النهار
الإثنين 29 يونيو 2026 12:48 صـ 12 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
العربية للتصنيع تحقق إنجازًا عالميا.. شهادة دولية للصناعات الطبية وتوسع في التصدير| تفاصيل من الصعيد لوجه بحري.. وزير الإنتاج الحربي يواصل جولات ”حياة كريمة” من دمياط مدير مزارع مكادي للاستثمار الزراعي : التجربة الهولندية خريطة طريق لمضاعفة الصادرات وتحقيق الأمن الغذائي في مصر تطوير الخدمات وتعظيم الموارد.. صندوق تكافل الصحفيين يعلن حصاد عامي 2024 و2025 غداُ أمسية ثقافية فى مبنى قنصلية للأديبة تيسير النجار تعليق المحادثات الأميركية الإيرانية في سويسرا يثير تساؤلات حول مستقبل التفاهمات بين الجانبين وزارة التخطيط تقود المنظومة الإلكترونية لانتخابات نادي مستشاري النيابة الإدارية ضربة غير مسبوقة للفساد في العراق.. هل بدأت معركة استرداد الدولة؟ اعتقالات تطال قيادات سياسية بارزة في العراق.. حملة واسعة تضع ملفات الفساد تحت المجهر شراكة استراتيجية بين ڤودافون بيزنس وبنك مصر لدعم وتمكين الشركات الصغيرة والمتوسطة عبر منصة ”انجز من ڤودافون بيزنس” الرقمية المتكاملة شركات البترول في البورصة المصرية.. حنان رمسيس: الطرح يعزز الشفافية ويزيد جاذبية الاستثمار مصرع ربة منزل حامل وإصابة اثنين في تصادم سيارة أجرة وتوك توك بالفيوم

عربي ودولي

سفارة باكستان بالقاهرة تنظم ندوة بعنوان “كشمير تحت الاحتلال الهندي الغاشم”

تحت عنوان "كشمير تحت الاحتلال الهندي الوحشي" أقامت سفارة باكستان لدى القاهرة ندوة بمناسبة يوم (استحصال ) كشمير وتم خلال الحفل عرض كلمات الرئيس الباكستانى ورئيس الوزراء ووزير الخارجية بهذه المناسبة .

وقد شهد الحفل حضور مكثف لعدد كبير من المواطنين المصريين وأبناء الجالية الباكستانية في مصر ونخبة من الشخصيات بارزة من المثقفين المصريين والأوساط الأكاديمية والإعلامية والمجتمع المدني.

وأدان المتحدثون الفظائع التي ترتكبها قوات الاحتلال الهندية ضد الكشميريين الأبرياء.

أعرب الحضور عن رفضهم لما يتعرض له الزعماء السياسيين الكشميريين من اضطهاد و إدانة و أحكام .

كما أعرب المشاركون عن مخاوف جدية بشأن سياسات الحكومة الهندية المناهضة للكشميريين والمسلمين.

وطالب المتحدثون المجتمع الدولي بمحاسبة الهند على انتهاكاتها لحقوق الإنسان فىى كشمير. وأكدوا مجددا أنه يجب على زعماء العالم أن يلعبوا دورا في تسهيل التوصل إلى حل عادل وسلمي لنزاع جامو وكشمير وفقا لقرارات مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة ورغبات الشعب الكشميري.

كما شدد الحضور على أن عدم تنفيذ قرارات الأمم المتحدة ذات الصلة بشأن كشمير يمثل علامة استفهام على الضمير الجماعي لقيادة العالم الحر.

ومن جانبة قال سفير باكستان لدى القاهرة ساجد بلال في كلمته :"أنه قبل خمس سنوات، عززت الهند نظام الفصل العنصري في ولاية جامو وكشمير المحتلة بشكل غير شرعى في 5 أغسطس 2019. وفى هذا اليوم، ألغت الهند من جانب واحد المادتين 370 و35 أ من دستورها".

وأضاف :"إن الهند حرمت الشعب الكشميرى من حرياته الأساسية فى التعبير والتجمع والدين". مشيرا إلى أنه على الرغم من 77 عاما من الاحتلال الوحشي غير القانوني وخمس سنوات من الحصار العسكري المستمر والتعتيم الإعلامي واستخدام القوة، فشلت الهند في إسكات صوت الشعب الكشميري الشجاع.

وأكد السفير ساجد بلال:"أن الهند تجاهلت تمامًا جميع التزاماتها وقرارات الأمم المتحدة ذات الصلة والأعراف والاتفاقيات الدولية".

وفى ختام كلمتة أكد السفير الباكستانى مجددًا على أن باكستان ستواصل تقديم دعمها المعنوي والدبلوماسي والسياسي للشعب الكشميري في جميع المحافل حتى تحقيق حقه المشروع في تقرير المصير.

موضوعات متعلقة