النهار
السبت 2 أغسطس 2025 01:58 صـ 6 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ندى راشد ”نصف النجاح” في كواليس تفوق هاجر حسان الأولى على الثانوية الأزهرية «شرشر» يهنئ المهندس وليد حجاج والمستشار أسامة بده بزفاف المهندس مهند والدكتورة روان إنفراد.. مدير أمن القليوبية يعتمد الحركة الداخلية لمأمورى الأقسام والمراكز نجاح عمليتي زراعة قرنية لشاب وسيدة في مركز طب وجراحة العيون بكفر الشيخ ضبط سمسار بالغربية ظهر بصور متداولة حاملاً أسلحة نارية العثور على جثة الطالب عمار العدل” بعد غرقه في بحر أبو علي بالمحلة ”فضائل مصر في القرآن”.. محور ندوة ل ”أوقاف الغربية” بمسجد السيد البدوي ضمن مبادرة ”صحح مفاهيمك” مصرع فتاة وخطيبها واثنين آخرين في حادث مروع بكفر الشيخ غرامات فورية وفسخ التعاقد مع أي تجاوزات من مستأجرين الشواطىء بالإسكندرية امين امانة ”شئون المصريين بالخارج” :رؤية جديدة لدعم الصادرات الزراعية بجنوب سيناء .. و نقترح منطقة حرة بشرم الشيخ بداية حياة.. فريق مستشفى 30 يونيو ينقذ وتين بعد ولادة حرجة بوزن 1 كجم أحياء الإسكندرية تشن حملات علي بازار ومخابز لضبط الأسواق

عربي ودولي

سيناريوهات رد إيران وحزب الله على اغتيال شكر و هنية

محمد سبيته المحلل السياسي الفلسطيني
محمد سبيته المحلل السياسي الفلسطيني

في ظل التوتر الذي تشهده المنطقة بعد اغتيال رئيس حركة حماس إسماعيل هنية في طهران، وتوعد إيران برد قاسٍ ومؤلم لتل أبيب، حول هذا الموضوع هناك عدة تساؤلات تجاه طبيعة وشكل الرد الإيراني وهل فعلا سترد طهران أم لا ؟

وهل السيناريوهات المحتملة للرد الإيراني أو لحزب الله على تل أبيب؟ ستكون ضربة لحفظ ماء الوجه، أو ضربة محدودة من أجل التفاوض، أو يكون الخيار هو عدم توجيه أي ضربة مقابل وقف إطلاق النار في غزة، أو ضربة شاملة ترمي فيها إيران وحزب الله بكل ما لديهم من أوراق، مع إضافة خيار خامس يتمثل في ضربة استباقية من جانب أميركا وإسرائيل.

حول تلك السيناريوهات العديدة يقول المحلل السياسي الفلسطيني محمد سبيته ، في تصريحات خاصة للنهار المصرية ، هناك شكوك في نية الرد الايراني الذي تأخر كثيرا ، والموضوع ليس ضغوط دوليه فقط بل هناك مصالح مشتركة بين إيران وأمريكا ومنها افراج امريكا عن ودائع ايرانيه في بنوكها وايران في حاجه ماسه الي هذه الاموال.

وأضاف سبيته في تصريحاته ، بان الرد الايراني السابق في ابريل لم يؤثر علي اسرائيل واسقطت معظم صواريخه ومسيراته فوق الأردن من قبل القوات الامريكيه الموجوده هناك.

كما أن الرد الذي جاء من حزب الله علي استشهاد قائدة العسكري فؤاد شكر وقاده اخرين لم تتجاوز الحد المتفق عليه مع اسرائيل منذ بداية الحرب .