النهار
الأحد 24 مايو 2026 06:38 مـ 7 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس جامعة الأزهر يستقبل الأنبا إرميا ووفد الكنيسة الأرثوذكسية للتهنئة بعيد الأضحى المبارك علماء الدين يوضحون حكم ذبح الأضحية بالخارج.. والأولوية لفقراء الداخل بفئات مختلفة تناسب الجمهور.. الشركة المنظمة لحفل تامر حسني في الأرينا تعلن طرح التذاكر ” تفاصيل ” من “لؤلؤة الشرق” إلى “أهالينا الجديدة”.. مديرة ري القناطر تكشف لـ«النهار» تفاصيل تطوير 11 حديقة واستقبال آلاف الزوار فى عيد الأضحي أحكام مشددة في قضية ”إهانة شاب بميت عاصم”.. السجن من 3 لـ5 سنوات للمتهمين النيابة العامة تُجري تفتيشًا لمركز إصلاح وتأهيل وادي النطرون «حربي جروب» تضع حجر أساس “Seven Residence” بحدائق أكتوبر رئيس شعبة القصابين يكشف لــ«النهار» أسباب ارتفاع أسعار الأضاحي السهام البترولية ترفع درجة الاستعداد القصوى قبل عيد الأضحى.. وجولات ميدانية لضمان جاهزية الأسطول واستقرار الإمدادات قداسة البابا يهنئ شيخ الأزهر بعيد الأضحى ويؤكد عمق الروابط الوطنية وروح المحبة بين أبناء الوطن البابا تواضروس يهنئ وزير الداخلية بعيد الأضحى ويؤكد تقدير الكنيسة لدور الشرطة في حفظ الأمن ختام فعاليات المعرض والمؤتمر السنوي لإدارة المرافق بتوصيات لتعظيم الاستفادة من الأصول

اقتصاد

جولد بيليون: الذهب يصمد فوق 2400 دولارا للأوقية بعد 5 جلسات من الخسائر

ارتفعت أسعار الذهب العالمي خلال تداولات اليوم الخميس لينهي سلسلة استمرت 5 جلسات متتالية من الخسائر في أسعار الذهب، حيث وجد الذهب اليوم الدعم من تراجع مستويات الدولار الأمريكي إلى جانب ترقب الأسواق لصدور بيانات اعانات البطالة الأمريكية وتصريحات أعضاء البنك الفيدرالي.

سجل سعر أونصة الذهب العالمي ارتفاع اليوم بنسبة 0.9% ليسجل أعلى مستوى عند 2404 دولار للأونصة ليتداول وقت كتابة التقرير عند 2402 دولار للأونصة وكان قد افتتح جلسة اليوم عند المستوى 2381 دولار للأونصة.

شهد الذهب العالمي انخفاض خلال الخمس جلسات الماضية بسبب موجة البيع في الأسواق المالية للأصول المالية والسلع والتي تسبب بها تقرير الوظائف الأمريكي الذي صدر نهاية الأسبوع الماضي، ليظهر تراجع في اعداد الوظائف الجديدة في شهر يوليو بالإضافة إلى ارتفاع معدل البطالة إلى أعلى مستوى في 3 سنوات، وفق التحليل الفني لجولد بيليون.

تسببت بيانات قطاع العمالة الأمريكي في موجة بيع مفتوح في أسواق الأسهم والأسواق المالية بشكل عام بسبب المخاوف من الركود الاقتصادي لتستمر هذه الموجة حتى بداية هذا الأسبوع حتى هدأت بعد أن صرح عضو البنك الفيدرالي جولسبي أن ضعف تقرير الوظائف لا يعكس ركود الاقتصاد الأمريكي، وأن الأسواق قد بالغت في رد فعلها.

اليوم تصدر بيانات طلبات اعانات البطالة الأمريكية والتي تعد مقياس لأداء قطاع العمالة بشكل أسبوعي، وستشهد اهتمام كبير من الأسواق اليوم خاصة مع غياب البيانات الاقتصادية الأمريكية الهامة منذ بداية الأسبوع.

الجدير بالذكر أن الذهب يجد الدعم بشكل عام على المدى القصير إلى المتوسط من التوترات الجيوسياسية المتزايدة في منطقة الشرق الأوسط، والتي من شأنها أن تعمل على زيادة الطلب على الملاذ الآمن.

أيضاً حقيقة تراجع العائد على السندات الحكومية الأمريكية يساهم بشكل كبير في دعم أسعار الذهب الذي يرتبط بعلاقة عكسية من عوائد السندات لأنه أصل مالي لا يقدم عائد. وقد انخفض العائد على السندات الحكومية الأمريكية لأجل 10 سنوات خلال هذا الأسبوع ليسجل أدنى مستوى منذ أكثر من عام بسبب توقعات خفض الفائدة.

الأسواق حتى الآن تتوقع بنسبة أقل من 70% أن يخفض البنك الفيدرالي أسعار الفائدة في سبتمبر القادم بمقدار 50 نقطة أساس، لتشير إلى إمكانية خفض الفائدة هذا العام بأكثر من 100 نقطة أساس