النهار
الأربعاء 29 أبريل 2026 11:45 مـ 12 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
منتخب الناشئين يتعادل مع اليابان 2/2 ودياً جوزيف عون ورهان النهج اللبناني الجديد: مؤسسة الجيش كقاطرة للاستقرار والسيادة الرسائل الخفية لجولات وزير خارجية إيران لروسيا وعمان.. ماذا تحمل بين سطورها؟ لاعب بيراميدز يواصل التأهيلي عقب الإصابة أمام الزمالك ”فيديو مضلل يشعل الغضب”.. الأمن يكشف مفاجأة مدوية وراء حادث طوخ * بجدول زمني مرن.. منتخب مصر يحدد موعد معسكر مايو استعداداً لكأس العالم 2026 وزير الاتصالات يبحث مع برنامج الام المتحدة الانمائي التعاون في التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي رسائل نارية من الرئيس الأمريكي ترامب للإيرانيين.. ماذا جاء بها؟ البلشي: تكريم المرأة الصحفية تقدير لمسيرة نضال ممتدة.. والكفاءة معيار الاختيار في ظل تحديات المهنة ”مشهد أشبه بالأفلام”.. 3 سيدات يهددن عاملاً بأسلحة بيضاء بالقليوبية ملامح الموقف الراهن إزاء الصراع الأمريكي الإسرائيلي مع إيران حول النووي وهرمز مكالمة هاتفية بين بوتين وترامب لبحث الملف الإيراني والأزمة الأوكرانية

تكنولوجيا وانترنت

«وزارة الاتصالات» تشارك في اجتماع المراجعة السنوية لحماية الطفل 2024 باليونيسف

شاركت وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في اجتماع المراجعة السنوية لبرنامج حماية الطفل 2024 بمنظمة الأمم المتحدة للطفولة "اليونيسف"، في إطار البرنامج القُطري بين جمهورية مصر العربية ويونيسف. وجاءت مشاركة الوزارة في إطار مبادرة المواطنة الرقمية والحماية على الإنترنت.

وتضمنت المشاركة عرض جهود الوزارة في المجالات المتصلة بحماية الأطفال على الإنترنت، في ضوء استراتيجية مصر الرقمية التي تركز على بناء الإنسان ودعم مهاراته الرقمية للتعامل مع المستجدات التكنولوجية بما يتفق مع معايير المواطنة الرقمية والمسؤولية المجتمعية.

وتستهدف مبادرة المواطنة الرقمية بشكل أساسي رفع وعي المواطنين حول حقوقهم ومسؤولياتهم في الفضاء الرقمي. وتُعد المبادرة استكمالًا لجهود الوزارة في تمكين الأطفال والنشء والشباب من التنقل بأمان في عالم الفضاء الرقمي وتزويدهم بالمهارات اللازمة لتحديد التهديدات والفهم الكامل لتداعيات سلوكهم عبر الإنترنت.

وفي هذا الصدد، تعاونت المبادرة مع اليونيسف وعدد من الشركاء لإعداد مجموعة من الأدلة الإرشادية للحماية من الأخطار الإلكترونية، بالإضافة إلى تنفيذ برامج تدريبية تفاعلية للأطفال والآباء والمعلمين والأوصياء بالمدارس والمكتبات، وإنتاج المواد التفاعلية التي تشرح التهديدات والأخطار الرقمية ومفاهيم المواطنة للأطفال والنشء.

وخلال فعاليات الاجتماع، عرضت الوزارة الرؤية المستقبلية لمبادرة المواطنة الرقمية في التعاون مع الشركاء، ودور المنصة الإلكترونية "واعي.نت" التي تعمل المبادرة على إطلاقها لإتاحة المحتوى المعرفي حول موضوعات الأمان على الإنترنت والمواطنة الرقمية. كما يتم تنفيذ خطة للوصول المجتمعي من خلال المراكز المجتمعية والمدارس ومراكز الشباب في المحافظات المختلفة لنشر الوعي والمحتوى التدريبي للفئات المستهدفة، بجانب إنشاء المزيد من الشراكات وتفعيل إسهام الجهات الوطنية في المنصة من حيث المحتوى المعرفي والخدمات التدريبية المتخصصة، إضافة إلى متابعة وتقييم أثر هذه التدخلات المختلفة على الفئات المستهدفة، خاصة الأطفال والمراهقين.

موضوعات متعلقة