النهار
السبت 19 سبتمبر 2026 03:50 صـ 6 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظة الإسماعيلية ترد على واقعة سيارة جمع القمامة بشارع محمد علي وتحيل السائق للتحقيق ضبط 100 كيلو سكر ناقص الوزن و77 مخالفة تموينية في حملات رقابية بالإسماعيلية الجامعة العربية تدين الاعتداء الحوثي على الطائف وتؤكد تضامنها مع السعودية هدى يسى : تشكر محافظ الأقصر لتوجيهاته باستعداد المحافظة لاستضافة ”قمة الاستثمار العربي الإفريقي والتعاون الدولي أكتوبر ... تموين بني سويف تحسم الجدل حول جودة المنتجات البترولية بمحطات الوقود إسكندرية تغني مع هيثم شاكر.. كامل العدد يهز المسرح وألبوم جديد يشعل الترقب جامعة الإسكندرية تغزو البحر الأحمر بمشروعات تخرجها.. والبداية من الخرائط الذكية السيسي يقرر ترقية نميرة نجم و23 سفيرا إلى الفئة الممتازة 882 سوداني يغادرون مصر عائدين إلى الوطن ضمن تفويج لجنة الأمل السفير الرحبي : زيارة السلطان هيثم بن طارق لأنجولا تفتح آفاقاً استثمارية واعدة ورجال الأعمال العُمانيون أمام فرص حقيقية تشيلسي يسقط بثلاثية أمام برينتفورد في الدوري الإنجليزي من التصوير إلى المشغولات اليدوية.. «مي» تكشف عن مواهبها المتعددة بملتقى «أولادنا»

المحافظات

ندوة ”عمارة المسجد النبوي الشريف عبر العصور” بمكتبة الإسكندرية

تنظم مكتبة الإسكندرية من خلال مركز دراسات الحضارة الإسلامية بقطاع البحث الأكاديمي ندوة بعنوان «عمارة المسجد النبوي الشريف عبر العصور» يوم الثلاثاء، 29 أكتوبر 2024، من الساعة 11,30 صباحًا إلى 4,00 مساءً بمكتبة الإسكندرية، مركز المؤتمرات، قاعة الوفود.
يحاضر في الندوة كل من الأستاذ الدكتور صالح لمعي مصطفى، أستاذ العمارة الإسلامية والترميم ورئيس مركز إحياء تراث العمارة الإسلامية، والمحاضرة بعنوان «توثيق وترميم تكسيات جدار القبلة بالحرم النبوي الشريف». ويتحدث الأستاذ الدكتور فهد الوهبي، مدير مركز بحوث ودراسات المدينة المنورة والأمين العام لمجمع الملك عبد العزيز للمكتبات الوقفية عن «المسجد النبوي الشريف التاريخ والعمارة (موسوعة عمارة المسجد النبوي الشريف عرض وتحليل)»، كما يتحدث الأستاذ الدكتور محمد حمزة الحداد، أستاذ الآثار الإسلامية والعميد السابق لكلية الاثار بجامعة القاهرة، في محاضرة بعنوان «قراءة تحليلية جديدة في المصادر التاريخية لعمارة المسجد النبوي الشريف». وتُختتم الندوة بمحاضرة للأستاذ الدكتور جلال عبادة، أستاذ العمارة والتصميم العمراني بقسم العمارة بجامعة عين شمس بعنوان «التراث الافتراضي بين التصور والواقع»، حول نمذجة التاريخ المعماري للمسجد النبوي الشريف.