النهار
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 08:58 مـ 23 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس الأركان يلتقى الفريق أول خالد حفتر لبحث التعاون العسكري المشترك اتحاد شمال إفريقيا للخماسي الحديث يختار أحمد ناصر نائبًا للرئيس دلالات فشل الهجوم الإسرائيلي على قطر ودواعي اختيار هذا التوقيت بعد اتفاق إيران والوكالة الدولية للطاقة الذرية.. كيف استعادت القاهرة دبلوماسيتها النشطة؟ ”مؤنث سالم” تطرح إشكاليات المشاركة السياسية للنساء من التمثيل إلى صناعة القرار فرنسا على صفيح ساخن.. ماذا يحدث في باريس الخميس المقبل؟ شعبة النقل الدولي : 75% من الموانئ في العالم تحت إدارة القطاع الخاص ماذا يدور بين ترامب والرئيس الأمريكي؟.. صحفية أجنبية تفجر مفاجأة بـ 1.42 مليار جنيه ..«دي بي ورلد » توقع اتفاقية مع «السويدي »لإنشاء منشأة متكاملة للتخزين المبرد متى يشعر المواطن بالتحسن؟.. رئيس الوزراء يجيب وكيل وزارة الصحة بالبحر الأحمر يترأس الدورة التثقيفية والتوعوية بشأن اخلاقيات مهنة طب الأسنان تأجيل محاكمة ربة منزل أنهت حياة طفلتيها بأسيوط لجلسة شهر ديسمبر القادم

ثقافة

مكتبة الإسكندرية تنظم ورشة عمل بعنوان «مقدمة في الآثار والفنون القبطية» بمتحف الطفل

تنظم مكتبة الإسكندرية من خلال مركز الدراسات القبطية بقطاع البحث الأكاديمي، ورشة عمل متميزة بعنوان «مقدمة في الآثار والفنون القبطية» وذلك خلال الفترة 14-17 أكتوبر 2024 بمتحف الطفل بمصر الجديدة في تمام الساعة العاشرة صباحاً.
تحاضر في ورشة العمل الدكتورة خرترود فان لون؛ أستاذ الآثار والفنون القبطية بجامعة لوفان في بلجيكا، وهي واحدة من أبرز العلماء في مجال القبطيات على مستوى العالم، مما يضمن جودة وثراء المحتوى المقدم في هذه الورشة.
وتغطي الورشة مجموعة واسعة من الفروع المتخصصة في الآثار والفنون القبطية، بما في ذلك الأيقونات، والجداريات، والأعمال الفنية الخزفية والخشبية. كما تأتي هذه الورشة كخطوة هامة نحو تأهيل كوادر متخصصة في هذا المجال الحيوي، الذي يعكس جزءً أساسيًّا من التراث الثقافي والتاريخي لمصر. كما تمثل فرصة فريدة للمتخصصين والمهتمين في هذا المجال لتعميق معرفتهم، واكتساب مهارات جديدة من خيرة العلماء.
تهدف مكتبة الإسكندرية من خلال تنظيم هذه الورشة إلى تعزيز الاهتمام بالقبطيات وإحياء التراث الثقافي، مما يسهم في نقل المعرفة للأجيال القادمة، خاصة مع وجود شخصية مرموقة مثل الدكتورة خرترود مما يؤكد على أهمية هذا الحدث، ويعزز من مكانة المكتبة كمركز رائد للدراسات الأكاديمية والثقافية.

جدير بالذكر أن هذه الدورة تشهد إقبالا كبيرا على المشاركة فيها من الباحثين والدارسين في مجال القبطيات والفنون القبطية من كافة الجامعات والمعاهد المصرية، وكذلك المهتمين بهذا التخصص الدقيق، بالإضافة إلى عدد من الرهبان والمكرَّسات في الأديرة المصرية، الذين يقومون بتنفيذ أيقونات ورسوم وجداريات داخل الأديرة والكنائس المصرية.