النهار
الأربعاء 14 أكتوبر 2026 05:03 صـ 2 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شقيق المريض لـ«النهار»: أحمّل الممرضة المسؤولية.. وأطالب بتشكيل لجنة طبية مستقلة لكشف ملابسات الواقعة.. ومدير المستشفى يرد ​خاص لـ «النهار».. عقب فوزه برئاسة الأمانة العامة لمؤتمر أدباء مصر: د. شوكت المصري يعلن موعد انعقاد المؤتمر في أبريل 2027 ومبادرات... مي عمر تشوق الجمهور لكواليس مسلسل «حليمة جبران» استعدادًا لرمضان 2027 إنجاز طبي بالقليوبية.. نجاح 9 عمليات جراحية متنوعة بمستشفى أبو المنجا المركزي نقل شون ديدي كومز إلى المستشفى بعد إصابته في الرأس داخل السجن الكشف والعلاج مجاناً.. «صحة القليوبية» تطلق 4 قوافل طبية في هذه القرى مشاري راشد العفاسي ضيف إسعاد يونس في «صاحبة السعادة».. موعد عرض الحلقة الزمالك يمهل اتحاد الكرة 48 ساعة ويطلب تسجيلات غرفة الفار بالقمة شيكو ونسرين أمين يجتمعان لأول مرة في بطولة مشتركة بمسلسل «مصلحة الجوازات» في رمضان 2027 نانسي عجرم تشوق جمهورها لكليب «بستفزك» بإطلالة جريئة ومشاهد لافتة نور الغندور تخوض تجربة درامية مختلفة في رمضان 2027 بمسلسل «الغريبة» فيفي عبده تكشف سبب غيابها عن الساحل الشمالي: «جوز بنتي طلع عنده كانسر»

عربي ودولي

فى الذكرى الـ75 لتأسيس جمهورية الصين الشعبية

الرئيس الصيني يؤكد مجددا ”تايوان جزء لا يتجزأ من أراضي الصين”

أكد الرئيس الصيني شي جين بينج إن الشعب الصيني سيحرز المزيد من الإنجازات الرائعة وسيقدم إسهامات أكبر في القضية النبيلة المتمثلة في تحقيق السلام والتنمية للبشرية.

جاء ذلك خلال الكلمة التى ألقاها الرئيس الصيني في حفل أقيم في قاعة الشعب الكبرى في بكين احتفالا بالذكرى الـ75 لتأسيس جمهورية الصين الشعبية الذى يوافق الأول من أكتوبر العيد الوطني للصين .

و حضر الحفل نحو 3000 ضيف من الصين وخارجها وترأس خلالها لي تشيانج الحفل الذي حضره تشاو له جي، وانج هو نينج، تساي تشي، دينغ شيويه شيانج، لي شي، هان تشنج.

وأشاد شي في كلمته بأبناء جميع المجموعات القومية في الصين، وضباط وجنود جيش التحرير الشعبي الصيني وقوات الشرطة المسلحة الشعبية، والأحزاب السياسية الأخرى والشخصيات غير الحزبية.

كما وجه شي تحياته الصادقة إلى الأهالي في منطقتي هونج كونج وماكاو الإداريتين الخاصتين، وإلى الأهالي في منطقة تايوان الصينية، وإلى الصينيين في الخارج. وعبّر أيضا عن خالص شكره للدول الصديقة والأصدقاء الدوليين الذين يهتمون بتنمية جمهورية الصين الشعبية ويدعمونها.

وقال الرئيس الصيني إنه في ما يتعلق بالرحلة الجديدة في العصر الجديد، تتمثل المهمة المركزية للحزب والدولة في بناء الصين لتصبح دولة قوية، وتحقيق تجديد الشباب الوطني العظيم للأمة الصينية على جميع الجبهات من خلال اتباع التحديث صيني النمط.

وشدد على أن التقدم في هذه القضية العظيمة غير المسبوقة بثبات هو أفضل طريقة للاحتفال بذكرى تأسيس جمهورية الصين الشعبية.

وتابع شي أنه من أجل دفع التحديث صيني النمط، فمن الضروري دائما التمسك بالدور الأساسي للحزب في ممارسة القيادة الشاملة وتنسيق جهود جميع الأطراف، واتباع مسار الاشتراكية ذات الخصائص الصينية بلا تردد، وتعميق الإصلاح في جميع المجالات، وتوسيع الانفتاح، والالتزام بنهج يركز على الشعب، والحفاظ على الالتزام بالتنمية السلمية.

كما شدد الرئيس الصيني على أهمية التنفيذ الكامل والمخلص والحاسم لسياسة "دولة واحدة ونظامان"، والتي بموجبها تدار هونغ كونغ بواسطة مواطني هونغ كونغ وتدار ماكاو بواسطة مواطني ماكاو، وكلاهما يتمتع بدرجة عالية من الحكم الذاتي.

ودعا إلى بذل الجهود لضمان وتعزيز الرخاء والاستقرار على المدى الطويل في هونج كونج وماكاو.

كما أكد شي على إن "تايوان جزء لا يتجزأ من أراضي الصين"، وحث على بذل الجهود لتعميق التبادلات الاقتصادية والثقافية والتعاون عبر مضيق تايوان ومعارضة الأنشطة الانفصالية التي تهدف إلى ما يسمى "استقلال تايوان" بحزم.

كما أشار الرئيس الصيني إلى أن شعوب جميع البلدان تعيش على كوكب الأرض نفسه وتتقاسم مصيرا مشتركا، داعيا إلى بذل الجهود لتعزيز بناء مجتمع مصير مشترك للبشرية.

وقال شي إنه بعد 75 عاما من الجهود الدؤوبة، أظهر التحديث صيني النمط آفاقا واعدة، محذرا في الوقت نفسه من المخاطر والتحديات المحتملة في الطريق قدما.

منوها الى أنه "يجب أن نظل على وعي بالمخاطر المحتملة وكذلك على استعداد جيد".

وحث شي على بذل الجهود للتغلب بحزم على الشكوك وأيضا المخاطر والتحديات غير المتوقعة.

موضوعات متعلقة