النهار
الجمعة 19 ديسمبر 2025 12:53 صـ 27 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إصابة 6 أشخاص من أسرة واحدة باشتباه تسمم غذائي في أسيوط الأكاديمية العربية ومفوضية شؤون اللاجئين UNHCR تحتفلان بتخريج 98 شاباً ضمن مشروع ”تنمية المهارات” محافظ جنوب سيناء يزور الأكاديمية الوطنية للتدريب لبحث برامج إعداد الكوادر وتمكين الشباب والمرأة محافظ القليوبية يتلقى «تمام الغلق» للجان إعادة انتخابات النواب بنسبة 100% من التعليم لتزوير وأختام مزيفة ونصب.. جنايات شبرا الخيمة تعاقب معلمًا بـ 10 سنوات مشدد ”هيروين وحشيش وسلاح بلا ترخيص”.. المشدد 6 سنوات لعاطلين بشبرا الخيمة «عايزين الثامنة».. اورنچ تغيّر اسم شبكتها دعمًا للمنتخب الوطني في الأمم الأفريقية بالصور..أميرة فتحي و عاطف عبداللطيف بندوة الفن والسياحة بمهرجان القاهرة للفيلم القصير جنات لـ يارا أحمد: وفاة والدي وهو بيصلي كانت السبب في صبري وزير الثقافة يعزز الشراكة مع هيئة متاحف قطر ويشارك في احتفالات اليوم الوطني بدرب الساعي السيمفوني يحتفل بالكريسماس على المسرح الكبير.. أحمد الصعيدي يقود أوركسترا القاهرة وجالا الحديدي ضيفة الحفل ورشة احترافية لصناعة البريزنتيشن السينمائي ضمن القاهرة للفيلم القصير بمنصة القاهرة

المحافظات

” بيطرى الشرقية” يُنظم ندوة إرشادية عن الأمراض المشتركة بين الإنسان و الحيوان

أكد المهندس حازم الأشمونى محافظ الشرقية على ضرورة الإهتمام بالثروة الحيوانية والداجنة وزيادة إنتاجيتها مع رفع الوعي الطبي البيطري بين أصحاب المزارع والماشية وذلك من خلال الإستمرار في تكثيف عقد الندوات وتنظيم حملات التوعية الإرشادية للحفاظ على صحة وسلامة المواطنين.

وفى هذا الإطار أشار اللواء دكتور إبراهيم محمد متولى وكيل الوزارة مدير مديرية الطب البيطري إلى قيام مديرية الطب البيطري بالشرقية بالتعاون المشترك مع مديرية التربية والتعليم بتنظيم ندوة إرشادية عن الأمراض المشتركة بين الإنسان والحيوان و منها ( السعار حمى غرب وادى النيل ) ، و ذلك بحضور كلاً من الدكتورة دعاء محمد مديرة إدارة الإرشاد و نقيب المعلمين الأستاذ السيد عمارة و عدد كبير من المعلمين و أسرهم و ذلك بمقر نقابة المعلمين بالشرقية.

أوضح مدير مديرية الطب البيطري أن الندوة جاءت فى إطار بروتوكول التعاون المشترك بين مديرية الطب البيطرى بالشرقية و مديرية التربية والتعليم للتنبيه على أهمية و خطورة المرض و زيادة التوعية لدى المواطنين وكيفية الوقاية منه وضرورة تكثيف الندوات الإرشادية عن الأمراض الوبائية و الأمراض لتى تنتقل عن طريق الحشرات و كيفية الوقاية منها و خاصة مرض ( حمى غرب وادى النيل ).

كما قامت الدكتورة آمال أحمد طبيب اول بإدارة الإرشاد و الدكتورة مها عثمان طبيبة بإدارة الإرشاد بإلقاء الندوة حيث أن مرض (حمى غرب وادى النيل ) مرض فيروسي من الأمراض المشتركة بين الإنسان والحيوان ويسبب عدوى ( الإنسان و الخيل) هو العائل النهائى للمرض و ( الطيور و البط و الاوز و الدواجن و الرومى ) هو العائل الوسيط و يعتبر (الباعوض) هو الناقل للفيروس و تم عقد (٨٠ ندوة إرشادية ) على مستوى المديرية و جميع الإدارات الخارجية حتى الآن و جارى و ضع خطة لإستكمال هذة الندوات.