النهار
الخميس 30 أكتوبر 2025 10:22 صـ 8 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ضبط منشأة مخالفة لتصنيع الأحذية بشبين الكوم واستخدام علامات تجارية وهمية محافظ أسيوط يشارك طلاب ”ناصر الثانوية العسكرية” فعاليات الإذاعة الموحدة بعدة لغات احتفالًا باقتراب افتتاح المتحف المصري الكبير مدرسة حامد جوهر الرسمية بالغردقة تحتفل بالحدث الأهم افتتاح المتحف المصري الكبير محافظ أسيوط يحضر طابور الصباح ويلقى كلمة بمناسبة افتتاح المتحف المصرى شراكة إستراتيجية بين ”كاشير وفليند ” لتمكين عملاء كاشير من حلول تمويل ذكية ومرنة وسريعة إصابة 7 أشخاص في هجوم كلب مسعور بأسيوط محافظ أسيوط يثمن اعتماد مركز تدريب المحافظة ضمن المراكز القومية المعتمدة من الجهاز المركزي للتنظيم والإدارة شبورة وأمطار خفيفة ..تفاصيل طقس اليوم الخميس يحيى النوساني وأمينة عرفي يتأهلان إلى نهائي بطولة كندا المفتوحة للاسكواش رئيس الاتحاد الدولي لكرة اليد يكرّم بعثة منتخب مصر للناشئين في بطولة العالم بالمغرب لماذا يعد المارشال عاصم منير قائد الجيش الباكستاني المشير المفضل لترامب ؟ غدًا الخميس .. ثقافة جنوب سيناء تختتم برنامج احتفالات ذكري النصر علي المسرح الصيفى بالطور

مقالات

ماهر مقلد يكتب: أسماء المحلات وجهاز التنسيق الحضارى

ماهر مقلد
ماهر مقلد

فى شوارع مصر محلات ومطاعم يعود تاريخها إلى أكثر من قرن ونصف من عمر الزمان ومازالت تعمل ولها أسماء راقية ومكتوبة بخط بديع وشكل جمالى راق. فى قلب شارع التوفيقية الشهير بوسط المدينة هناك مطعم شهير يعود تاريخ تأسسيه إلى أكثر من قرن ونصف وفى حى الدقى العريق محل البن الشهير يتقاسم معه علاقة التاريخ وفى الزمالك محلات ومطاعم عديدة تحمل نفس الصفات.

هذه العلامات التجارية المصرية كانت ومازالت تحفظ الإرث المصرى وتشهد على أن مصر كانت ومازالت قبلة الشرق فى الحضارة والإنتاج.

يحدث الآن ما يشبه الفوضى ولا أقول الغزو من أسماء غريبة على مصر لمحلات ومطاعم تغزو الشوارع وهى غريبة لا يمكن أن تكون هى السمة السائدة للشارع المصرى.

فى مصر جهاز يحمل اسم جهاز التنسيق للحضارى مهمته مراعاة وضبط الفوضى التى يمكن أن تضرب الشارع لكن للأسف هو معطل عن العمل وهناك اعتداء صارخ على خصوصية الشارع ولا يتم محاسبة أحد على التجاوز فى حق الشارع أو خصوصيته.

هناك تنظيم لحجم ومقاس اليافطة التى يرفعها المحل أو المنشأة التى يتم التصريح لها ولا يمكن أبدا تصور أن يكون القرار حسب الهوى وبالطريقة التى ينفذها صاحب المصلحة.

نظرة سريعة على نوعية المحلات التى هجمت على منطقة وسط المدينة نجد أنها للأسف جميعها يفترش الرصيف ويضع أدوات الطهى خارج حدود المحل وأصبح المنظر العام لا يتناسب مع ثراء وأهمية وتخطيط منطقة وسط المدينة.

فى جميع دول العالم قانون ينظم هذه العلاقة بين صاحب المنشأة والدولة ولا يسمح أبدا بالتهاون الا فى مصر هناك تساهل رهيب مع هذه التجاوزات المهمة التى تعكس المظهر العام والشكل الجمالى للدولة.

قاهرة المعز الجميلة واحدة من أهم المدن فى العالم وكانت مفخرة المدن وسحرها ومازال بها أماكن رائعة وجميلة ويتطلب ذلك الحفاظ عليها ومنع العبث بتاريخها وتخطيطها الرائع.

سلوك البشر دومًا لا يهتم بالمصلحة العامة، والسواد الأعظم يفضل مصلحته الخاصة على مصلحة المجتمع، والقانون هو الذى يحمى المجتمع كما يحقق للمواطن الاستقرار وضمان الحقوق.

تجارب الدول ومنها الصين والدول العربية كانت الردع فى المخالفات وغير مسموح على الإطلاق بالمخالفة فى الشارع وعندما تحدث ينتظر المخالف العقاب الذى يستحقه وتكون العقوبات رادعة وقاسية وهى فى الاول والاخير تخدم المصلحة العليا وتقطع الطريق على ضعاف النفوس من المخالفة.

هناك جمعيات أهلية تهتم بالبيت والحفاظ على التراث الحضارى وجهاز التنسيق الحضارى يجب أن يفعّل رسالته ودوره ويسرع الخطى فى الطريق الذى يضمن لمصر الشكل الجمالى المبهر الذى كانت تتميز به.