النهار
الإثنين 2 نوفمبر 2026 06:08 مـ 21 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
البرلمان العربي في ذكرى وعد بلفور الـ109: حقوق الشعب الفلسطيني لا تسقط بالتقادم نبيل فهمي يدين التحركات الإسرائيلية في «أرض الصومال»: انتهاك لسيادة البلاد ومحاولة لتقسيمها الزمالك يتعادل سلبيًا مع وادي دجلة في الشوط الأول بكأس عاصمة مصر عضو جمعية رجال الأعمال بالإسكندرية: قصر الموافقات الرقابية على أجزاء من الشحنات يسرّع الإفراج الجمركي النادي المصري يرد على اتهامات بوجود مخالفات مالية أشرف عبد الباقي: فخور باختياري حاملًا لاسم الدورة الثانية من مهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح الشبابي غرفة التجارة العربية البرازيلية تعلن إنشاء منطقة لوجستية بشرق بورسعيد للتصنيع وإعادة التصدير رئيس اتصالات النواب يطالب باستكمال تشغيل مكاتب البريد المجهزة وتعميم ماكينات ATM محمد رمضان ينفي تصريحًا منسوبًا لمعجبة خلال تصوير «عشماوي»: «هتخرب الدنيا عندها في البيت» هاني أبوريدة يلتقي محمد صلاح في تركيا.. ومناقشات بشأن استعدادات المنتخب للاستحقاقات المقبلة إنجاز جديد للكاراتيه المصري.. ملك هشام تحصد برونزية العالم وتجمع بين الطب والرياضة النقل الجماعي والنظافة والإسكان.. محافظ بني سويف يتابع ملفات خدمية وإنتاجية

تقارير ومتابعات

على هامش مشاركته بمؤتمر ”أسبوع التعلم الرقمي 2024 بباريس”: وزير التعليم العالي يزور أكبر مركز عالمي للشركات الناشئة بفرنسا (Station F)


قام الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، بجولة تفقدية لـ (Station F)، الذي يعد أكبر مركز لحاضنات الشركات الناشئة عالميًّا، والذي يهدف إلى توفير بيئة مثالية لرواد الأعمال، حيث يقدم لهم الدعم والتوجيه اللازمين لنمو شركاتهم الناشئة في جميع مراحل نموها، وذلك منذ بدايتها، وحتى بلوغها مرحلة النضج؛ بهدف الاطلاع على أفضل الممارسات العالمية لدعم ريادة الأعمال، وتشجيع الابتكار؛ واستلهام الخبرات العالمية وتطبيقها في مصر؛ لتعزيز تنافسية الاقتصاد المصري.

ويتعاون (Station F) مع مجموعة متنوعة من كبرى المؤسسات والشركات، مثل: Google و Microsoft و Facebook، بالإضافة إلى كبرى المؤسسات الأكاديمية في الإدارة، والاقتصاد، والهندسة بفرنسا؛ لتوفير برامج تعليمية وتدريبية متخصصة للشركات الناشئة، مما يساهم في جذب رواد الأعمال والمستثمرين من جميع أنحاء العالم.

وتأتي هذه الجولة التفقدية على هامش مشاركة الوزير في فعاليات مؤتمر "أسبوع التعلم الرقمي 2024"، الذي تنظمه منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة "اليونسكو" بالتعاون مع منظمة اليونيسيف، تحت عنوان "بوابات التعلم الرقمي العام" بباريس.

وأعرب الوزير عن إعجابه الشديد بفكرة وأهداف المركز، الذي يستضيف أكثر من 600 حدث وورشة عمل سنويًّا، ويقدم العديد من البرامج الرئيسة، مؤكدًا أهمية الاستفادة من خبرات المركز لدعم ريادة الأعمال، نظرًا لتوافقه مع أهداف ومبادئ إستراتيجية وزارة التعليم العالي والبحث العلمي 2030 في تعزيز الابتكار وريادة الأعمال، وتطوير العلاقة بين مخرجات الجامعات وسوق العمل، مشيدًا ببرامج التدريب وورش العمل المقدمة، إضافة إلى الدعم الإداري، والقانوني، والمالي المقدم للشركات الناشئة.


ناقش الوزير إمكانية التعاون مع مركز (Station F) الرائد عالميًّا في مجال ريادة الأعمال؛ بهدف تعزيز منظومة الابتكار في مصر، ويهدف هذا التعاون إلى توفير بيئة حاضنة متكاملة للشركات الناشئة المصرية، بدءًا من تقديم برامج دعم متخصصة تساعدها على النمو والتوسع، وصولًا إلى تسهيل التواصل بين رواد الأعمال، والمستثمرين، والخبراء في مختلف المجالات، كما يسعى هذا التعاون إلى بناء مجتمع داعم لريادة الأعمال، قادر على خلق فرص واعدة للشركات الناشئة المصرية.


وأكد د.أيمن عاشور أهمية الاستفادة من التجربة الفرنسية في مجال ريادة الأعمال، والتي أثبتت نجاحها في تسريع نمو الشركات الناشئة، موضحًا أن هذا التعاون سيوفر للشركات المصرية الناشئة شبكة واسعة من المستثمرين والخبراء؛ مما يمكنها من مواجهة تحديات سوق العمل بثقة أكبر، وتعزيز ثقة المستثمرين في قدرتها على النجاح، وبالتالي جذب المزيد من الاستثمارات.

وخلال الجولة التفقدية، أبدى الوزير إعجابه بالتصميم المعماري المتميز للمركز، كما التقى عددًا من رؤساء الشركات الناشئة الذين استفادوا من التعاون مع (Station F) بحضور د.شاهندا عزت الملحق الثقافي ومدير مكتب البعثة التعليمية المصرية في فرنسا.