النهار
الخميس 29 أكتوبر 2026 03:22 مـ 17 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بمشاركة 22 إمامًا و4 واعظات.. «أوقاف الإسكندرية» تنظم دورة توعوية لمواجهة الاتجار بالبشر لمدة 3 أيام.. حملة قومية للتطعيم ضد الحصبة والحصبة الألماني في نادي سموحة السبت المقبل. مدير تأمين الإسكندرية: الحجز المسبق يتيح التعرف على التخصصات المتاحة وتسهيل الخدمة للمواطنين الداخلية تضبط 106403 مخالفات مرورية خلال 24 ساعة.. وتكشف تعاطي 45 سائقًا للمواد المخدرة «خلف الأبواب المغلقة».. زوج يكسر الصمت ويلاحق زوجته بدعوى طاعة! خاص لـ«النهار».. 5 ملفات تؤجل إعلان حسام الزناتي مديرًا رياضيًا للزمالك.. خلاف على الصلاحيات ومصير معتمد جمال هدى عبدالفتاح: مطالب بتمويل الصناعات الغذائية بفائدة 5% وإعفاءات جمركية لدعم الإنتاج والتصدير «مرصد الذهب»: ضغوط الدولار والفائدة الأمريكية تدفع الأسعار للتراجع ضبط 480 كيلو أسماك مجمدة منتهية الصلاحية ومخالفة للبيانات في بورسعيد الكرملين يدين هجمات المسيّرات الأوكرانية على موسكو خلال القمة الروسية الأفريقية ارتفاع ضحايا حادث أتوبيس طلاب بني سويف إلى 3 وفيات بعد وفاة الطالبة آية حسين رمى جثث بناته فى القمامة.. إحالة سايس قتل طفلتيه فى مدينة نصر للجنايات

عربي ودولي

محلل سياسي يوضح للنهار كيف تحصل المقاومة في غزة علي سلاحها التي تهاجم به اسرائيل رغم اغلاق كل المنافذ مع الخارج ؟

المحلل السياسي فراج اسماعيل
المحلل السياسي فراج اسماعيل

منذ الساعات الاولي لأنطلاق عملية طوفان الاقصي في السابع من اكتوبر2023 وتفرض اسرائيل حصارا جويا وبريا وبحريا وتحت الارض كذلك من خلال تدميرها لمئات الانفاق التي كانت تمثل شريانا لتنفس الفلسطينيين وعلي الرغم من كل ذلك الحصار الخانق الان المراقبين يتسألون من اين يحصل المقاومين في غزة علي السلاح الذين يستخدمونه لمقاومة الاحتلال الصهيوني البغيض ؟

يقول المحلل السياسي فراج اسماعيل الخبير في شؤون الشرق الاوسط انه بعد السيطرة علي معبر فيلادلفيا اتجهت الاستخبارات الصهيونية الي الشك في جيشها نفسه عبر قيام منتسبيه بسرقة الاسلحة والذخائر من المخازن وبيعها للمقاومة وازادت الشكوك بعد تدمير عددا من المركبات في شمالي القطاع المحاصر واظهرت عددا من التحقيقات ان الذخائر المستخدمة لا يملكها الا جيش اسرائيل وهو ما ظهر في وسائل الاعلام العبرية التي تحدثت عن اطلاق سراح اثنين من المشتبه فيهم لعدم كفاية الادلة .

واضاف اسماعيل ان ضباط المنطقة الجنوبية يعملون جنبا الي جنب مع الشاباك بالتحقيق مؤخرا في حادثة سرقة اسلحة خطيرة من مخزنين للرشاشات في منطقة التجمع بقطاع غزة وحتي الان يحقق جهاز الشاباك مع شخص يبلغ من العمر 38 عاما دخل الي قاعدة للجيش الاسرائيلي بالقرب من قاعدة للجيش الاسرائيلي قريبة من بيت شيمش يوم السبت الماضي مرتديا زي الجيش وينتحل صفة جندي وبحسب تحقيقات الشاباك فهذا الشخص خلال وجوده بالقاعدة سرق سلاحا والحق اضرارا بعدة مركبات وتم تمديد اعتقاله 4 ايام بعد ان رفض الاجابة علي اسئلة المحققين وهنا جاء تعليق القضاة علي الواقعة بأن هذه الجريمة خطيرة خاصة بالنظر الي حالة التأهب القصوي للجيش الاسرائيلي وسط هذا الصراع المستمر .

واشار اسماعيل ان المقاومين في الداخل الغزاوي يحصلون علي جانبا مهما من سلاحهم من خلال بيع جنود وعصابات الحروب الاسرائيليين الذين يعملون اي شيء مقابل المال والمال وحده فقط .

وأكد اسماعيل علي ان تأكيد المتحدث الرسمي للجيش الاسرائيلي لا يخرج عن هذه السردية في تأكيده ان التحقيق لا يزال مستمرا وتأكيده كذلك اانا نظرا لحالة التحقيق الجارية لا يمكننا الكشف عن مزيدا من التفاصيل في الوقت الحالي لحساسية التوقيت والحدث في نفس الوقت .