النهار
الجمعة 30 يناير 2026 05:45 مـ 11 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حتى 16 فبراير.. معرض «ديارنا» للحرف التراثية يفتح أبوابه بسيتي ستارز التدخل السريع يكثف الحملات الليلية لإنقاذ مواطنين بلا مأوى.. ونقلى 3 حالات بمنطقة مصر الجديدة لمجمع ”حياة للكبار بلا مأوى” الرئيس السيسي: أربع كليات جديدة بالأكاديمية العسكرية في مجالات الهندسة والبرمجيات والطب والعلاج الطبيعي العام المقبل الرئيس السيسي: نحن نشتكي من أداء المؤسسات لذا وضعنا برامج بالأكاديمية العسكرية تؤدي إلى نتائج إيجابية الرئيس السيسي: دورات جديدة من القضاة في الأيام القليلة القادمة بالأكاديمية العسكرية الرئيس السيسي: جاري النظر لإنشاء كليات متخصصة عسكرية ذات مستوى رفيع تقوم بتدريس مواد مدنية الرئيس السيسي يطمئن المصريين قبل شهر رمضان: كل السلع متوافرة الرئيس السيسي: لولا ترامب لم يكن لحرب غزة أن تتوقف الاتحاد الاوروبي يشيد بدور ملك المغرب في تحقيق السلام والاستقرار في الشرق الأوسط تعليق عاجل من الرئيس السيسي على الأزمة مع إيران: نتحسب من أن يكون لها تداعيات خطيرة جدا رئيسة فنزويلا: خطة الصحة والحياة 2026 قيد التنفيذ ونحرز تقدمًا في فتح مواردنا لاستثمارها في معدات المستشفيات لخدمة الشعب رئيس الأركان يعود إلى مصر عقب انتهاء زيارته الرسمية إلى سلطنة عمان

المحافظات

وكيل رياضة الدقهلية تشارك في احتفالية انتصارات حرب أكتوبر

نصر أكتوبر
نصر أكتوبر

شاركت الدكتورة مني عثمان وكيل الشباب الرياضة في احتفالية جامعة المنصورة بالذكرى 51 لانتصارات اكتوبر المجيدة جاء ذلك بحضور الدكتور يوسف شريف خاطر رئيس جامعة المنصورة، واللواء طارق مرزوق محافظ الدقهلية، واللواء أركان حرب الدكتور سمير فرج المُفَكِّر والخبير الاستراتيجي، والدكتور أحمد العدل نائب محافظ الدقهلية، والدكتورة مني عثمان وكيل وزارة الشباب والرياضة بالدقهلية، والسَّادة العمداء والوكلاء ورؤساء الأقسام وأعضاء هيئة التَّدريس، والسادة أعضاء مجلس النواب والشيوخ، والسادة وكلاء الوزارة، والسادة ممثلى الأزهر الشريف والكنيسة، والسادة ممثلى الصحافة والإعلام والعاملين والطلاب.

قدم الحفل اليوم الدكتور وليد الحسيني مذيع بالإذاعة والتليفزيون، وبدأت فعاليات الإحتفال بالسلام الجمهوري ثم قرآن كريم مسجل، والذي أذيع فجر يوم العبور للقاريء الشيخ محمد أحمد شبيب، ثم إذاعة بيان رقم7 لعبور قناة السويس، تلى ذلك كلمة ترحيبية من الأستاذ الدكتور يوسف شريف خاطر رئيس جامعة المنصورة، ثم كلمة اللواء طارق مرزوق محافظ الدقهلية، ثم كلمة لممثلي الأزهر الشريف والكنيسة، ثم الندوة التثقيفية لانتصارات حرب اكتوبر المجيدة للواء أركان حرب الدكتور سمير فرج.

