النهار
السبت 2 أغسطس 2025 04:40 مـ 7 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كومباني يعلن تشكيل بايرن ميونخ لمواجهة ليون وديًا استعدادًا للموسم الجديد مش هسكت عن حقي.. رحمة حسن تهدد بالشكوى بعد إصابتها بالصلع الزمالك يعلن التعاقد مع الكرواتية ماتيا ماجدتش لتدعيم فريق الطائرة الي محتاجة حاجة من المرور يكلمني.. وزارة الداخلية تضبط المتهمة بالادعاء باستخراج رخص مرور للمواطنين.. تفاصيل التحقيق مع ”سوزى الأردنية” بعد ضبطها بالقاهرة الجديدة بتهمة نشر فيديوهات مخلة للحياء إطلاق التقرير الوطني الثاني لمتابعة الخطة الحضرية الجديدة.. مصر تسرّع خطى التحول العمراني وفق رؤية 2030 الإسكان تعقد اجتماعا مع الشركات العاملة بمشروع ”صواري” بالإسكندرية وفاء عامر تنفى خبر القبض وسفرها للخارج وتؤكد متابعتها للتحقيقات وثقتها بنزاهة القضاء صور.. بعثة منتخب السلة الأولمبي في البحرين تشارك في انتخابات مجلس الشيوخ تجارة وتعاطى المخدرات.. تقود عامل للسجن المؤبد وغرامة مالية بقليوب بحجة حل خلافات.. المشدد 15 عام لعاطلين لاستدراجهم شخص وتعذيبه وهتك عرضه وتصويره بالخصوص المشدد 15 عام لعاطل تسبب بحريق مصنع وحظيرة ومقتل عدد من المواشى بقليوب

المحافظات

” بيطرى الشرقية” يُنظم ندوة إرشادية عن الأمراض المشتركة بين الإنسان و الحيوان

أكد المهندس حازم الأشمونى محافظ الشرقية على ضرورة الإهتمام بالثروة الحيوانية والداجنة وزيادة إنتاجيتها مع رفع الوعي الطبي البيطري بين أصحاب المزارع والماشية وذلك من خلال الإستمرار في تكثيف عقد الندوات وتنظيم حملات التوعية الإرشادية للحفاظ على صحة وسلامة المواطنين.

وفى هذا الإطار أشار اللواء دكتور إبراهيم محمد متولى وكيل الوزارة مدير مديرية الطب البيطري إلى قيام مديرية الطب البيطري بالشرقية بالتعاون المشترك مع مديرية التربية والتعليم بتنظيم ندوة إرشادية عن الأمراض المشتركة بين الإنسان والحيوان و منها ( السعار حمى غرب وادى النيل ) ، و ذلك بحضور كلاً من الدكتورة دعاء محمد مديرة إدارة الإرشاد و نقيب المعلمين الأستاذ السيد عمارة و عدد كبير من المعلمين و أسرهم و ذلك بمقر نقابة المعلمين بالشرقية.

أوضح مدير مديرية الطب البيطري أن الندوة جاءت فى إطار بروتوكول التعاون المشترك بين مديرية الطب البيطرى بالشرقية و مديرية التربية والتعليم للتنبيه على أهمية و خطورة المرض و زيادة التوعية لدى المواطنين وكيفية الوقاية منه وضرورة تكثيف الندوات الإرشادية عن الأمراض الوبائية و الأمراض لتى تنتقل عن طريق الحشرات و كيفية الوقاية منها و خاصة مرض ( حمى غرب وادى النيل ).

كما قامت الدكتورة آمال أحمد طبيب اول بإدارة الإرشاد و الدكتورة مها عثمان طبيبة بإدارة الإرشاد بإلقاء الندوة حيث أن مرض (حمى غرب وادى النيل ) مرض فيروسي من الأمراض المشتركة بين الإنسان والحيوان ويسبب عدوى ( الإنسان و الخيل) هو العائل النهائى للمرض و ( الطيور و البط و الاوز و الدواجن و الرومى ) هو العائل الوسيط و يعتبر (الباعوض) هو الناقل للفيروس و تم عقد (٨٠ ندوة إرشادية ) على مستوى المديرية و جميع الإدارات الخارجية حتى الآن و جارى و ضع خطة لإستكمال هذة الندوات.