النهار
الأحد 1 نوفمبر 2026 10:30 صـ 20 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
توربين مشتعل يوقف قطار دمياط بطلخا.. السائق يتوقف بعد حرارة مفاجئة والحماية تتدخل بـ4 سيارات اتحاد الطائرة يواصل تطوير منظومة التحكيم.. وندوة بالإسكندرية لشرح التعديلات الجديدة أحمد صابر: علاء عبد العال صاحب الفضل في تطويري دفاعيًا.. وأول من طبق 3-5-2 في الدوري المصري ”من المنصورة تبدأ الحكاية”.. عاصمة الدلتا تطلق أول مهرجان دولي لسينما الأطفال وكيل تموين قنا يشن حملة تفتيش على المخابز المدعمة أحمد صابر: منظومة الناشئين في إنبي سر ظهور المواهب.. وأطالب بالحفاظ على النجوم للمنافسة على الدوري تعرف على النتائج الكاملة للجولة الأولى بدوري رجال الطائرة مواعيد مباريات اليوم والقنوات الناقلة.. قمة نارية بين ليفربول وآرسنال مكاسب قياسية وتوسعات عابرة للحدود.. «النهار» تنشر تصنيف أكبر 10 بنوك في الشرق الأوسط لعام 2026 «كروب توب».. حسام أبو المجد يطرح فيلمًا قصيرًا يفتح ملف ملابس الفتيات وتأثير الموضة على المجتمع خالد صلاح يشارك في تطوير «تمكين».. ومحمد سامي يفاجئه بالتصوير خلال جلسة عمل صبا مبارك تتصدر ترند «إكس» في مصر بعد عرض «جريمة في الزمالك»

تقارير ومتابعات

”راحت عليك” تعود للحياة بعد 100 عام على مسرح الأوبرا...ورئيس جامعة حلوان: إحياء التراث الموسيقي يعد واجباً وطنياً


شهدت دار الأوبرا المصرية عرضاً استثنائياً ضمن فعاليات الدورة الثانية والثلاثين لمهرجان الموسيقى العربية، حيث قدم كورال "صوت العاصمة" أوبريت "راحت عليك" لموسيقار الشعب سيد درويش، وذلك للمرة الأولى منذ أكثر من مائة عام على المسرح الكبير.

وحضر العرض الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة، والدكتور السيد قنديل، رئيس جامعة حلوان، إلى جانب عدد من قيادات وزارة الثقافة وجامعة حلوان، كما تميز الحضور بمشاركة المطرب محمد محسن الذي أشاد بمستوى العرض.

وصرح الدكتور السيد قنديل، رئيس جامعة حلوان: "إن إحياء التراث الموسيقي المصري يعد واجباً وطنياً، ونحن فخورون بما قدمه طلابنا من أداء متميز يليق بعظمة موسيقار الشعب سيد درويش."

ومن جانبها، أكدت الدكتورة شيرين عبد اللطيف بدر عميدة كلية التربية الموسيقية، على ان العرض يعكس نجاح واحترافية واتقان طلاب الكلية "كورال صوت العاصمة" الذي ظهر واضحا في هذا العمل الفنى النادر وبشكل متميز ومستوى آدائى متقن.

تميز العرض بالرؤية الفنية والتدريب للدكتور محمد عبد القادر سيد، والتوزيع الموسيقي المتميز لفراس نوح، خريج الكلية، كما شارك في الغناء المنفرد كل من الدكتور هاني عبد الناصر ويوسف طارق، وقدم طلاب كلية التربية الموسيقية أداءً جماعياً متميزاً في المجموعات الكورالية.

يذكر أن هذا العرض يعد إنجازاً فنياً وثقافياً مهماً، حيث يقدم أحد أهم أعمال موسيقار الشعب سيد درويش للجمهور المعاصر، في خطوة تؤكد دور المؤسسات التعليمية والثقافية في الحفاظ على التراث الموسيقي المصري.