النهار
الإثنين 26 أكتوبر 2026 03:14 صـ 14 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السفير عبدالمطلب ثابت: تصريحات ترامب بحق الشعب الليبي مرفوضة.. وليبيا دولة ذات سيادة مساعد وزير التموين احمد كمال: 178 مليار جنيه مخصصات الدعم بالموازنة الجديدة.. والإعلان عن تفاصيل منظومة الدعم النقدي السلعي مطلع 2027.. ... نبيل فهمي يستقبل أنطونيو جوتيريش ويبحثان تطورات غزة والأوضاع في المنطقة دون إصابات.. حريق يلتهم أتوبيس إثر انفجار كاوتش على صحراوي قنا رحل حزنًا على فرافه.. وفاة شاب بعد وفاة والده ب40 يومًا في قنا إصابة 4 أشخاص بكسور متفرقة في حادث سير بطريق الكراكات – إبشان بكفر الشيخ موعد قرعة دوري أبطال إفريقيا وكأس الكونفدرالية 2026-2027 أحمد بدير لـ«النهار»: رأيي في انتهاء حكم السيسي عام 2030 شخصي جدًا.. والكلمة الأخيرة للشعب المصري ضبط مبيدات زراعية منتهية الصلاحية وسجائر مجهولة المصدر في حملة تموينية بطوخ سهير المرشدي: أشكر الله أن رزقني بحنان مطاوع.. وأتمنى أن يسير الشباب على خطاها منتخب مصر 2010 يفوز على المقاولون 4-2 وديًا الانتصارات مستمرة.. منتخب مصر 2011 يحقق الفوز الثالث على التوالي في مونديال المواهب

المحافظات

جامعة سوهاج تنظم ورشة تدريبية للطلاب عن كيفية التعامل مع الطلاب ذوي الإعاقة

جانب من التدريب
جانب من التدريب

نظم مركز خدمة الطلاب ذوي الاعاقة بجامعة سوهاج ورشة تدريبية تعريفية لأسرة طلاب من أجل مصر بالجامعة حول "رفع درجة الوعي بكيفية التعامل مع الطلاب ذوي الإعاقات المختلفة المدمجين" وذلك بمختلف كليات الجامعة، وذلك بحضور الدكتور علاء غالب رئيس أسرة طلاب من أجل مصر، الدكتور طارق زكي موسى، مدير مركز خدمة الطلاب ذوي الإعاقة بالجامعة، والدكتور ممدوح السيد وكيل كلية التربية الرياضية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.

وأكد الدكتور حسان النعماني رئيس الجامعة، على أن الجامعة تسعى إلى تنفيذ رسالتها والتي تتضمن تهيئة البيئة الجامعية الدامجة للطلاب ذوي الاعاقة وفقاً لأعلى المواصفات وعلى كافة المستويات الأكاديمية والرياضية والفنية والثقافية، وذلك وفق رؤية مصر ٢٠٣٠م وتماشياً مع توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بتقديم كافة التسهيلات والخدمات المتكاملة للأشخاص ذوي الإعاقات المختلفة (قادرون باختلاف).

وقال النعماني، إن الهدف من التدريب هو تعريف الطلاب مهارات التعامل السليم مع زملائهم المدمجين أثناء الزيارات وممارسة الأنشطة الطلابية والفعاليات داخل الجامعة وخارجها والمشاركة معهم جنباً إلى جنب أثناء الندوات والمؤتمرات وكافة المشاركات، مما يسهم في بث روح الطمأنينة لدى الطلاب ذوي القدرات الخاصة وأسرهم بوجود زملاء لهم، داعمين ومساندين.

وأوضح الدكتور علاء غالب، بأن الورشة التدريبية تناولت توعية أسرة طلاب من أجل مصر بكيفية التعامل مع الطلاب الصم وضعاف السمع، أسس ومبادئ لغة الإشارة، تدريب الطلاب على كيفية مساعدة زملائهم من المكفوفين في الحركة والتنقل داخل الجامعة، والأساليب الصحيحة عند مرافقة الطلاب ذوي الإعاقة البصرية، وكيفية التعامل مع الطلاب ذوي الإعاقة الحركية وخاصة من ذوي الشلل الدماغي واضطراب طيف التوحد والإعاقة الذهنية البسيطة المدمجين ببعض الكليات.

وأشار الدكتور طارق زكي موسى إلى أن التدريب استهدف ٣٠ طالب وطالبة من فريق أسرة طلاب من أجل مصر، وذلك بحضور طلاب رفقاء ذوي الإعاقة بجامعة سوهاج من طلاب وطالبات برنامج الفئات الخاصة بكلية الآداب، مضيفاً أنه حاضر بالتدريب كلاً من الدكتور محمد عبد العظيم مدرس مادة تخصص الإعاقة السمعية ومترجم ومدرب لغة الإشارة، وإسلام أسعد المعيد بقسم علم النفس تخصص الإعاقة البصرية بكلية الآداب بسوهاج.

موضوعات متعلقة