النهار
السبت 25 يوليو 2026 03:22 صـ 9 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خاص| حقيقة تولي حسين لبيب رئاسة شركة الكرة.. مصدر بالزمالك يكشف التفاصيل بين عدن وتعز.. رحلة صحفية في عالم نزع الألغام مخرج حفل لقاء البابا تواضروس بأطفال ملتقى «لوجوس جونيور»: هدفنا ظهور الحدث بصورة احترافية تعكس أهميته ورسالته الوطنية وول ستريت جورنال: البحرين والكويت نفذتا غارات جوية سرية داخل إيران وهذا دور الإمارات في العملية حرب مبكرة على مقعد البيت الأبيض.. من يقود حملة التشويه ضد «جي دي فانس»؟ الزمالك يكشف أسباب تأجيل الإعلان رسمياً عن شركة الكرة حقيقة حصول الزمالك على الرخصة الافريقية وانتهاء الأزمة المصري يبدأ معسكر الإسماعيلية غدًا استعدادًا للموسم الجديد فتح باب الترشح لانتخابات النادي المصري نهاية أكتوبر المقبل المساعدة الافتراضية “حوراء” تبهر متدربي اتحاد الإعلاميين الأفرو آسيوى -- تجربة تدريبية غير مسبوقة تمزج بين الإنسان والذكاء الاصطناعي اللجنة المشتركة للعودة إلى الديار تستكمل ترتيبات تفويج السودانيين من الإسكندرية والعجمي استعدادًا لانطلاق الرحلة غدًا إخلاء سبيل المحامية المتهمة بحيازة سلاح بكفالة بالإسكندرية

عربي ودولي

سفارة باكستان بالقاهرة تنظم ندوة بعنوان “كشمير تحت الاحتلال الهندي الغاشم”

تحت عنوان "كشمير تحت الاحتلال الهندي الوحشي" أقامت سفارة باكستان لدى القاهرة ندوة بمناسبة يوم (استحصال ) كشمير وتم خلال الحفل عرض كلمات الرئيس الباكستانى ورئيس الوزراء ووزير الخارجية بهذه المناسبة .

وقد شهد الحفل حضور مكثف لعدد كبير من المواطنين المصريين وأبناء الجالية الباكستانية في مصر ونخبة من الشخصيات بارزة من المثقفين المصريين والأوساط الأكاديمية والإعلامية والمجتمع المدني.

وأدان المتحدثون الفظائع التي ترتكبها قوات الاحتلال الهندية ضد الكشميريين الأبرياء.

أعرب الحضور عن رفضهم لما يتعرض له الزعماء السياسيين الكشميريين من اضطهاد و إدانة و أحكام .

كما أعرب المشاركون عن مخاوف جدية بشأن سياسات الحكومة الهندية المناهضة للكشميريين والمسلمين.

وطالب المتحدثون المجتمع الدولي بمحاسبة الهند على انتهاكاتها لحقوق الإنسان فىى كشمير. وأكدوا مجددا أنه يجب على زعماء العالم أن يلعبوا دورا في تسهيل التوصل إلى حل عادل وسلمي لنزاع جامو وكشمير وفقا لقرارات مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة ورغبات الشعب الكشميري.

كما شدد الحضور على أن عدم تنفيذ قرارات الأمم المتحدة ذات الصلة بشأن كشمير يمثل علامة استفهام على الضمير الجماعي لقيادة العالم الحر.

ومن جانبة قال سفير باكستان لدى القاهرة ساجد بلال في كلمته :"أنه قبل خمس سنوات، عززت الهند نظام الفصل العنصري في ولاية جامو وكشمير المحتلة بشكل غير شرعى في 5 أغسطس 2019. وفى هذا اليوم، ألغت الهند من جانب واحد المادتين 370 و35 أ من دستورها".

وأضاف :"إن الهند حرمت الشعب الكشميرى من حرياته الأساسية فى التعبير والتجمع والدين". مشيرا إلى أنه على الرغم من 77 عاما من الاحتلال الوحشي غير القانوني وخمس سنوات من الحصار العسكري المستمر والتعتيم الإعلامي واستخدام القوة، فشلت الهند في إسكات صوت الشعب الكشميري الشجاع.

وأكد السفير ساجد بلال:"أن الهند تجاهلت تمامًا جميع التزاماتها وقرارات الأمم المتحدة ذات الصلة والأعراف والاتفاقيات الدولية".

وفى ختام كلمتة أكد السفير الباكستانى مجددًا على أن باكستان ستواصل تقديم دعمها المعنوي والدبلوماسي والسياسي للشعب الكشميري في جميع المحافل حتى تحقيق حقه المشروع في تقرير المصير.

موضوعات متعلقة