النهار
الثلاثاء 3 فبراير 2026 02:21 مـ 15 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شبكة “Right to Dream”.. مشروع عالمي لصناعة النجوم يمتد من غانا إلى أوروبا وأمريكا ومصر في هذا الموعد.. «كان ياما كان في غزة» بسينمات القاهرة من يحمي المخالفين داخل نادي الطيران الرياضي؟ شكاوى تهز الجودو وأموال خارج الخزينة وقرارات مُلغاة مدينة الإنتاج الإعلامي تشارك في المنتدى السعودي للإعلام تحت شعار «الإعلام في عالم يتشكل» مهرجان المركز الكاثوليكي المصري للسينما يكشف أسماء لجنة تحكيم دورته الـ 74 مهرجان إبداع يشعل المنافسات الفنية بين شباب الجامعات في الموسيقى والمسرح بالإسكندرية حصريًا على شاشة التليفزيون المصري.. القناة الأولى وروسيا اليوم يحاوران رائد فضاء في المحطة الدولية نقابة المهن التمثيلية تحذر من كيانات وأشخاص ينتحلون صفة راديو مصر حرائق تهز طهران: حريق ضخم يلتهم سوق جنات آباد ويثير الذعر الجيش السوداني يفك حصار كادوقلي بعد معارك ليلية عنيفة الزمالك يودّع دونجا بعد انتقاله إلى النجمة السعودي لمدة موسم ونصف «روبن» لحلول البيانات والذكاء الاصطناعي والجامعة الأمريكية بالقاهرة تتعاونان لتأهيل الجيل القادم من كوادر علوم البيانات في مصر

المحافظات

محافظ الشرقية يُشيد بالمبادرة الرئاسية لزراعة 100 مليون شجرة

أكد المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية أن المبادرة الرئاسية لزراعة 100 مليون شجرة والتي تأتي في إطار حرص الدولة على تحقيق وتطبيق نظم الإستدامة البيئية ومواجهة التداعيات السلبية للتغيرات المناخية وتوفير بيئة نظيفة وصحية وآمنه للمواطن تهدف لزيادة المساحات الخضراء وإضفاء المظهر الجمالي والحضاري على الطرق الرئيسية والشوارع وداخل المدن والمساهمة في إحداث نقلة حضارية وتحسين الصحة العامة للمواطنين.

أشار المحافظ إلى أن المحافظة قامت بزراعة 609 ألف شجرة مثمرة ضمن بروتوكول التعاون الموقع بين وزارة التنمية المحلية ووزارة الإنتاج الحربي وتنفيذاً للمبادرة الرئاسية بزراعة 100 مليون شجرة متنوعة على جانبي المحاور الرئيسية والشوارع التي تم رفع كفاءتها وتطويرها خلال الفترة الماضية ، وكذلك بمداخل المدن والطرق السريعة لإضفاء اللمسة الجمالية والحضارية عليها وتحسين نوعية الهواء وتحقيق الإستفادة الإقتصادية القصوى من الأشجار وخاصة المثمر منها.

طالب المحافظ المواطنين بالحفاظ علي الأشجار المزروعة لزيادة المساحة الخضراء وتحسين نوعية الهواء وخفض نسبة الإحتباس الحراري وتوفير بيئة صحية لهم , مشدداً على ضرورة تكثيف الندوات التوعية والتثقيفية بالتعاون بين الجهاز التنفيذي ومديريات ( الأوقاف – التربية والتعليم – الشباب والرياضة – التضامن الإجتماعي – الزراعة ) وكذلك الكنائس بأهمية الحفاظ على المساحات الخضراء لتوفير بيئة صحية لأبناء المحافظة وإستعادة الوجه الجمالي والحضاري لها.

ومن جانبها أوضحت الأستاذة رشا شوقي مديرة إدارة التنسيق الزراعي أن الأشجار التي تم زراعتها بالمرحلتين الأولى والثانية من المبادرة بمختلف المراكز والمدن والأحياء تنوعت ما بين (برتقال – جوافة – زيتون – ليمون – رمان – يوسفي - أكاسيا جلوكا – كونو كاربس – كازورينا – نبق (سدر) – فرش زجاج – تين - كافور) وجاري التنسيق لزراعة 1000 شجرة بمشاركة المجتمع المدني في الفترة من 15 يوليو حتى 15 سبتمبر 2024 وكذلك الإعداد والتجهيز لتنفيذ المرحلة الثالثة من المبادرة لخلق جو بيئي وصحي للمواطنين.