النهار
الإثنين 5 أكتوبر 2026 01:51 صـ 21 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هند البحرينية تعلق على الحكم النهائي في قضيتها: «انتهت قصة الظلم الذي طالني» منى زكي تعود إلى الدراما بمسلسل «طالع نازل» بعد غياب 3 سنوات من بوابة الرياض.. فضل شاكر يعود إلى جمهوره.. موعد الحفل وطرح التذاكر «مشادة تحولت لمشاجرة».. تفاصيل تعدي شاب على والده وإصابته بكدمات في قليوب مجدي الهواري: محمد فراج قدم شخصية «لعبة جهنم» بعيدًا عن القوالب التقليدية مجدي الهواري لـ«النهار المصرية»: لم نستهدف استعراض العنف في «لعبة جهنم».. وحرصنا على عدم المتاجرة بألم الضحايا بعد رحلة عمر 109 أعوام.. وفاة أكبر معمرات شبين القناطر وسط حزن أهالي تل بني تميم رئيس شعبة المحمول: تأخر مستحقات التجار يفاقم خسائرهم ونطالب بإخراج الهاتف المحمول من السلع الترفيهية نصيحة غير متوقعة من يامال لإدارة برشلونة: ”حمزة عبد الكريم أولى من هالاند منتخب مصر يخسر أمام جنوب أفريقيا بهدف وديا اعتماد 14 وحدة صحية ومستشفى القناطر وفق معايير الجودة الوطنية «جهار» «هيئة البترول» تكشف حصيلة حملات مكافحة تهريب الوقود من أسوان إلى أسيوط.. ضبط 6 أطنان بنزين و48 ألف لتر

عربي ودولي

سفارة باكستان بالقاهرة تنظم ندوة بعنوان “كشمير تحت الاحتلال الهندي الغاشم”

تحت عنوان "كشمير تحت الاحتلال الهندي الوحشي" أقامت سفارة باكستان لدى القاهرة ندوة بمناسبة يوم (استحصال ) كشمير وتم خلال الحفل عرض كلمات الرئيس الباكستانى ورئيس الوزراء ووزير الخارجية بهذه المناسبة .

وقد شهد الحفل حضور مكثف لعدد كبير من المواطنين المصريين وأبناء الجالية الباكستانية في مصر ونخبة من الشخصيات بارزة من المثقفين المصريين والأوساط الأكاديمية والإعلامية والمجتمع المدني.

وأدان المتحدثون الفظائع التي ترتكبها قوات الاحتلال الهندية ضد الكشميريين الأبرياء.

أعرب الحضور عن رفضهم لما يتعرض له الزعماء السياسيين الكشميريين من اضطهاد و إدانة و أحكام .

كما أعرب المشاركون عن مخاوف جدية بشأن سياسات الحكومة الهندية المناهضة للكشميريين والمسلمين.

وطالب المتحدثون المجتمع الدولي بمحاسبة الهند على انتهاكاتها لحقوق الإنسان فىى كشمير. وأكدوا مجددا أنه يجب على زعماء العالم أن يلعبوا دورا في تسهيل التوصل إلى حل عادل وسلمي لنزاع جامو وكشمير وفقا لقرارات مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة ورغبات الشعب الكشميري.

كما شدد الحضور على أن عدم تنفيذ قرارات الأمم المتحدة ذات الصلة بشأن كشمير يمثل علامة استفهام على الضمير الجماعي لقيادة العالم الحر.

ومن جانبة قال سفير باكستان لدى القاهرة ساجد بلال في كلمته :"أنه قبل خمس سنوات، عززت الهند نظام الفصل العنصري في ولاية جامو وكشمير المحتلة بشكل غير شرعى في 5 أغسطس 2019. وفى هذا اليوم، ألغت الهند من جانب واحد المادتين 370 و35 أ من دستورها".

وأضاف :"إن الهند حرمت الشعب الكشميرى من حرياته الأساسية فى التعبير والتجمع والدين". مشيرا إلى أنه على الرغم من 77 عاما من الاحتلال الوحشي غير القانوني وخمس سنوات من الحصار العسكري المستمر والتعتيم الإعلامي واستخدام القوة، فشلت الهند في إسكات صوت الشعب الكشميري الشجاع.

وأكد السفير ساجد بلال:"أن الهند تجاهلت تمامًا جميع التزاماتها وقرارات الأمم المتحدة ذات الصلة والأعراف والاتفاقيات الدولية".

وفى ختام كلمتة أكد السفير الباكستانى مجددًا على أن باكستان ستواصل تقديم دعمها المعنوي والدبلوماسي والسياسي للشعب الكشميري في جميع المحافل حتى تحقيق حقه المشروع في تقرير المصير.

موضوعات متعلقة