النهار
الجمعة 14 نوفمبر 2025 08:30 مـ 23 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مصطفى فتحي يواصل برنامجه التأهيلي في دبي للعودة «تربية عين شمس» تحتفي بالطلاب الوافدين في أجواء فرعونية حريق يضرب مصنع صابون بالقناطر الخيرية.. ويتسبب في إصابة 3 أشخاص سقوط مصنع الأعلاف القاتلة في الخانكة.. وضبط 100 طن خامات مجهولة تدمر الثروة الحيوانية حريق يبتلع مصنع صابون بالقناطر الخيرية.. والحماية المدنية تسيطر دون خسائر بالأرواح اخر موعد للمشاركة في مهرجان سينما المرأة والطفل الدولي ٢٠ نوفمبر إنجاز مصري يلفت أنظار أديبك 2025: بحث متقدم يفتح آفاقًا جديدة لإنتاج الغاز في دلتا النيل استقبال حافل لرئيس نقابة البترول خلال مشاركته بندوة “قانون العمل الجديد” في مودرن جاس عمال صيانكو يستغيثون بالرئيس السيسي لإنهاء التكليف بعد 4 سنوات دون تثبيت ”يبدأ الأحد المقبل”.. ما هو نظام الحجز الجديد لتذاكر المتحف المصري الكبير؟ “الليلة الكبيرة” تعود إلى الجمهور في جولة جديدة تجوب الفيوم والمنيا ضمن مسرح المواجهة والتجوال وزير الثقافة يشارك في نقاشات مستقبل المتاحف خلال مؤتمر ICOM في الإمارات

عربي ودولي

غالانت: الجيش الإسرائيلي يقترب من إتمام مهمته في جنوب غزة ويعتزم تحويل تركيزه إلى الحدود الشمالية

يوآف غالانت
يوآف غالانت

يقترب الجيش الإسرائيلي من إتمام مهمته في جنوب قطاع غزة وفق ما ذكره وزير الدفاع يوآف غالانت الثلاثاء مؤكدا أن التركيز سيتحول إلى الحدود الشمالية للبلاد مع لبنان.

تصريحات غالانت تأتي في سياق تواصل الاشتباكات بين إسرائيل وحزب الله واستمرار القصف والقتال بغزة. من جهة أخرى، ذكر المتحدث أن حركة حماس "كتنظيم عسكري لم تعد موجودة" في القطاع الفلسطيني، وأنها "تقود الآن مجرد حرب عصابات".

قال وزير الدفاع الإسرائيلي يوآف غالانت الثلاثاء إن "مركز ثقل القوات الإسرائيلية سيتحرك شمالا" مضيفا أن جيش بلاده على وشك استكمال مهامه في جنوب قطاع غزة، "لكن مهمتنا هنا لم تُنجز بعد".

في هذا السياق، أعلن حزب الله في بيان الثلاثاء قصف شمال إسرائيل "بعشرات صواريخ الكاتيوشا" ردا على مقتل قيادي في صفوفه بغارة إسرائيلية في شرق لبنان وفق مصدر مقرب من الحزب والجيش الإسرائيلي.

وفق مقطع مصور أرسله مكتبه غالانت للقوات على الحدود الشمالية لإسرائيل، فإن "مركز الثقل يتحرك شمالا" مضيفا، "نحن على وشك استكمال مهامنا في الجنوب، لكن مهمتنا هنا لم تُنجز بعد".

على صعيد آخر، قال غالانت إن حركة حماس "كتنظيم عسكري لم تعد موجودة" في قطاع غزة، مضيفا "لا نزال نحارب إرهابيي حماس ونطارد قادتها"، إلا أن حماس "تقود الآن مجرد حرب عصابات".

في المقابل، حض المسؤول الإسرائيلي المجتمع الدولي على مواصلة الضغط على الحركة الفلسطينية للتوصل إلى اتفاق، وقال إنه يؤيد بشدة المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار المكون من ثلاث مراحل الذي أعلنه الرئيس الأمريكي جو بايدن في 2024/05/31، معبرا عن أمله في أن يتم البناء عليها لإنهاء الحرب.

جاءت تعليقات غالانت في وقت يسعى الوسطاء، الولايات المتحدة وقطر ومصر، للتوصل إلى اتفاق بين إسرائيل وحماس لإنهاء الحرب في غزة.

وتطالب حماس بانسحاب إسرائيلي كامل من قطاع غزة كجزء من أي اتفاق، لكن إسرائيل تتمسك ببقاء قواتها في نقاط عدة بينها المنطقة الحدودية بين قطاع غزة ومصر.