاع الخاص والدول العربية، وأن كافة مقار شركة إنبى مجهزة لبدء البرامج التدريبية.

وقدمت المهندسة إيمان وافى عرضاً تقديمياً حول الاستعدادات التى تمت لبدء البرنامج التدريبى حيث بدأت منذ عام ٢٠١٩ وشهدت تنفيذ مرحلتين لإعداد مدربين معتمدين داخل وخارج مصر لبدء تنفيذ البرنامج مما يعد مكسباً كبيراً وذلك لامتلاك قطاع البترول لهذه المنظومة االتدريبية بمستويات عالمية، مشيرةً إلى أن الهدف هو استدامة أسس سلامة العمليات وتأصيلها فى كافة أوجه العمل البترولى.

موضوعات متعلقة