النهار
الأربعاء 25 مارس 2026 07:13 مـ 6 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تطهير كافة مخرات السيول والمصارف لموجة الطقس السيء بمدن جنوب سيناء «الخارجية» تنهي إجراءات إعادة جثامين 4 متوفين من الكويت والسعودية والعراق رغم سوء الأحوال الجوية.. إزالة 6 حالات تعدٍ على الأراضي الزراعية بقرية ترسا بمركز سنورس بالفيوم بسبب سوء الأحوال الجوية.. انقلاب سيارة ميكروباص داخل الزراعات دون إصابات في قنا محافظ كفرالشيخ يتفقد جهود كسح مياه الأمطار ويعلن استمرار رفع درجة الاستعداد لمواجهة تداعيات التغيرات المناخية بمناطق المحافظة محافظ كفرالشيخ يناقش عدد من الملفات الخدمية والتنموية ومشاكل الدوائر مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ سقوط شجرة على أسلاك الكهرباء بقرية عين السيليين بالفيوم يُهدد حياة الأهالي مشيدًا بالتجهيزات والكوادر الطبية..محافظ كفرالشيخ يتفقد مستشفى مركز الأورام الجديد محافظ كفرالشيخ يستعرض مشروعًا بحثيًا متقدمًا لحماية التراث الأثري من مخاطر التغيرات المناخية جراحة دقيقة تنقذ ذراع شاب من البتر بمستشفى السلام في بورسعيد بعد اعتداء بأسلحة بيضاء افتتاح معرضين “مربعات النيل” و“صهيل” .. السبت المقبل سفير أنجولا يزور مكتبة الإسكندرية ويشيد بدورها الثقافي العالمي

فن

ندى حسام: الترميم ضرورى لإنقاذ التراث.. خالد حميدة: الديجيتال يحافظ على المواد

ندوة ترميم أرشيف الفنانين
ندوة ترميم أرشيف الفنانين
مكاريوس كرم

تحدثت المهندسة ندى حسام الدين، رئيس مركز الترميم السينمائي بمدينة الانتاج الإعلامي، في ندوة ترميم أرشيف الفنانين المقامة حاليًا بدار الأوبرا ضمن فعاليات مهرجان القاهرة السينمائي الدولي في دورته الـ 45 عن المركز وعمله منذ 5 سنوات من أجل الحفاظ على التراث وترميم أرشيف السينما.

وقالت خلال الندوة: "المركز شغال من 2018، وكان ضروريا لإنقاذ التراث، ونحوله لصورة رقمية بأحسن جودة، ثم تحسين نقوم بتحسين الصورة، ونهتم بالحفاظ على أرشيف السينما بكل ما يخصها".

بينما تحدث خالد حميدة عن مشروع "ترميم أرشيف الفنانين" الذي عمل عليه خلال الفترة الماضية، مشيرا: "بقالنا سنة شغالين على مشروع ترميم أرشيف الفنانين وحاولنا نعمل افلام ومسلسلات، وفيه ناس بتساعدنا ومتعاونين وناس تانية بتكون مشغولة، محتاجين توعية اكتر لكل الناس بأهمية الموضوع، وان الديجيتال بيحافظ أكتر على المواد".

ندوة ترميم أرشيف الفنانين يديرها شريف نور الدين، ويتحدث بها الفنان محمود حميدة، خالد حميدة، ندى حسام الدين، وبحضور بشرى، لقاء سويدان، رنا رئيس، وعدد من الصناع والنقاد.

وتستمر فعاليات مهرجان القاهرة السينمائي حتى يوم 22 نوفمبر الجاري، بمشاركة 190 فيلمًا من 72 دولة بالإضافة لحلقتين تلفزيونتين، وتشمل الفعاليات 16 عرضًا للسجادة الحمراء، و37 عرضًا عالميًا أول، و8 عروض دولية أولى، و119 عرضًا لمنطقة الشرق الأوسط وأفريقيا.

مهرجان القاهرة السينمائي الدولي، هو أحد أعرق المهرجانات في العالم العربي وأفريقيا وينفرد بكونه المهرجان الوحيد في المنطقة العربية والأفريقية المسجل ضمن الفئة A في الاتحاد الدولي للمنتجين بباريس "FIAPF".