النهار
الجمعة 1 أغسطس 2025 02:19 صـ 5 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نقابة الصحفيين: ننعي الضمير الإنساني الذي صمت على حرب التجويع بحق الشعب الفلسطيني في غزة الجيش السوداني ينجح في صد هجوم شنته ”قوات الدعم السريع” على الفاشر حماس : سلاح المقاومة حق وطني وقانوني باق طالما بقي الاحتلال دار الإفتاء المصرية تستقبل وفدًا ماليزيًا لبحث آفاق الشراكة في مجالات التدريب والإفتاء وتبادل الخبرات العلمية الصحة الفلسطينية : كل ساعة تمر تشهد وفاة مزيد من الأطفال بغزة إنفراد.. ”مهمات جديدة” بالحركة الداخلية لمديرية أمن الـقليوبية ضبط 723 كيلو لحوم مجهولة المصدر خلال حملة تموينية بمركز بيلا في كفر الشيخ برلماني يدعو المصريين للمشاركة في انتخابات مجلس الشيوخ: ”صوتك أمانة ومسؤولية وطنية” 504 مقراً جاهزاً لاستقبال الناخبين في انتخابات الشيوخ بسوهاج النائب الجبلاوي بعد فيديو المشادة مع لجنة رئاسة الوزراء بقنا: السيارة ليست معاقين والواقعة قديمة من عام ونصف محافظ البحيرة تقود حملة رقابية بإيتاي البارود وكوم حمادة لضبط الأسعار والتأكد من جودة السلع لأ أنا محدش يوقفني.. مشادة بين برلماني في قنا ولجنة رئاسة الوزراء لفحص سيارات المعاقين

عربي ودولي

لافروف: الولايات المتحدة في حاجة إلى المعادن النادرة في أوكرانيا كـ”رد جميل”

سيرجي لافروف وزير خارجية روسيا
سيرجي لافروف وزير خارجية روسيا

قال وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف، إن الولايات المتحدة في حاجة للمعادن النادرة الموجودة في أوكرانيا، وتنوي أخذها كمقابل لمساعدة كييف ضد روسيا.
وأضاف لافروف خلال لقائه مع المشاركين في البرنامج العلمي والتعليمي لمؤسسة دعم الدبلوماسية العامة "الحوار من أجل المستقبل"، أنه ليس من قبيل المصادفة أن يقول السيناتور الأمريكي ليندسي غراهام، بدافع السذاجة وهو ليس دبلوماسياً ولا يخفي أفكاره، "إنهم بحاجة إلى التأكد من أن روسيا تخسر في أوكرانيا لأن هناك الكثير من المعادن النادرة بما في ذلك الليثيوم"، وهذا ما قاله بالفعل لفلاديمير زيلينسكي عندما زاره مؤخرا، كما قال لزيلينسكي أيضا، إن الولايات المتحدة في حاجة لتلك الثروات.

وشدد لافروف على أنهم سيأخذون تلك الثروات كـ"رد جميل لهم" من قبل أوكرانيا على مساعدتهم في الحرب ضد روسيا وأشار وزير الخارجية الروسي إلى أن الشركات الأمريكية قد اشترت بالفعل معظم الأراضي الأكثر خصوبة، قائلا إنهم يتحججون بـ"مبادرة البحر الأسود" وبالحاجة إلى إطعام إفريقيا، في حين أن الغرب قام بتصدير 50% من الحبوب الأوكرانية إلى الاتحاد الأوروبي وليس إلى إفريقيا.

ونوه لافروف إلى أن الشركات الأمريكية "تجني الأموال" من الحبوب الأوكرانية، ويريدون فعل الشيء ذاته مع بقية ثروات جيراننا (الأوكران)، حسب قوله.