النهار
الخميس 16 أبريل 2026 06:52 مـ 28 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مفتي الجمهورية يهنئ المهندس حاتم نبيل بتجديد الثقة في سيادته رئيسًا للجهاز المركزي للتنظيم والإدارة عقب لقاء الإمام الأكبر.. أمير رومانيا يتفقد أروقة الجامع الأزهر ووحدات مرصد الأزهر لمكافحة التطرف رسالة تعزية وتضامن من رئيس أذربيجان لنظيره التركي بعد الهجوم المسلح على كهرمان مرعش بارزاني للقنصل الروسي: كوردستان تعرض للقصف رغم عدم انحيازه لأي من أطراف الحرب جولة مفاجئة لمدير تعليم الجيزة بمدارس العياط..ويشدد: «لا تهاون مع الغياب» خبراء وأكاديميون: .. الأكاديمية العربية ترسي دعائم «الحصانة الرقمية المستدامة» بكوادر مصرية ميناء الإسكندرية يستقبل 2780 سائح علي متن السفينة AIDA STELLR المهندس محمد إبراهيم عبد الجواد وكيلاً لوزارة الري بالفيوم بقيادة ”مؤسسة التكافل”.. قوافل الخير تضخ دعماً نقدياً لـ 100 أسرة في كفر الزيات ”تضامن الغربية” تنهي معاناة مسن بالعجيزي وتنقله لدار رعاية متخصصة إصابة قوية تنهي موسم هوجو إيكتيكي مع ليفربول مستقبل أربيلوا مع ريال مدريد على المحك بعد الخروج الأوروبي أمام بايرن ميونخ

تقارير ومتابعات

ختام فعاليات أولى الرحلات الطلابية المشاركة بمهرجان العلمين الجديدة

جانب من الختام
جانب من الختام

اختتمت فعاليات أولى الرحلات والبرامج الطلابية للأسبوع الأول في مشاركة الجامعات المصرية لمدينة العلمين الجديدة ضمن مهرجان "العالم علمين 2024"، التي نظمتها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بالتعاون مع الشركة المتحدة وجامعة حلوان وقطاع الأنشطة الطلابية.

وشهد اليوم الأخير عدة فعاليات متنوعة، حيث تم تنظيم جولة بحرية على أحد شواطئ المدينة الساحرة، والتى تم تخصيصه لطلاب الجامعات المشاركين في المهرجان.

كما حضر الطلاب ندوة مع الكاتب والصحفي عمر طاهر. يتمتع طاهر بسجل حافل من الإنجازات في مجالات متنوعة، حيث ساهم في إنتاج فيلم "عمليات خاصة" وأبدع في عالم الرسوم المتحركة من خلال مسلسلات مثل "سوبر هنيدي" وتأليف "كابتن مصر" و"طير إنت"، كما برز في المجال التلفزيوني، حيث قدم وأعد العديد من البرامج، خلال الندوة، تفاعل طاهر مع طلاب الجامعات المصرية، مشاركًا خبراته القيمة ومحاورًا إياهم في نقاش مثمر.

واختتمت الفعاليات بحضور حفل فني لفرقة الأنفوشي على المسرح الروماني في المدينة التراثية، بحضور الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة، الذي أشاد بمشاركة طلاب الجامعات المصرية فى النسخة الثانية فى مهرجان العلمين الجديدة، وبالدور الحيوي لقطاع الأنشطة الطلابية بوزارة التعليم العالي ومعهد إعداد القادة في بناء وعي الطلاب.

هذا وقد شارك الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي، طلاب الجامعات المصرية في فعاليات مهرجان العلمين الجديدة في مختلف الأنشطة الطلابية المقامة هناك وذلك خلال تفقده للفعاليات المختلفة.

وكرم الوزير الفائزين فى كرة القدم الشاطئية، وكرة الطائرة الشاطئية، وأيضا الفائزين في الفنون التشكيلية، مؤكدا على أهمية مُشاركة الطلاب في مختلف الأنشطة الطلابية؛ بهدف تعزيز التفاعل بينهم والمُساهمة في صقل شخصية الطلاب وبناء وعيهم وتعزيز روح المبادرة لديهم، وتوسيع آفاقهم، مشيرًا إلى أن تنمية قدرات الشباب بما يتماشى مع تحقيق أهداف الإستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي ورؤية مصر 2030.

وصرح الدكتور كريم همام، مستشار وزير التعليم العالي للأنشطة الطلابية، أن المهرجان في دورته الثانية يشهد مشاركة طلابية كبيرة من مختلف الجامعات والمحافظات، مشيرًا إلى مشاركة 6 جامعات مصرية أسبوعيًا، بالإضافة إلى زيارات يومية من الجامعات الأهلية والخاصة والتكنولوجية والدولية، وستستمر الفعاليات حتى 31 أغسطس القادم.

وأضاف مستشار الوزير أن المهرجان تضمن مشاركة الطلاب في العديد من الأنشطة، منها مسابقة في الفنون التشكيلية تشمل الرسم والتصميم والأشغال الفنية، لإنتاج أعمال فنية مرتبطة بمصر وفلسطين ودعم القضية الفلسطينية، كما تضمنت الفعاليات مسابقات في كرة القدم الخماسية وكرة الطائرة الشاطئية، بالإضافة إلى عروض الكورال والموسيقى.

موضوعات متعلقة