وعَرَضَ اللواء أركان حرب سمير فرج تاريخ مصر الزَّاخر بالأحداث الجليلة، وأهمها انتصارات أكتوبر العظيمة، التي استرددنا بها أغلى قطعة على أرض سيناء الحبيبة وهي أرض الفيروز، كما أَكَّدَ على أهمية عَقْد النَّدوات التَّثقيفية بانتظام؛ لمساهمتها في رَفْع درجة الوعي المصري، وبث روح الانتماء والتَّضحية لدى الجيل الجديد، ليستمعوا إلى القصص البطولية لجنودنا البواسل، وتاريخ القوات المسلحة الذين ضحوا بأرواحهم فداء للوطن، دفاعًا عن حريته واستقلال وتطهير أراضيه.

وأضاف: "نَنْعَم بالسلام الآن، وَمَن ضحوا بالشهادة لهم الفضل علينا بسبب الأمن والأمان"، وأشار أن مصر تواجه العديد مِن التَّحديات المعاصرة ومنها ما كَشَفَهُ تصريح وزيرة الخارجية الأمريكية بأنهم المسؤولون عن ثورة 25 يناير.

كما أشار إلى المؤامرات التي تصنعها الدول الغربية لتكوين الشرق الأوسط الجديد وتفكيك الدول العربية إلى دويلات ضعيفة، والتي نجح عدد منها بالفعل بزعزعة أمن واستقرار الدول المجاورة وتفكيكها وإغراقها في صراعات أهلية، وهو الأمر الذي نَجَت منه مصر بفضل ثورة 30 يونيو 2013 م وقيادتها العسكرية الرشيدة.

وتَحدَّث على الأمن القومي المصري، وأن مصر مستهدفة من الشمال الشرقي من ناحية إسرائيل، ومن الجنوب تجاه الصراع الحاصل بين قوات الجيش السوداني، ومن الغرب من قبل انقسام ليبيا لدولتين، وكيف تعرضت هذه الدول العربية للدمار وتم الحفاظ على مصر بفضل القوات المسلحة، وأكَّد أن الهدف الرئيسي لجيش مصر هو الدفاع عن حدودها، وأن هذه عقيدة راسخة لدى القوات المسلحة بعدم التوريط في حرب سوف تؤدي لإهدار إمكانيات التنمية في مصر.

كما أشاد بمواقف فخامة السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي- رئيس الجمهورية- المساند للقضية الفلسطينية وحماية المدنيين الأبرياء، والتصدي للمحاولات الإسرائيلية لتفريغ القضية الفلسطينية، وتهجير الفلسطينيين من غزة إلى سيناء.

واختتم حديثه بنصيحة الطلاب: "نتعرض اليوم لحروب الجيل الرابع والخامس في مصر لا سيما استهداف الشباب لإسقاط الدولة المصرية، من خلال الإشاعات والسوشيال ميديا، داعيًا الطلاب بعدم الانسياق وراء الإشاعات التي تستهدف الدولة، ومساندة مصر ضد الحملة الشرسة الموجهة ضدها للنهوض بها من كافة النَّواحي وحماية أَمْنها وبقائها.

وفى نهاية الندوة التثقيفية؛ قدم الأستاذ الدكتور يوسف شريف خاطر رئيس جامعة المنصورة، درع باسم الجامعة إلى اللواء طارق مرزوق محافظ الدقهلية، ودرع آخر باسم الجامعة للواء أركان حرب الدكتور سمير فرج.

كما تضمنت فقرات الإحتفالية برنامج الموسيقي والكورال، وعزف منفرد والطالب رامى رضا بكلية الطب،وقصيدة المنصورة للشاعر محمد أحمد بهجت، وتتر بداية دموع في عيون وقحة تأليف عمار الشريعي، أداء فريق موسيقي جامعة المنصورة، ثم قصيدة تحية العلم للشاعر محمد أحمد بهجت، تلى ذلك أغنية بسم الله الله اكبر، وفقرات أخري غنائية وطنية وموسيقية.

موضوعات متعلقة