النهار
الخميس 29 يناير 2026 11:16 صـ 10 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«أزمة حليب نستله».. جرس إنذار للعودة إلى الرضاعة الطبيعية رصاصة أنهت العمر وطعنة أكملت الجريمة.. مارس يحسم مصير فكهاني ونجله بقليوب رئيس جهاز تنمية العبور يفاجئ رافع المنطقة الصناعية الأولى لمتابعة كفاءة التشغيل معركة دامية وطلقات حاسمة.. مصرع «عيسى» وشريكه بمواجهة مسلحة مع الشرطة في بنها تم فرض كردون أمني.. إخلاء منزل من سكانه بعد انهيار آخر مكون من طابقين في قنا محافظ الدقهلية يتفقد معرض أهلا رمضان داخل الغرفة التجارية بالمنصورة الأمين العام لمجلس كنائس الشرق الأوسط يزور جامعة الأزهر لتعزيز الحوار وترسيخ ثقافة “الحياة معًا” حملة وعي جديدة.. مياه القليوبية تنتقل إلى بنها وقها لتصحيح السلوكيات الخاطئة طلاب كلية الزراعة بجامعة الفيوم يحصدون المركز الثالث على مستوى الجامعات المصرية في منتدى الابتكار الجامعي كاسبرسكي تكشف عن حملات وأدوات برمجية خبيثة جديدة تستخدم من قبل مجموعة HoneyMyte جائزة الشيخ زايد للكتاب تحتفي برموز ثقافية مصرية بالمعرض الدولي للكتاب مكتبة الإسكندرية تطلق كيف يُدار العالم اقتصاديًّا؟ مدخل إلى فهم الاقتصاد السياسي وتطبيقاته»

تكنولوجيا وانترنت

«وزارة الاتصالات» تشارك في اجتماع المراجعة السنوية لحماية الطفل 2024 باليونيسف

شاركت وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في اجتماع المراجعة السنوية لبرنامج حماية الطفل 2024 بمنظمة الأمم المتحدة للطفولة "اليونيسف"، في إطار البرنامج القُطري بين جمهورية مصر العربية ويونيسف. وجاءت مشاركة الوزارة في إطار مبادرة المواطنة الرقمية والحماية على الإنترنت.

وتضمنت المشاركة عرض جهود الوزارة في المجالات المتصلة بحماية الأطفال على الإنترنت، في ضوء استراتيجية مصر الرقمية التي تركز على بناء الإنسان ودعم مهاراته الرقمية للتعامل مع المستجدات التكنولوجية بما يتفق مع معايير المواطنة الرقمية والمسؤولية المجتمعية.

وتستهدف مبادرة المواطنة الرقمية بشكل أساسي رفع وعي المواطنين حول حقوقهم ومسؤولياتهم في الفضاء الرقمي. وتُعد المبادرة استكمالًا لجهود الوزارة في تمكين الأطفال والنشء والشباب من التنقل بأمان في عالم الفضاء الرقمي وتزويدهم بالمهارات اللازمة لتحديد التهديدات والفهم الكامل لتداعيات سلوكهم عبر الإنترنت.

وفي هذا الصدد، تعاونت المبادرة مع اليونيسف وعدد من الشركاء لإعداد مجموعة من الأدلة الإرشادية للحماية من الأخطار الإلكترونية، بالإضافة إلى تنفيذ برامج تدريبية تفاعلية للأطفال والآباء والمعلمين والأوصياء بالمدارس والمكتبات، وإنتاج المواد التفاعلية التي تشرح التهديدات والأخطار الرقمية ومفاهيم المواطنة للأطفال والنشء.

وخلال فعاليات الاجتماع، عرضت الوزارة الرؤية المستقبلية لمبادرة المواطنة الرقمية في التعاون مع الشركاء، ودور المنصة الإلكترونية "واعي.نت" التي تعمل المبادرة على إطلاقها لإتاحة المحتوى المعرفي حول موضوعات الأمان على الإنترنت والمواطنة الرقمية. كما يتم تنفيذ خطة للوصول المجتمعي من خلال المراكز المجتمعية والمدارس ومراكز الشباب في المحافظات المختلفة لنشر الوعي والمحتوى التدريبي للفئات المستهدفة، بجانب إنشاء المزيد من الشراكات وتفعيل إسهام الجهات الوطنية في المنصة من حيث المحتوى المعرفي والخدمات التدريبية المتخصصة، إضافة إلى متابعة وتقييم أثر هذه التدخلات المختلفة على الفئات المستهدفة، خاصة الأطفال والمراهقين.

موضوعات متعلقة