النهار
السبت 27 يونيو 2026 07:05 صـ 11 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إبراهيم حسن: إيران تلعب على الكرات الطويلة.. وهناك أخطاء دفاعية في منتخب مصر شوط أول مثير.. مصر تتعادل مع إيران وشوبير يتألق بالتصدي لركلة جزاء قبل مواجهة إيران... منتخب مصر يتأهل رسميًا لدور الـ32 من كأس العالم إسبانيا تهزم أوروجواي وتتأهل متصدرة.. وأوروجواي تودع كأس العالم 2026 تأهل تاريخي لممثل إفريقيا.. السعودي تتعادل مع كاب فيردي وتودع كأس العالم من دور المجموعات 4 تغييرات.. حسام حسن يُعلن تشكيل منتخب مصر أمام إيران وفد إسباني يزور مدينة العلمين الجديدة لإدراجها ضمن البرامج السياحية بالسوق الإسباني غداً.. ختام موسم جمعية الفيلم بصوت هند رجب الأزهر يعزي فنزويلا في ضحايا الزلزال المدمر.. ويناشد العالم إغاثة المناطق المنكوبة اعترافات مجدي شطة بعد ضبطه بمخدر الآيس: كنت في فرح واتقبض عليا ومليش علاقة بالمخدرات حبس مؤدي المهرجانات مجدي شطة 4 أيام على ذمة التحقيق في اتهامه بالاتجار بمخدر الآيس السعودية تؤكد خلال مشاركتها في قمة المتوسط والخليج للحوار الإستراتيجي أن القضية الفلسطينية تظل في صميم أي تصور جاد للأمن الإقليمي

رياضة

إيان جراهام: كنا محظوظين بـ محمد صلاح.. وعند التعاقد معه تجاهلنا فشله مع تشيلسي

أزاح إيان جراهام، رئيس قسم الأبحاث السابق لفريق ليفربول الستار عن العديد من الأمور بما فيها النجم المصري محمد صلاح، لاعب الريدز الذي تم التعاقد معه خلال وجوده في النادي الإنجليزي.

وقال إيان جراهام في حواره مع صحيفة ذا أثليتك الإنجليزية: صلاح لاعب مدهش للغاية، كنا محظوظين بالتعاقد معه، في الفترة التي تعاقدنا فيها مع صلاح لم نفهم لماذا لم يقوم مانشستر سيتي أو أرسنال بتقديم العروض إلى اللاعب والتعاقد معه.

وأضاف: جميع تحليلاتنا في هذا الوقت كانت تركز على كيفية زيادة فرصنا في تسجيل الأهداف أو تقليل فرصنا في تلقي الأهداف، بعض المهاجمين لا يضيفون قيمة للفريق إلا من خلال التسديد، لكن محمد صلاح مهاجم متعدد الوظائف.

وأردف: صلاح قادر على الركض بالكرة والتمرير والتسديد، وكنا نرى أن اللاعب يمكنه أن يضيف من ناحية التمريرات والجري والتسديدات، وبالفعل أضاف اللاعب قيمة حقيقية بهذه الطرق الثلاثة، وكان من الصعب للغاية الدفاع ضده.

وواصل: من وجهة نظر البيانات صلاح كان به جميع الشروط التي كنا نريدها وقتها، لقد خرج كأفضل مهاجم في أوروبا بعمر 24 عامًا أو أقل، جاء محمد ويحمل على عاتقه الفشل في الدوري الإنجليزي الممتاز بسبب مسيرته مع تشيلسي، لكن تحليل البيانات ساعدنا في فهم أنه يمكننا تجاهل ذلك والبدء من جديد.

وأكمل: يورجن كلوب كان يقول أنا معجب بهذا الرجل، التعاقد مع صلاح في ظل فشله مع تشيلسي كان شيئًا مختلفًا، لكننا لم نكن نهتم بهذا الفشل، كان هذا هو الفارق بيننا وبين الكثير من الأندية في ذلك الوقت.

واختتم: كنا نهتم فقط باتخاذ القرار الصحيح وكنا نؤمن بالعملية، مع محمد صلاح كنا نعتقد جميعًا أنه لاعب من الطراز العالمي، هناك العديد من اللاعبين التي لم تحقق أي نجاح مثل صلاح، وهذا ما كنا نعتقده، تحليل البيانات جعلنا نتعاقد مع لاعب تم تجاهله لأسباب مختلفة في أماكن أخرى.