النهار
الأحد 27 سبتمبر 2026 02:01 مـ 14 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رفع 1300 طن رتش من نفق المكرونة بالعمرانية.. وزراعة الأشجار لتحسين المظهر الحضاري النائبة إيرين سعيد لـ النهار: بيئة العمل الصحية طاردة جدًا.. وقوائم الانتظار عادت من جديد بسبب ضعف الموازنة ونقص الفرق الطبية ياسر قورة لـ النهار: قناة السويس خط أحمر وأمن قومي.. ومجلس الشيوخ لا يجب أن يكون غرفة منقوصة الصلاحيات.. والوفد يعيد بناء... حملات الداخلية على الطرق.. ضبط 101812 مخالفة وفحص 1037 سائقًا وكشف 43 حالة تعاطي صندوق مكافحة الإدمان: فحص 966 سائق حافلة مدرسية خلال أسبوعين وضبط 6 متعاطين للحشيش حصلوا على نموذج «8».. أهالي نزلة اقفهص بالفشن جنوب بني سويف يطالبون بـ 6 أعمدة لتوصيل الكهرباء إلى منازلهم حسام حسن يعتمد على عودة مروان عطية للسيطرة على خط الوسط محمد أبو السعود: 25% نموًا في تمويلات البنك الزراعي المصري خلال 6 أشهر ومحفظة القروض تتجاوز 110 مليارات جنيه البنك الزراعي المصري يستعرض أحدث خدماته المصرفية والحلول التمويلية لتنمية القطاع الزراعي خلال معرض صحاري 2026 أيمن محسب يطالب بكشف مصير آلاف المركبات المتروكة وحصرها إلكترونيًا تقارير: برشلونة يرفض مشاركة حمزة عبد الكريم مع منتخب مصر على النجيل الصناعي حلمي جاويش: تنظيم السوق العقارية يبدأ برصد أداء المطورين قبل وقوع الأزمات

عربي ودولي

انطلاق مؤتمر الملكية الفكرية وتحديات الذكاء الاصطناعي بالمملكة المغربية

جانب من الفاعلية
جانب من الفاعلية

انطلقت اليوم فعاليات المؤتمر العربي الثالث للملكية الفكرية بعنوان: "الملكية الفكرية وتحديات الذكاء الاصطناعي"، في الدار البيضاء – المملكة المغربية، والذي يُعقد خلال الفترة من 30 أكتوبر إلى 1 نوفمبر.

ويأتي ذلك تحت رعاية الملك محمد السادس، ملك المملكة المغربية، وبالتعاون بين المنظمة العربية للتنمية الإدارية- جامعة الدول العربية، وجمعية الإمارات للملكية الفكرية، الجامعة المصرية اليابانية للعلوم والتكنولوجيا، وعدد من الجامعات المغربية الرائدة (جامعة الحسن الثاني، جامعة الحسن الأول، وجامعة شعيب دكالي)، يتم تغطية محاور هذا المؤتمر من خلال 46 خبير من المتخصصين في مجال الملكية الفكرية بالدول العربية وبعض الدول الأجنبية (فرنسا – الفلبين – استراليا)، وبمشاركة خبراء من المنظمة العالمية للملكية الفكرية (وايبو)، ومنظمة الشرطة الدولية (الإنتربول)، منظمة التجارة الخارجية اليابانية(جيترو). وبحضور حشد من المشاركين من اثني عشر دولة عربية، من أساتذة الجامعات وأعضاء هيئة التدريس، ورؤساء وأعضاء الهيئات القضائية، وكذلك مديري مكاتب الملكية الفكرية في الدول العربية، ومديري المراكز والمعاهد البحثية، بالإضافة إلى الباحثين من طلاب الجامعات العربية في مجال الملكية الفكرية، فضلا عن مكاتب المحاماة وجمعيات وشركات الملكية الفكرية.


وأشار الدكتور ناصر الهتلان القحطاني، المدير العام للمنظمة، في كلمته بافتتاح المؤتمر، إلىى أن الثورة التكنولوجية الحالية، طرحت تحديات جديدة أمام القوانين المتعلقة بالملكية الفكرية، تتطلب إعادة النظر في الأسس والنظريات المؤطرة للملكية الفكرية وضرورة تكييف مفهوم ومضمون الحق وقواعد حمايته لتتناسب مع مخرجاتها في بُعدها الرقمي أي "الذكاء الاصطناعي".

وهكذا يثير نمو الذكاء الاصطناعي عدداً من التحديات المتعلقة بنظام الملكية الفكرية الحالي، والذي يحتاج إلى تعديل وضبط، بما يكفل اتاحة حماية متوازنة للأعمال المُنشأة بواسطة الآلات، والذكاء الاصطناعي، والبيانات التي يعتمد عليها. فالتشريعات العربية الحالية لا تتضمن نصوصًا خاصة بالاختراعات أو المصنفات الناشئة عن برامج الذكاء الاصطناعي، ولم تُفرد لها أي حماية خاصة في معظم الدول العربية، في الوقت الذي سعت فيه دول الاتحاد الأوروبي وبعض الدول كالمملكة المتحدة، الهند، إيرلندا، إلى وضع تصورات ومعالجات قانونية لهذا التطور، وإن كانت تحتاج إلى المزيد من الدراسة والتحليل والتعمق.



ولفت القحطاني إلى أن هذا المؤتمر يهدف إلى معالجة التحديات المشار إليها أنفًا من خلال دراسة حقوق الملكية الفكرية لحماية البيانات والأعمال والابتكارات المنشأة بواسطة الذكاء الاصطناعي، وتقييم كيفية تأثير هذه التكنولوجيا على حقوق أو مصالح أصحاب الملكية الفكرية، الذين يتم استخدام أعمالهم من أجل إجراء البحوث المتعلقة بتطبيقات الذكاء الاصطناعي، مع اقتراح التعديلات اللازمة في قوانين وأنظمة الملكية الفكرية، بما يتيح حماية متوازنة للأعمال والابتكارات المنشأة بواسطة الذكاء الاصطناعي.


يتناول المؤتمر عدة محاور، منها: مفهوم وتقييم الأعمال والابتكارات الناشئة عن برامج الذكاء الاصطناعي، نطاق الحماية القانونية للملكية الفكرية الناشئة عن برامج الذكاء الاصطناعي واستغلال المعطيات، الشخصية القانونية لبرامج الذكاء الاصطناعي، وتأثيرها على حقوق أصحاب الملكية الفكرية (خطورة استغلال المعطيات)، التجارب العربية والدولية في حماية الملكية الفكرية الناشئة عن برامج الذكاء الاصطناعي واستغلال المعطيات، وتسوية المنازعات المترتبة عن الحماية القانونية للملكية الفكرية الناشئة عن برامج الذكاء الإصطناعي.

موضوعات متعلقة