النهار
الجمعة 7 أغسطس 2026 01:47 صـ 21 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مقتل مسن داخل منزله ببورسعيد.. والأجهزة الأمنية تكثف جهودها لكشف غموض الجريمة إنتيسا سان باولو تحقق 5.6 مليار يورو صافي ربح في النصف الأول وترفع توقعات أرباح 2026 العادات التقنية السليمة تعزز المرونة السيبرانية في مصر مكتبة الإسكندرية تفتتح الدورة الثالثة والعشرين من مهرجان الصيف الدولي ضبط مخزن أدوية غير مرخص تابع لمركز حقن مجهري ببورسعيد والتحفظ على مضبوطات بقيمة 3 ملايين جنيه انطلاق مهرجان الإسكندرية المسرحي الدولي في دورته ال16..سبتمبر المقبل ”الرحلة الأخيرة” فى مختبر السرديات بمكتبة الإسكندرية وفق المعايير الأوروبية.. ”إعلام الأكاديمية العربية” تنتزع الاعتماد الأكاديمي غير المشروط من AQAS الألمانية وفد سعودي يزور ميناء الإسكندرية لبحث تعزيز التعاون في مجالات النقل البحري واللوجستيات سفارة السودان بالقاهرة تعتمد مقراً جديداً لإصدار وثائق السفر الاضطرارية لراغبي العودة إلى الوطن ماهر الزين: 25 حافلة تُعيد 1250 سودانيًا ضمن الفوج الـ41.. والالتزام بوثائق السفر عزز انسيابية العودة الطوعية مصطفي كامل يعلن مغادرة مقعد ”نقيب الموسيقيين” نهائياً: سأعود صانعاً للأغنية

مقالات

ماهر مقلد يكتب: أسماء المحلات وجهاز التنسيق الحضارى

ماهر مقلد
ماهر مقلد

فى شوارع مصر محلات ومطاعم يعود تاريخها إلى أكثر من قرن ونصف من عمر الزمان ومازالت تعمل ولها أسماء راقية ومكتوبة بخط بديع وشكل جمالى راق. فى قلب شارع التوفيقية الشهير بوسط المدينة هناك مطعم شهير يعود تاريخ تأسسيه إلى أكثر من قرن ونصف وفى حى الدقى العريق محل البن الشهير يتقاسم معه علاقة التاريخ وفى الزمالك محلات ومطاعم عديدة تحمل نفس الصفات.

هذه العلامات التجارية المصرية كانت ومازالت تحفظ الإرث المصرى وتشهد على أن مصر كانت ومازالت قبلة الشرق فى الحضارة والإنتاج.

يحدث الآن ما يشبه الفوضى ولا أقول الغزو من أسماء غريبة على مصر لمحلات ومطاعم تغزو الشوارع وهى غريبة لا يمكن أن تكون هى السمة السائدة للشارع المصرى.

فى مصر جهاز يحمل اسم جهاز التنسيق للحضارى مهمته مراعاة وضبط الفوضى التى يمكن أن تضرب الشارع لكن للأسف هو معطل عن العمل وهناك اعتداء صارخ على خصوصية الشارع ولا يتم محاسبة أحد على التجاوز فى حق الشارع أو خصوصيته.

هناك تنظيم لحجم ومقاس اليافطة التى يرفعها المحل أو المنشأة التى يتم التصريح لها ولا يمكن أبدا تصور أن يكون القرار حسب الهوى وبالطريقة التى ينفذها صاحب المصلحة.

نظرة سريعة على نوعية المحلات التى هجمت على منطقة وسط المدينة نجد أنها للأسف جميعها يفترش الرصيف ويضع أدوات الطهى خارج حدود المحل وأصبح المنظر العام لا يتناسب مع ثراء وأهمية وتخطيط منطقة وسط المدينة.

فى جميع دول العالم قانون ينظم هذه العلاقة بين صاحب المنشأة والدولة ولا يسمح أبدا بالتهاون الا فى مصر هناك تساهل رهيب مع هذه التجاوزات المهمة التى تعكس المظهر العام والشكل الجمالى للدولة.

قاهرة المعز الجميلة واحدة من أهم المدن فى العالم وكانت مفخرة المدن وسحرها ومازال بها أماكن رائعة وجميلة ويتطلب ذلك الحفاظ عليها ومنع العبث بتاريخها وتخطيطها الرائع.

سلوك البشر دومًا لا يهتم بالمصلحة العامة، والسواد الأعظم يفضل مصلحته الخاصة على مصلحة المجتمع، والقانون هو الذى يحمى المجتمع كما يحقق للمواطن الاستقرار وضمان الحقوق.

تجارب الدول ومنها الصين والدول العربية كانت الردع فى المخالفات وغير مسموح على الإطلاق بالمخالفة فى الشارع وعندما تحدث ينتظر المخالف العقاب الذى يستحقه وتكون العقوبات رادعة وقاسية وهى فى الاول والاخير تخدم المصلحة العليا وتقطع الطريق على ضعاف النفوس من المخالفة.

هناك جمعيات أهلية تهتم بالبيت والحفاظ على التراث الحضارى وجهاز التنسيق الحضارى يجب أن يفعّل رسالته ودوره ويسرع الخطى فى الطريق الذى يضمن لمصر الشكل الجمالى المبهر الذى كانت تتميز به.