النهار
الجمعة 5 ديسمبر 2025 07:06 مـ 14 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وصول حسام وإبراهيم حسن لحفل قرعة كأس العالم 2026 بيان من وزارة الرياضة بشأن وفاة السباح يوسف محمد نسمة محجوب تشارك بتقديم أغانى فيلم” الست” .. والعرض 10 ديسمبر الجاري خبير القانون الدولي السوري رانيا سبانو تحلل للنهار : زيارة الوفد الامم الي سوريا في قراءة اكاديمية من بوابة الدلالات الحقوقية والسياسية مصر تنضم كعضو مؤسِّس للتحالف الدولي لتعليم السينما وفنون الإعلام تحت رعاية وزارة الثقافة الصينية واليونسكو كايرو كافيه تقدّم توليفة موسيقية مبتكرة على المسرح الصغير بالأوبرا الحجار يغني بصوت الدراما على المسرح الكبير في دار الأوبرا دار الكتب تحتفي باليوم العالمي للإعاقة بمعرض متخصص داخل قاعة الاطلاع زوار من مختلف الفئات العمرية في رحاب متحف نجيب محفوظ تلبيةً لمبادرة «فرحانين بالمتحف الكبير… ولسه متاحف مصر كتير» طهران تعاني الجفاف والعطش بسبب قلة الامطار وانخفاض السدود جنود الاحتلال يوثقون تفاصيل ”المعركة الاستثنائية” في بيت جن السورية وسام أبو علي يرد على مشاركته مع فلسطين في البطولة

المحافظات

بمشروع استكشاف الكواكب.. فريق طلابي من المنوفية يفوز في مسابقة وكالة ناسا

الفريق الفائز
الفريق الفائز

تمكن فريق من طلاب محافظة المنوفية، من الحصول على المركز الأول على مستوى الجمهورية فى المسابقة التى أعلنت عنها وكالة ناسا الفضائية، والتى أعلنت خلالها عن 20 مشكلة وعلى الفرق المنشاركة تقديم الحلول.

تكون الفريق من 5 طلاب أكبرهم الهدى علاء الدين (تيم ليدر) طالبة بالصف الأول الثانوى بشبين الكوم، وأصغرهم مؤمن علاء الدين بالصف السادس الإبتدائى، وتضمن الفريق محمد محمود الصياد، و أحمد محمد بدر، وجنا أحمد جودة.

وتقدم الفريق بمشروع تحدى استكشاف الكواكب باستخدام التكنولوجيا المتطورة لحل تحديات العالم الحقيقى، والكشف عن الكواكب التى من الممكن أن يكون بها حياة، وتمكنوا من حصد المركز الأول والتأهل للمنافسة عالميا فى المسابقة التى تستقام بدولة أمريكا.

تقول الهدى علاء الدين قائد الفريق إنها تحلم منذ الصغر بالعمل فى وكالة ناسا الفضائية وشعرت بالسعادة عندما وجدت إعلان المسابقة وقررت الإشتراك فيها بعد تكوين الفريق.

وأشارت الهدى إلى أنها نجحت فى إختبارات مدارس stem لكن بعد المسافة جعل والدها يقرر إلحاقها بالمدرسة الثانوية لتقرر عدم التخلى عن حلمها والإشتراك فى مسابقات الوكالة والتأهل للمنافسة عالمياً بعد تخطى أكثر من 2000 فريق فى مصر.

أما محمد الصياد، ابن قرية الدلاتون أحد اعضاء الفريق يستمتع بهوايته فى البرمجة ويطمح أن يكون ذات شأن فى الأمن السيبرالى، بينما أحمد محمد ابن قرية شنوان يحلم بالالتحاق بكلية الهندسة قسم إلكترونيات، وتتمنى جنا مامون بالإلتحاق بكلية الطب واستكمال أبحاثها العلمية.

موضوعات متعلقة