النهار
الخميس 31 يوليو 2025 10:55 صـ 5 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد تدهور حالته الصحية.. وفاة المدرس المتهم بذبح والده في قرية قورص بالمنوفية بالمزاد العلني.. تخصيص محال تجارية وصيدلية بالحي السكني الثالث بالعاصمة الإدارية الجديدة بمقابل الانتفاع ضبط 276 عامل أجنبي بدون ترخيص في منشآت بالبحر الأحمر عاجل.. تفاصيل زيادة تعويضات أعضاء صندوق التعويض عن مخاطر المهن الطبية والفئات الجديدة التي سيتم ضمها السفير آيت وعلي يثمن الروابط التاريخية بين المغرب ومصر .. ويشيد بتميز العلاقات بين الملك محمد السادس والرئيس السيسي جاري التحقيق.. مقتل سيدة بعدة طلقات نارية داخل منزلها في قنا وزير الإسكان يتابع موقف المشروعات السكنية والبنية الأساسية والتطوير بعدة مدن بالصعيد محمد رمضان عبر حسابه: ”يلا نكتب التاريخ في جولف بورتو مارينا” محمد منير: ”أنا الذي” هدية لأهلى وناسي وكل شهر أطرح أغنية خد هنا.. نيكول سابا تستعد لطرح أغنيتها الجديدة لعدم التزامه بالموعد المحدد.. القومى للمسرح يلغى ندوة محيى إسماعيل مليار و18 مليون دولار بشباك التذاكر العالمي لفيلم Lilo amp; Stitch

اقتصاد

المركزي التركي: العراق سيتجاوز ألمانيا كأكبر سوق لصادرات تركيا

قال ارديم باشجي محافظ البنك المركزي التركي يوم الخميس إن من المرجح أن يحل العراق محل ألمانيا كأكبر سوق للصادرات التركية هذا العام مع استمرار الشركات التركية في تنويع أسواقها بعيدا عن أوروبا المثقلة بالديون.

وهبطت الصادرات التركية إلى أوروبا في الأعوام القليلة الماضية لتبلغ 48 في المئة من الصادرات الإجمالية العام الماضي مقارنة مع 60 في المئة في 2010 مع انصراف الشركات إلى الأسواق التي تشهد نموا في أفريقيا والشرق الأوسط.

وقال باشجي في مقابلة مع قناة سي.إن.بي.سي أوروبا اليوم "نبذل جهودا كبيرة لتنويع أسواقنا... ربما يحل العراق محل ألمانيا هذا العام بعدما كانت تحتل الوجهة الأولى لصادراتنا."

وارتفعت الصادرات التركية إلى العراق إلى 10.83 مليار دولار في 2012 من 8.3 مليار دولار في العام الذي سبقه بينما هبطت الصادرات إلى ألمانيا قليلا إلى 13.13 مليار دولار من 13.95 مليار دولار.

وساهم النمو القوي للصادرات العام الماضي في تعزيز اقتصاد تركيا في مواجهة الركود الذي ضرب معظم غرب أوروبا وواصلت الصادرات الارتفاع هذا العام وزادت 5.6 في المئة على أساس سنوي في يناير كانون الثاني إلى 11 مليار دولار.

وخفض البنك المركزي التركي اثنين من أسعار الفائدة الرئيسية الثلاثة هذا الشهر في محاولة لمنع صعود الليرة بشكل حاد بفعل تدفق الأموال المضاربة على البلاد بينما إتخذ خطوات أيضا لتهدئة نمو الإقراض المحلي.

وأكد باشجي أن البنك يحاول منع ارتفاع قيمة الليرة عن قيمتها الحقيقية