النهار
الخميس 30 أبريل 2026 12:00 صـ 12 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
منتخب الناشئين يتعادل مع اليابان 2/2 ودياً جوزيف عون ورهان النهج اللبناني الجديد: مؤسسة الجيش كقاطرة للاستقرار والسيادة الرسائل الخفية لجولات وزير خارجية إيران لروسيا وعمان.. ماذا تحمل بين سطورها؟ لاعب بيراميدز يواصل التأهيلي عقب الإصابة أمام الزمالك ”فيديو مضلل يشعل الغضب”.. الأمن يكشف مفاجأة مدوية وراء حادث طوخ * بجدول زمني مرن.. منتخب مصر يحدد موعد معسكر مايو استعداداً لكأس العالم 2026 وزير الاتصالات يبحث مع برنامج الام المتحدة الانمائي التعاون في التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي رسائل نارية من الرئيس الأمريكي ترامب للإيرانيين.. ماذا جاء بها؟ البلشي: تكريم المرأة الصحفية تقدير لمسيرة نضال ممتدة.. والكفاءة معيار الاختيار في ظل تحديات المهنة ”مشهد أشبه بالأفلام”.. 3 سيدات يهددن عاملاً بأسلحة بيضاء بالقليوبية ملامح الموقف الراهن إزاء الصراع الأمريكي الإسرائيلي مع إيران حول النووي وهرمز مكالمة هاتفية بين بوتين وترامب لبحث الملف الإيراني والأزمة الأوكرانية

تكنولوجيا وانترنت

مصر تشارك في الدورة 29 لمؤتمر الأمم المتحدة المعني بتغير المناخ

تشارك مصر، ممثَلة في وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، في الدورة التاسعة والعشرين لمؤتمر الأمم المتحدة المعني بتغيّر المناخ COP2، المنعقدة في الفترة من 11 إلى 22 نوفمبر في باكو، أذربيجان.

ويشارك في المؤتمر قادة الحكومات وقطاع الأعمال والمجتمع المدني لإيجاد حلول ملموسة لقضية تغيّر المناخ. ويوفر المؤتمر منصة للدول لاستعراض خطط عملها الوطنية المحدثة بشأن المناخ بموجب اتفاق باريس.

كما تشارك وزارة الاتصالات في عدة فعاليات خلال المؤتمر، منها المنتدى الوزاري حول الحوكمة الرشيدة الخضراء، الذي ينظمه جهاز الخدمة العامة والابتكار الجماعي في أذربيجان، بالتعاون مع لجنة الأمم المتحدة الاقتصادية والاجتماعية لآسيا والمحيط الهادئ، ومجموعة Apolitical. ويتناول المنتدى الدور المحوري للنماذج المبتكرة لتقديم الخدمات العامة في تعزيز الجهود العالمية الرامية إلى معالجة تغيّر المناخ، مع توفير منصة لتبادل أفضل الممارسات والتجارب.

وتشارك الوزارة أيضًا في اجتماع المائدة المستديرة الرفيعة المستوى بشأن العمل الرقمي الأخضر، بناء على دعوة من وزارة التطوير الرقمي والنقل في أذربيجان، والاتحاد الدولي للاتصالات، ورائدة المناخ بمؤتمر الأطراف التاسع والعشرين. وتتمثل أبرز مخرجات المائدة المستديرة في إصدار إعلان بشأن العمل الرقمي الأخضر، الذي يوضح الدور الحيوي للتكنولوجيات الرقمية في العمل المناخي ويحدد إطارًا للتعاون لتعزيز الاستدامة.

وكانت وزارة الاتصالات قد شاركت في فعاليات النسخة الثامنة والعشرين من مؤتمر الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ، التي انعقدت العام الماضي في دُبي، الإمارات العربية المتحدة، وتسلمت خلالها وزارة الاتصالات جائزة الأمير طلال الدولية للتنمية البشرية عن مشروع "التحول الرقمي من أجل التنمية المستدامة في مصر". كما استضافات مصر فعاليات النسخة السابعة والعشرين من المؤتمر في عام 2022 في مدينة شرم الشيخ.

موضوعات متعلقة