النهار
الخميس 29 يناير 2026 12:39 مـ 10 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
انتهاك لحرمة الموتى.. تداول صور لواقعة تكسير أسقف قبور وسرقة الحديد المسلح بمدافن سيدي عبدالرحيم في قنا إنجاز طبي نادر بجامعة الأزهر: جراحة دقيقة تنقذ طفلًا من تشوه معقد بالعمود الفقري أبو الغيط يجري أول زيارة رسمية إلى الهند مفتي الجمهورية يلقي كلمة للطلاب الإندونيسيين في ختام الدورة التدريبية بدار الإفتاء المصرية ياسمين عبدالعزيز تعلن اتخاذ إجراءات قانونية ضد مروجي صور مفبركة ومحتوى مسيء الحماية المدنية تكافح حريقًا هائلًا بالقرب من منازل المقطم بمنشية الزرايب «أزمة حليب نستله».. جرس إنذار للعودة إلى الرضاعة الطبيعية رصاصة أنهت العمر وطعنة أكملت الجريمة.. مارس يحسم مصير فكهاني ونجله بقليوب رئيس جهاز تنمية العبور يفاجئ رافع المنطقة الصناعية الأولى لمتابعة كفاءة التشغيل معركة دامية وطلقات حاسمة.. مصرع «عيسى» وشريكه بمواجهة مسلحة مع الشرطة في بنها تم فرض كردون أمني.. إخلاء منزل من سكانه بعد انهيار آخر مكون من طابقين في قنا محافظ الدقهلية يتفقد معرض أهلا رمضان داخل الغرفة التجارية بالمنصورة

تكنولوجيا وانترنت

مصر تشارك في الدورة 29 لمؤتمر الأمم المتحدة المعني بتغير المناخ

تشارك مصر، ممثَلة في وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، في الدورة التاسعة والعشرين لمؤتمر الأمم المتحدة المعني بتغيّر المناخ COP2، المنعقدة في الفترة من 11 إلى 22 نوفمبر في باكو، أذربيجان.

ويشارك في المؤتمر قادة الحكومات وقطاع الأعمال والمجتمع المدني لإيجاد حلول ملموسة لقضية تغيّر المناخ. ويوفر المؤتمر منصة للدول لاستعراض خطط عملها الوطنية المحدثة بشأن المناخ بموجب اتفاق باريس.

كما تشارك وزارة الاتصالات في عدة فعاليات خلال المؤتمر، منها المنتدى الوزاري حول الحوكمة الرشيدة الخضراء، الذي ينظمه جهاز الخدمة العامة والابتكار الجماعي في أذربيجان، بالتعاون مع لجنة الأمم المتحدة الاقتصادية والاجتماعية لآسيا والمحيط الهادئ، ومجموعة Apolitical. ويتناول المنتدى الدور المحوري للنماذج المبتكرة لتقديم الخدمات العامة في تعزيز الجهود العالمية الرامية إلى معالجة تغيّر المناخ، مع توفير منصة لتبادل أفضل الممارسات والتجارب.

وتشارك الوزارة أيضًا في اجتماع المائدة المستديرة الرفيعة المستوى بشأن العمل الرقمي الأخضر، بناء على دعوة من وزارة التطوير الرقمي والنقل في أذربيجان، والاتحاد الدولي للاتصالات، ورائدة المناخ بمؤتمر الأطراف التاسع والعشرين. وتتمثل أبرز مخرجات المائدة المستديرة في إصدار إعلان بشأن العمل الرقمي الأخضر، الذي يوضح الدور الحيوي للتكنولوجيات الرقمية في العمل المناخي ويحدد إطارًا للتعاون لتعزيز الاستدامة.

وكانت وزارة الاتصالات قد شاركت في فعاليات النسخة الثامنة والعشرين من مؤتمر الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ، التي انعقدت العام الماضي في دُبي، الإمارات العربية المتحدة، وتسلمت خلالها وزارة الاتصالات جائزة الأمير طلال الدولية للتنمية البشرية عن مشروع "التحول الرقمي من أجل التنمية المستدامة في مصر". كما استضافات مصر فعاليات النسخة السابعة والعشرين من المؤتمر في عام 2022 في مدينة شرم الشيخ.

موضوعات متعلقة