النهار
الأربعاء 18 مارس 2026 04:55 مـ 29 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أمجد حسنين: أسعار العقارات مرشحة للزيادة التدريجية والمبيعات تتجه للصعود وزير الصحة يتابع تنفيذ خطة التأمين الطبي لعيد الفطر ميدانيًا ويؤكد: لا تهاون في سرعة الاستجابة وجودة الخدمة «تعليم القاهرة» تعلن مقترح جداول امتحانات شهر مارس لصفوف النقل 2025 / 2026 «مات وحيدًا»...وفاة معلم بعين شمس داخل منزله والنقابة تتدخل لإنهاء الإجراءات الجيش الإسرائيلي يعترف بقصف مقر لقوات اليونيفيل: نأسف للحادث «سلاح ذو حدين»...أمهات مصر تكشف مزايا وعيوب جروبات الواتساب المدرسية روسيا تستنكر بشدة الأعمال التي تهدف إلى اغتيال ممثلي القيادة الإيرانية بيان مشترك للمؤسسات الإعلامية المصرية يحذر من تهديد العلاقات مع الدول العربية الحرس الثوري الإيراني ينفذ هجوم صاروخي واسع يدمر مراكز حيوية بـ عكا وحيفا وتل أبيب وبئر السبع مشهد وطني مشرف.. مطارنة وأساقفة الأرثوذكس يهنئون محافظ القليوبية بعيد الفطر لفتة إنسانية.. محافظ القليوبية يُهدي ذوي الهمم كراسي كهربائية ودراجة لتغيير حياتهم «ريدكون» وبنك الطعام يطلقان حملة رمضان لدعم المزارعين والأسر المحتاجة

عربي ودولي

الجزائر : بنسبة بلغت94.65 بالمئة .. تبون يفوز بعهدة رئاسية ثانية

عبد المجيد تبون رئيسا لعهدة ثانية بنسبة 94.65 %
عبد المجيد تبون رئيسا لعهدة ثانية بنسبة 94.65 %

أعلن رئيس السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات في الجزائر في مؤتمر صحفي مساء الأحد 8 سبتمبر عن نتائج الانتخابات الرئاسية المبكرة التي جرت يوم 7 سبتمبر 2024.

وعرض النتائج الأولية التي حققها المترشحون الثلاثة :

أعلن رئيس السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات ، بأن المترشح الحر عبد المجيد تبون: 5329253 ما نسبته نسبة 94.65%. بينما حصل مرشح "حركة مجتمع السلم" حساني شريف عبد العالي: 178797 نسبة 3.17% ، وجاء في المركز الثالث والأخير مرشح "جبهة القوى الاشتراكية" يوسف أوشيش: 122146 ما يمثل نسبة 2.16%.

وكشف رئيس السلطة للانتخابات عن النتائج المؤقتة للانتخابات الرئاسية، أن المترشح الحر عبد المجيد تبون تحصل على 5 ملايين و329 ألف و253 صوت ما يمثل نسبة 94.65 بالمائة.

كما عملت الهيئته بكثير من العناية للوصول إلى انتخابات شفافة وسهرت على توفير منافسة شريفة بين كافة المترشحين.

وأشار محمد شرفي رئيس السلطة المستقلة بأن المشاركة الواسعة في الاستحقاق الانتخابي تدل على بلوغ النزاهة المرجوة.

وصوت الجزائريون يوم السبت 7 سبتمبر في انتخابات الرئاسة التي تنافس فيها 3 مرشحين وهم مرشح "حزب جبهة القوى الاشتراكية" يوسف أوشيش، والمترشح الحر عبد المجيد تبون، بالإضافة إلى مرشح "حركة مجتمع السلم" عبد العالي حساني شريف.

وأحصت الهيئة الناخبة تحصي 24.351.551 مسجل من بينهم 23.486.061 ناخب داخل الجزائر موزعين على 47 بالمائة نساء و53 بالمائة رجال، فيما بلغت نسبة المسجلين أقل من 40 سنة 36 بالمائة.

وبلغت نسبة المشاركة في الانتخابات الرئاسية إلى غاية الساعة الثامنة مساء، 48.03 بالمائة في الداخل، فيما بلغت 19.57 بالمائة بالنسبة للجالية بالخارج حسب ما أفاد به رئيس السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات محمد شرفي.

وأوضح شرفي سبب الإعلان المتأخر عن النتائج الأولية للانتخابات الرئاسية، حيث أفاد بأن فيضانات ولايتي تمنرانست وبشار تسببت في تأخير الإعلان.