النهار
الخميس 29 أكتوبر 2026 08:42 مـ 17 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حقوق مصر المائية و«ثروة الأمطار» والطاقة المتجددة.. 3 مسارات ترسم مستقبل التعاون بحوض النيل ضبط 318 عبوة مواد غذائية منتهية الصلاحية داخل محل تجاري بالإسكندرية مكتبة الإسكندرية تطلق برنامجًا تلفزيونيًا لتوثيق «ذاكرة مصر المعاصرة» بعد توقف 4 سنوات.. زراعة الإسكندرية تعيد تشغيل مصنع الألبان بتكلفة 3 ملايين جنيه حالتهما خطرة.. إصابة شابين في انقلاب موتوسيكل أعلى كوبري دندرة بقنا ماس كهربائي يشعل النيران في سيارة ملاكي بالطريق الدولي بالإسكندرية مصرع فتاة وإصابة 8 أشخاص في انقلاب ميكروباص بالطريق الزراعي بأسيوط مكتبة الإسكندرية تستضيف ورشة دولية لتطوير الفضاءات الحضرية التاريخية جولد بيليون تكشف توقعات أسعار الذهب في مصر بعد رفع الفائدة 1% 130 دولة تؤيد إنهاء الحصار على كوبا.. ورئيسها: انتصار للشعب الكوبي بدأت بـ«مش هتخلفي غير لما تخسي» وانتهت بـ«حقك عليا».. تفاصيل أزمة عمرها 5 سنوات بين آيتن عامر وشيماء سيف موعد مباراة الأهلي القادمة بعد الفوز أمام مودرن سبورت

عربي ودولي

الرئيس الصيني يشيد بالتزام الأصدقاء الدوليين على المدى الطويل بتعزيز الصداقة مع الصين

أشاد الرئيس الصيني شي جين بينج اليوم الجمعة بالتزام الأصدقاء الدوليين على المدى الطويل بتعزيز الصداقة مع الصين.

جاء ذلك خلال حضور شي مؤتمر الصين للصداقة الدولية ومؤتمرا للاحتفال بالذكرى السبعين لتأسيس جمعية الشعب الصيني للصداقة مع الدول الأجنبية .

وأضاف الرئيس الصيني إلى أن الصداقة بين الشعوب هي أساس لعلاقات دولية مستقرة وطويلة الأمد وقوة دافعة لا تنقطع لتعزيز السلام والتنمية على الصعيد العالمي.

وقال إنه على مدى الـ75 عاما الماضية منذ تأسيس جمهورية الصين الشعبية، اتحد الحزب الشيوعي الصيني وقاد الشعب الصيني في شق طريق التحديث الذي لم يسهم فقط في تطوير البلاد نفسها بل أسهم أيضا في إفادة العالم.

ونوه شي الى إنه بالنظر إلى ما مضى خلال هذه الرحلة، فإن إنجازات الصين في مختلف المجالات لم تكن لتتحقق لولا دعم شعوب الدول الأخرى، لافتا إلى أن العديد من الأصدقاء الدوليين شاركوا الشعب الصيني في السراء والضراء، وشاركت العديد من الشركات والمؤسسات الأجنبية والأفراد الأجانب بنشاط في دفع التحديث الاشتراكي للصين، ما أسهم في تحقيق منافع متبادلة وتقديم إسهامات مهمة لتعزيز تبادلات ودية وتعاون بين الصين ودول أخرى.

وأضاف : "سنتذكر دائما إسهاماتكم المهمة للصين والصداقة المخلصة التي نمت مع الشعب الصيني".

كما شدد "شي" على أن العالم يقف مجددا عند مفترق طرق في التاريخ، قال شي إنه في مواجهة تغييرات لم نشهد لها مثيلا منذ قرن من الزمان، فإن بناء مجتمع مصير مشترك للبشرية هو السبيل الصحيح للمضي قدما من أجل شعوب جميع الدول.

فى ختام كلمته أعرب شي ":عن استعداد الصين لتعزيز التبادلات الودية مع الأصدقاء من جميع الدول الأخرى، والاستفادة من الدور الفريد للدبلوماسية الشعبية، والسعي لبناء مجتمع مصير مشترك للبشرية".

موضوعات متعلقة