النهار
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 08:56 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
استمرار محاولات انتشال السكان من تحت الأنقاض بالعقار المنهار شرق الإسكندرية انهيار عقار مأهول شرق الإسكندرية.. والحماية المدنية تبحث عن مفقودين تحت الأنقاض. مباحث الإسماعيلية تشن حملة ليلية لضبط الخارجين عن القانون وإزالة الإشغالات بحي ثالث إصابة 4 شباب في تصادم تروسيكل ودراجتين بخاريتين بقرية هوارة عدلان بالفيوم مشاركة فريق إدارة المبادرات الصحية ببني سويف في منتدى مصر 2026 ضبط عامل اعتدى على قريبته بالضرب في كفر الشيخ بسبب خلافات على قطعة أرض أهالي ضحايا حادث أسيوط الغربي يتسلمون الجثامين من مستشفي سنورس المركزي بالفيوم ضبط 53 شيكارة سماد زراعي منتهية الصلاحية بإجمالي 2.6 طن في قلين بكفر الشيخ مكتبة الإسكندرية تحيي ذكرى محمد فوزي بندوة ”أمير البهجة” محافظ بني سويف يطلق مبادرة «بصمة سويفي».. تفاصيل رئيس جامعة المنصورة الأهلية يطلق دوري الجامعة الرياضي 2026 وجوائز 15% خصم من المصروفات للأبطال أولياء أمور بمدرسة الفاروق الإسلامية بالحجاز يشكون من مخاوف تتعلق بسلامة الطلاب.. ما القصة؟

المحافظات

زراعة الشرقية تُنظم يوماً تدريبياً للنهوض بمحصول الكتان لموسم 2024 /2025

المهندس حازم الاشموني محافظ الشرقية
المهندس حازم الاشموني محافظ الشرقية

أكد المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية أهمية الندوات الإرشادية التي تساعد في تنمية القطاع الزراعي وزيادة إنتاجية المحاصيل كذلك تحسين المعاملات الزراعية للمزارعين ورفع مستوى معيشتهم ....موجهًا بنشر الوعى بينهم بأحدث التقنيات الزراعية وتقديم المشورة الفنية لهم حول إختيار المحاصيل المناسبة لظروف البيئة ومساعدتهم في الحصول على أفضل أنواع البذور والأسمدة لتحسين جودة المحاصيل.

ومن جانبه أوضح المهندس عماد محمد جنجن وكيل وزارة الزراعة قيام إدارة الإرشاد الزراعى بالمديرية بتنظيم يوم تدريبي للنهوض بمحصول الكتان( صنف جيزة ١١) لإنتاج الزيوت والألياف لموسم 2024 / 2025 م ، بحضور الأستاذ الدكتور مهدى محمد مهدى والأستاذ الدكتور طه احمد عمر بمركز البحوث الزراعية قسم بحوث محاصيل الالياف والمهندس أشرف الدمرداش مدير الإرشاد بالمديرية والمهندس سعد محروس بالادارة المركزية للإرشاد الزراعي والمهندس محمود الشناف اخصائى المحصول بالمحافظة.

أشار وكيل وزارة الزراعة إلى أن اليوم التدريبي تناول مناقشة الإستراتيجية المستقبلية لمحصول الكتان ووسائل النهوض به والأهمية الإقتصادية لبذوره والألياف و الزيوت المستخرجة منه لسد الفجوة فى نقص إنتاج الزيت كذلك ، مناقشة أهم التوصيات الفنية للمحصول والمتضمنة إختيار نوع الأرض المناسبة لزراعته وتجهيزها وطرق الزراعة والميعاد الأمثل لها وهو بداية النصف الأول من شهر نوفمبر ، كما تطرق الحديث عن طرق مقاومة الحشائش الضارة والتسميد الأزوتى وعمليات الرى...لافتاً إلى أنه عند تنفيذ التوصيات الفنية المثلى لزراعة محصول الكتان يعطى الفدان حوالى طن من البذور و600 كيلو جرام من الألياف.

أضاف وكيل وزارة الزراعة أن اليوم التدريبي تناول إستعراض عملية الحصاد لمحصول الكتان وضرورة منع الرى قبله باسبوعين علما بأن المساحة المنزرعة من المحصول قد زادت هذا العام وذلك بعد إرتفاع سعر ألياف الكتان بعد التسريح مما يحقق عائد اقتصادى مرتفع للمزارع.

موضوعات متعلقة