النهار
السبت 12 يوليو 2025 05:40 صـ 16 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الوطنية للإنتخابات يقرر استبعاد نائب رئيس حزب النور من السباق الانتخابي المحلل السياسي الروسي اصف ملحم يجيب للنهار : هل اقتربت ساعة فتح جبهة جديدة بين بولندا وروسيا ؟ المحلل السياسي الدكتور جمال زهران يحلل للنهار : محللة اسرائيلية توقعت انهيار اسرائيل خلال عامين والاسرائيليين سيفرون كالفئران خبير العلاقات الدولية الفلسطيني اشرف عكة يحلل للنهار .. سيناريو غزة بعد الستين يوما للهدنة في ظل التحولات الاقليمية هل يعيد ترامب رسم خريطة الشرق الاوسط الجديد بين سوريا ولبنان واسرائيل بسايكس بيكو جديد ؟ لماذا تؤكد الصين علي حتمية انتصار روسيا في اوكرانيا ولماذا تصر روسيا علي عزل اوكرانيا عن العالم من بوابة اوديسا ؟ خبراء : نجل نيتنياهو يواجه عقوبة السجن بعد حصوله علي جواز دبلوماسي بدون حق وصفها بالكلبة وطردها من البيت الابيض..ناتاشا بيرتراند الصحفية الامريكية بالسي ان ان والتي هزت عرش ترامب مرتين ”القاتل شيطان وحشى بثوب إنسان”.. مرافعة قوية للنيابة العامة بإزهاق حياة شخص برئ علي يد مجرم بين الأمل والتطوير.. إنقاذ مريضة بمستشفى 30 يونيو وتوسعات كبرى في العناية والتشخيص بمستشفى الزهور صعقة الموت.. تفاصيل مصرع كهربائي بشبرا الخيمة إصابة طفلين في اندلاع حريق شقة سكنية ببنها.. والحماية المدنية تسيطر

المحافظات

البابا تواضروس يستقبل طلاب جامعة سوهاج بالمقر البابوي بالكاتدرائية

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

في لقاء الأول من نوعه على مستوى جامعات الصعيد التقى قداسة البابا تواضروس الثاني، بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية
مع وفد جامعة سوهاج برئاسة الدكتور حسان النعماني رئيس الجامعة، وذلك خلال زيارته الودية، للمقر البابوي بالقاهرة، يصاحبه الدكتور عبدالناصر يس نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والدكتور خالد عمران نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، ونيافة الأنبا باخوم مطران سوهاج، ونخبة من عمداء الكليات ووكلائهم، والدكتور علاء غالب رئيس أسرة طلاب من أجل مصر، وكوكبة من طلبة وطالبات الجامعة.

البابا تواضروس يرحب بوفد جامعة سوهاج

وقد استهل رئيس الجامعة اللقاء، بتقديم أسمى كلمات الشكر والامتنان لقداسة البابا تواضروس الثاني على حفاوة الاستقبال لأبنائه الطلاب والوفد المرافق له، مؤكداً على أهميةً تلك اللقاءات ومدى تأثيرها فى انعكاس علاقة المحبة والأخوة التى تجمع بين قطبي الأمة، وتؤكد عمق تمسكنا في نسيج وطني واحد، وهذا الذي يؤكد عليه دائماً الرئيس عبد الفتاح السيسى بأن جميع المصريين شركاء فى البناء والتنمية والحفاظ على مقدرات مصرنا الغالية.

وقال «النعماني»، إن البابا تواضروس استطاع بكل ما يملكه من حكمة وبصيرة أن يتحمل مسئولية الكنيسة المصرية، ويتخطى العديد من الأزمات والتحديات التي مرت على الدولة المصرية، مثمناً استقبال قداسة البابا لوفد الجامعة والذي يعد الأول من نوعه على مستوى جامعات الصعيد.

وأكد «النعماني»، على أن الجامعة تربطها علاقات المحبة والود والتعاون بالكنيسة في سوهاج سواء علي المستوى الإنساني والاجتماعي والخدمي من الندوات والزيارات خلال الأعياد والمتاسبات الدينية والاجتماعية، مقدماً شكره للأنبا باخوم، والذي يحرص على المشاركة بالندوات التي تنظمها الجامعة بحضور عدد من الشخصيات الدينية البارزة مثل فضيلة المفتي الدكتور شوقي علام والدكتور أسامة الأزهري وزير الاوقاف.

ومن جانبه، رحب قداسة البابا تواضروس الثاني، بوفد الجامعة الموقر، مشيداً بالتعاون المثمر بين الكنيسة والجامعة وعلاقات الإخاء والصداقة التى تربط بينهما، مشيراً إلى أن مثل تلك الزيارات تساهم بشكل كبير فى تقوية وتوطيد علاقات الود والتقارب، معرباً عن اعتزازه بمحافظة سوهاج واهلها والذي أمضى جزءاً من طفولته على أرضها، داعياً الطلاب إلى ضرورة التحلي بروح المحبة والتسامح والجد والاجتهاد خلال مسيرتهم التعليمية، مشيراً إلى أننا نعيش حول نهر النيل الذي نأخذ منه أربعة أشياء، هي المياه، والطبيعة الهادئة، وروح العبادة والوحدة الوطنية الطبيعية التي نسميها المحبة الوطنية، حيث أننا كلنا نشترك في حب الوطن.

وفي ختام حديثه وعد البابا تواضروس الطلاب بزياره قريبه لجامعة سوهاج، والتي شهدت خلال الفترة الماضية العديد من الانجازات، لاعداد جيل واعي محباً لوطنه.

ومن جهته رحب الانبا. باخوم بوفد جامعة سوهاج مؤكدًا على أن مثل هذه الزيارات تزيد من التقارب وبالتالي توجد روح المحبة بين المصريين ، مشيداً بعلاقات الود والتعاون القوية مع جامعة سوهاج ورئيسها الدكتور حسان النعماني.

وفي نهايه اللقاء أهدى قداسه البابا تواضروس الثاني الدكتور حسان النعماني مجسم "مسلة"منحوت عليها اسم مصر بكل اللغات التي تعبر عن عراقة وعظمة الحضارة الفرعونية، وأيضاً كتاب بعنوان أبرز ١٠٠ شخصية قبطية على أرض مصر، إلى جانب توزيع عدد من الكتب والهدايا على الوفد الطلابي، كما تبادل رئيس الجامعة وقداسة البابا الدروع التذكارية.

وأعرب الطلاب عن سعادتهم بتلك الزيارة وحفاوة الاستقبال داخل مقر الكنيسة، ومدي التقارب والالفة بين قطبي الدولة المصرية وهو ما يعد دليلاً على قوة ، ووحدة الشعب المصري، وتآلفه.

موضوعات متعلقة