النهار
الأحد 8 نوفمبر 2026 10:35 مـ 27 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس صحة القاهرة يوجه بتسيير قوافل طبية يومين أسبوعيًا للمناطق الأكثر احتياجًا.. ويتفقد مركز طب أسرة النهضة الجديدة علي ماهر يعلن قائمة منتخب مصر لمواجهتي مالاوي في تصفيات كأس الأمم الإفريقية 2027 الصحة: 125 مصابًا و7 وفيات في حادث قطار العياط.. وخروج 71 مصابًا بعد تحسن حالتهم التليماتيكس تقود ثورة التأمين على السيارات عالميًا وتعيد تسعير المخاطر يوسف حسن يحصد ذهبية التايكوندو في أولمبياد الشباب بداكار 2026 محمد صلاح يقود طرابزون سبور للفوز على ألانيا ويصعد لوصافة الدوري التركي موعد مباراة الأهلي القادمة أمام بيراميدز فى الدوري المصري والقناة الناقلة إبراهيم عادل يتألق في انتصار نوردشيلاند الكبير على راندرز في الدوري السويسري تألق مصري جديد.. ناشئات منتخب الجمباز الفني يتأهلن لنهائيات الفرق في أولمبياد الشباب علي ماهر يُعلن تشكيل جهازه المعاون في منتخب مصر الأهلي يكشف آخر تطورات إصابة أحمد نبيل كوكا ومحمد عبد الله وفد من جامعة القاهرة يشارك في المؤتمر الطبي الدولي الثالث لكلية الطب بالقوات المسلحة

عربي ودولي

فى الذكرى الـ75 لتأسيس جمهورية الصين الشعبية

الرئيس الصيني يؤكد مجددا ”تايوان جزء لا يتجزأ من أراضي الصين”

أكد الرئيس الصيني شي جين بينج إن الشعب الصيني سيحرز المزيد من الإنجازات الرائعة وسيقدم إسهامات أكبر في القضية النبيلة المتمثلة في تحقيق السلام والتنمية للبشرية.

جاء ذلك خلال الكلمة التى ألقاها الرئيس الصيني في حفل أقيم في قاعة الشعب الكبرى في بكين احتفالا بالذكرى الـ75 لتأسيس جمهورية الصين الشعبية الذى يوافق الأول من أكتوبر العيد الوطني للصين .

و حضر الحفل نحو 3000 ضيف من الصين وخارجها وترأس خلالها لي تشيانج الحفل الذي حضره تشاو له جي، وانج هو نينج، تساي تشي، دينغ شيويه شيانج، لي شي، هان تشنج.

وأشاد شي في كلمته بأبناء جميع المجموعات القومية في الصين، وضباط وجنود جيش التحرير الشعبي الصيني وقوات الشرطة المسلحة الشعبية، والأحزاب السياسية الأخرى والشخصيات غير الحزبية.

كما وجه شي تحياته الصادقة إلى الأهالي في منطقتي هونج كونج وماكاو الإداريتين الخاصتين، وإلى الأهالي في منطقة تايوان الصينية، وإلى الصينيين في الخارج. وعبّر أيضا عن خالص شكره للدول الصديقة والأصدقاء الدوليين الذين يهتمون بتنمية جمهورية الصين الشعبية ويدعمونها.

وقال الرئيس الصيني إنه في ما يتعلق بالرحلة الجديدة في العصر الجديد، تتمثل المهمة المركزية للحزب والدولة في بناء الصين لتصبح دولة قوية، وتحقيق تجديد الشباب الوطني العظيم للأمة الصينية على جميع الجبهات من خلال اتباع التحديث صيني النمط.

وشدد على أن التقدم في هذه القضية العظيمة غير المسبوقة بثبات هو أفضل طريقة للاحتفال بذكرى تأسيس جمهورية الصين الشعبية.

وتابع شي أنه من أجل دفع التحديث صيني النمط، فمن الضروري دائما التمسك بالدور الأساسي للحزب في ممارسة القيادة الشاملة وتنسيق جهود جميع الأطراف، واتباع مسار الاشتراكية ذات الخصائص الصينية بلا تردد، وتعميق الإصلاح في جميع المجالات، وتوسيع الانفتاح، والالتزام بنهج يركز على الشعب، والحفاظ على الالتزام بالتنمية السلمية.

كما شدد الرئيس الصيني على أهمية التنفيذ الكامل والمخلص والحاسم لسياسة "دولة واحدة ونظامان"، والتي بموجبها تدار هونغ كونغ بواسطة مواطني هونغ كونغ وتدار ماكاو بواسطة مواطني ماكاو، وكلاهما يتمتع بدرجة عالية من الحكم الذاتي.

ودعا إلى بذل الجهود لضمان وتعزيز الرخاء والاستقرار على المدى الطويل في هونج كونج وماكاو.

كما أكد شي على إن "تايوان جزء لا يتجزأ من أراضي الصين"، وحث على بذل الجهود لتعميق التبادلات الاقتصادية والثقافية والتعاون عبر مضيق تايوان ومعارضة الأنشطة الانفصالية التي تهدف إلى ما يسمى "استقلال تايوان" بحزم.

كما أشار الرئيس الصيني إلى أن شعوب جميع البلدان تعيش على كوكب الأرض نفسه وتتقاسم مصيرا مشتركا، داعيا إلى بذل الجهود لتعزيز بناء مجتمع مصير مشترك للبشرية.

وقال شي إنه بعد 75 عاما من الجهود الدؤوبة، أظهر التحديث صيني النمط آفاقا واعدة، محذرا في الوقت نفسه من المخاطر والتحديات المحتملة في الطريق قدما.

منوها الى أنه "يجب أن نظل على وعي بالمخاطر المحتملة وكذلك على استعداد جيد".

وحث شي على بذل الجهود للتغلب بحزم على الشكوك وأيضا المخاطر والتحديات غير المتوقعة.

موضوعات متعلقة