النهار
الإثنين 24 أغسطس 2026 05:46 مـ 10 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تعزيزًا للتعاون الثقافي بين المؤسسات الإعلامية.. «TEN TV» تهدي ماسبيرو 70 حلقة للشاعر الكبير فاروق جويدة بدون حراسة مسلحة.. كيف أصبح أسرع منافسي نتنياهو في مرمى الخطر؟ حصريًا.. بعد فوزه بجائزة النيل للمبدعين العرب 2026: الشاعر العراقي د. علي جعفر العلاق في ضيافة «صوت العرب» المسلماني في كلمته بالعاصمة الصينية بكين: كل حوار بيننا هو حوار بين حضارات كبرى أسست المسارات الرئيسية في التاريخ الإنساني “الأعلى للإعلام” يتلقى شكوى من رئيس اللجنة الأولمبية المصرية ضد صفحتين على فيسبوك ”الأعلى للإعلام” يتلقى قائمة برامج الإنتاج المشترك من قناة ”النهار” لتوفيق أوضاعها توجيه عاجل من الرئيس السيسي بشأن الحد الأدنى للأجور للمعلمين توجيهات عاجلة من الرئيس السيسي قبل بداية العام الدراسي الجديد محافظ جنوب سيناء يتفقد أعمال تجميل ورفع كفاءة ممشى هضبة أم السيد بشرم الشيخ بالجهود الذاتية التحفظ على كمية من الأجبان بعد رصد ذباب عليها داخل هايبر بأبشواي في الفيوم في إطار إجراءات المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام برئاسة المهندس خالد عبدالعزيز، لمواجهة ظاهرة «بيع الهواء» محافظ الفيوم يتابع وزن رغيف العيش بأحد مخابز أبشواي ويشدد على الالتزام بالمواصفات

المحافظات

جامعة سوهاج تنظم ورشة تدريبية للطلاب عن كيفية التعامل مع الطلاب ذوي الإعاقة

جانب من التدريب
جانب من التدريب

نظم مركز خدمة الطلاب ذوي الاعاقة بجامعة سوهاج ورشة تدريبية تعريفية لأسرة طلاب من أجل مصر بالجامعة حول "رفع درجة الوعي بكيفية التعامل مع الطلاب ذوي الإعاقات المختلفة المدمجين" وذلك بمختلف كليات الجامعة، وذلك بحضور الدكتور علاء غالب رئيس أسرة طلاب من أجل مصر، الدكتور طارق زكي موسى، مدير مركز خدمة الطلاب ذوي الإعاقة بالجامعة، والدكتور ممدوح السيد وكيل كلية التربية الرياضية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.

وأكد الدكتور حسان النعماني رئيس الجامعة، على أن الجامعة تسعى إلى تنفيذ رسالتها والتي تتضمن تهيئة البيئة الجامعية الدامجة للطلاب ذوي الاعاقة وفقاً لأعلى المواصفات وعلى كافة المستويات الأكاديمية والرياضية والفنية والثقافية، وذلك وفق رؤية مصر ٢٠٣٠م وتماشياً مع توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بتقديم كافة التسهيلات والخدمات المتكاملة للأشخاص ذوي الإعاقات المختلفة (قادرون باختلاف).

وقال النعماني، إن الهدف من التدريب هو تعريف الطلاب مهارات التعامل السليم مع زملائهم المدمجين أثناء الزيارات وممارسة الأنشطة الطلابية والفعاليات داخل الجامعة وخارجها والمشاركة معهم جنباً إلى جنب أثناء الندوات والمؤتمرات وكافة المشاركات، مما يسهم في بث روح الطمأنينة لدى الطلاب ذوي القدرات الخاصة وأسرهم بوجود زملاء لهم، داعمين ومساندين.

وأوضح الدكتور علاء غالب، بأن الورشة التدريبية تناولت توعية أسرة طلاب من أجل مصر بكيفية التعامل مع الطلاب الصم وضعاف السمع، أسس ومبادئ لغة الإشارة، تدريب الطلاب على كيفية مساعدة زملائهم من المكفوفين في الحركة والتنقل داخل الجامعة، والأساليب الصحيحة عند مرافقة الطلاب ذوي الإعاقة البصرية، وكيفية التعامل مع الطلاب ذوي الإعاقة الحركية وخاصة من ذوي الشلل الدماغي واضطراب طيف التوحد والإعاقة الذهنية البسيطة المدمجين ببعض الكليات.

وأشار الدكتور طارق زكي موسى إلى أن التدريب استهدف ٣٠ طالب وطالبة من فريق أسرة طلاب من أجل مصر، وذلك بحضور طلاب رفقاء ذوي الإعاقة بجامعة سوهاج من طلاب وطالبات برنامج الفئات الخاصة بكلية الآداب، مضيفاً أنه حاضر بالتدريب كلاً من الدكتور محمد عبد العظيم مدرس مادة تخصص الإعاقة السمعية ومترجم ومدرب لغة الإشارة، وإسلام أسعد المعيد بقسم علم النفس تخصص الإعاقة البصرية بكلية الآداب بسوهاج.

موضوعات متعلقة