النهار
الإثنين 29 يونيو 2026 08:07 مـ 13 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
منظمة الصحة العالمية: الوضع في فنزويلا مروع بعد زلزال مدمر نشوى الشريف تتمسك بحقوق عمال «النيل للمجمعات».. و250 عاملًا في رقبتي حتى إنصافهم أكسيوس : ويتكوف وكوشنر يتوجهان اليوم إلى الدوحة ضبط خروف مذبوح بعد نفوقه نتيجة التسمم قبل بيعه للمواطنين بمركز سنورس بالفيوم رئيس جامعة المنوفية يهنئ الرئيس السيسي بذكرى ثورة 30 يونيو ويؤكد تجديد العهد لمواصلة البناء ودعم الجمهورية الجديدة تاون جاس تعلن تنفيذ أعمال صيانة بفندق سميراميس.. وتؤكد: لا قطع للغاز عن العملاء ضبط 7500 لتر سولار مهرب قبل بيعها في السوق السوداء بالفيوم استغاثة أم بكفر الشيخ لإنقاذ طفلها المصاب بضمور العضلات.. وحقنة العلاج ثمنها 150 مليون جنيه ” الأكاديمية العربية ” توقع بروتوكول تعاون مع وميجا تراست لتأهيل الطلاب لسوق العمل عبر منصة Taskedin ”تيك توك تكشف النقاب عن حلول إبداعية جديدة في مهرجان كان ليونز” وزير الإتصالات يبحث مع رواندا مشروعات AI في الصحة والزراعة والخدمات الحكومية في اجتماع مجلس الجامعة التكنولوجية..رئيس نادي سموحة يعلن إطلاق “جامعة الطفل التكنولوجية” بالنادي

عربي ودولي

في اعقاب زيارة وزير الامن الاسترتيجي الاسرائيلي سرا الي موسكو

الرئيس الروسي بوتين
الرئيس الروسي بوتين

هل تلعب تل ابيب دور عراب المصالحة الامريكية الروسية لتحقيق وخدمة اهداف اسرائيل في المنطقة ؟

خبراء : اسرائيل تدفع بقوة لأحداث التقارب بين موسكو وواشنطن

منذ انطلاق الحملة العسكرية الروسية في اوكرانيا وتتعامل تل ابيب بمنتهي الحذر في عدم اعلان دعمها لابناء العم يهود اوكرانيا خشية اغضاب موسكو وهي التي ترتبط بعلاقات بالغة الاهمية معها واليوم وفي اعقاب اعلان الرئيس الامريكي ترامب عن تشكيل غالبية ادارته الجديدة تحرك بسرعة وزير الامن الاستراتيجي رون ميرون في زيارة سرية لم يعلن عنها الي موسكو وبعدها مباشرة الي لقاء ترامب في مالاجو بفلوريدا وهنا يطرح السؤال هل تلعب تل ابيب دور عراب السلام بين موسكو وواشنطن ؟

يقول الدكتور ادهم الغريب الخبير في الشؤون الامريكية ان اسرائيل حافظت ولفترة ليست بالقصيرة علي علاقات متوازنة بين واشنطن الحليف الاقوي والداعم الاكبر والاهم لها عالميا والصديق الروسي وامتنعت تل ابيب علي الافصاح عن دعم ابناء جلدتها يهود اوكرانيا وهي قدمت لهم انظمة دفاع جوي ومسيرات انقضاضية وغيرها من اصناف المعدات العسكرية بكميات ليست بالقليلة وان كانت في السر حتي لا تثير حفيظة الروس وذلك للتنسيق عال المستوي بين اسرائيل وروسيا في الجبهة السورية والتي تمتلك موسكو اليد الطولي والكلمة الفصل فيها .

واضاف الغريب انه وفي اعقاب اكتمال ادارة ترامب الجديدة وحرص تل ابيب علي عدم اهداء حكومة بايدن الخاسرة اي نجاح في اسابيعها الاخيرة وهي تلملم اغراضها من البيت الابيض وحرص نيتنياهو علي اهداء ترامب وحده اي نجاح في ملفات الشرق الاوسط سواء في وقف اطلاق النار في لبنان او غزة وهو ما يتضح في المط والتطويل في مفاوضات الوقف جاءت زيارة وزير الامن الاستراتيجي الاسرائيلي والصديق المقرب من ترامب الي موسكو وهي الزيارة السرية ثم انطلاقه للقاء ترامب في فلوريدا بهدف تقريب وجهات النظر بين الامريكان والروس في ملفات لبنان وغزة وايران والملف الاكبر وهو انهاء الحرب الروسية الاوكرانية ومن ثم تفرغ ادارة ترامب للحرب التجارية مع الصين وهي الاهم لترامب من كل الملفات المفتوحة والتي فشلت ادارة بايدن في طيها او اغلاق صفحاتها التي لاتزال مشتعلة وتنذر بحربا اقليمية مدمرة لو اتسع نطاقها .