النهار
الخميس 18 سبتمبر 2025 08:53 مـ 25 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جاري البحث عن الدجال و3 عمال.. حبس 4 موظفين بالصحة بتهمة التنقيب عن الآثار داخل مستوصف طبي في قنا البعثة الأثرية..تؤكد وجود ميناء أثري في أعماق بحر الإسكندرية الفرماوي: نسعى لاكتشاف المواهب وصقل مهارات النشء في مختلف المجالات افتتاح 5 مشروعات صحية جديدة بتكلفة 84 مليون جنيه بالتزامن مع احتفالات البحيرة بعيدها القومى ”حريق مفاجئ يهز منطقة المنشية ببنها.. السيطرة قبل امتداد النيران لباقي العقار” ”الدخاخني في مؤتمر الباطنة بطب بنها: دعم البحث العلمي وتطوير الخدمة الطبية أولوية” المهندس احمد النجار : زيارة ملك إسبانيا تحمل دلالات مهمة على المستوى الاقتصادي نجاح جراحي جديد بالسنبلاوين: استئصال ورم سرطاني جلدي وإعادة بناء تجميلي للوجه ليلة القبض على صفية.. المشدد 7 سنوات وغرامة 200 ألف جنيه لسيدة بتهمة الاتجار في المخدرات بقنا تحرير 45 محضرا تموينيا خلال حملات مكثفة على المخابز البلدية بالبحيرة مدارس البحيرة تنهى استعداداتها لاستقبال الطلاب مع بداية العام الدراسى الجديد رئيس ”مياه الغربية” يتابع حملات التوعية بقرى بسيون.. ويؤكد: الشركة تحرص على التواصل مع المواطنين

المحافظات

صحة الشرقية: إنطلاق فاعليات قافلة تنظيم الأسرة والصحة الإنجابية بفاقوس



تنفيذاً لتوجيهات الدكتور خالد عبدالغفار نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الصحة والسكان، ودعم المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية، وتعليمات الدكتور هاني مصطفى جميعة وكيل وزارة الصحة بالشرقية، وإشراف الدكتورة عايدة عطية مديرة إدارة تنظيم الأسرة بالمديرية، انطلقت أمس فاعليات قافلة تنظيم الأسرة والصحة الإنجابية بمركز ومدينة فاقوس، والتي تستمر لمدة ثلاثة أيام في الفترة من ٢٧ وحتى ٢٩ يوليو لعام ٢٠٢٤، ضمن خطة مديرية الشئون الصحية بالشرقية.

وأوضح وكيل الوزارة أن الفرق الطبية قامت بتقديم الخدمة الطبية لعدد ٢٧٩٨ منتفعة خلال اليوم الأول من القافلة، وذلك بمشاركة الفرق الثابتة بالوحدات الصحية التابعة للإدارة الصحية بفاقوس، بالإضافة إلي ٣ عيادات متنقلة بالمناطق العشوائية والمحرومة، لضمان وصول الخدمة لجميع السيدات المستهدفات بالنجوع والقري التابعة لمركز ومدينة فاقوس.

وأوضح الدكتور هاني جميعة أن الحملة تستهدف تقديم خدمات تنظيم الأسرة والصحة الإنجابية مجاناً لجميع السيدات المستهدفة، من متابعة الحمل وفحص بالسونار وكشف النساء بالإضافة إلي الكشف الطبي في تخصصات الباطنة والأطفال، لافتاً إلى أنه وفقاً لمركز السيطرة على الأمراض والوقاية منها "CDC"، يعد تنظيم الأسرة هو أحد أكبر عشر إنجازات في مجال الصحة العامة في القرن العشرين، كما أنه من الوسائط الأساسية لكبح جماح النمو السكاني، والذي لا يمكن تحمل ما ينجم عنه من آثار سلبية على الإقتصاد والبيئة، بالإضافة لتأثيره على جهود التنمية التي تبذل على الصعيدين الوطني والإقليمي.

وأوضحت الدكتورة عايدة عطية، أن الحملة تستهدف تقديم هذه الخدمات مجاناً من خلال الفرق الطبية بالعيادات الثابتة بالوحدات الصحية والمراكز الطبية بفاقوس، مدعمه بخدمة الأخصائي، ومن خلال الفرق الطبية المنتشرة بالعيادات المتنقلة، بمشاركة فرق طبية مدربة علي أعمال الحملة من أطباء وتمريض ورائدات ريفيات ومثقفات سكانيات، بجانب تنفيذ ندوات إعلامية توعوية عن أهمية تنظيم الأسرة والوسائل المتاحة.

وأوضح الأستاذ محمود عبدالفتاح مدير المكتب الإعلامي بمديرية الشئون الصحية بالشرقية، بأنه تم التنسيق مع مكتبة مصر العامة بفاقوس، للمشاركة في أنشطة القافلة بتوفير المكتبة المتنقلة وعمل مسرح عرائس للتوعية بالرسائل الصحية الإجتماعية، والتي تناولت مخاطر الزواج والإنجاب المبكر وتكرار الحمل وأثره السلبي علي صحة الأم والطفل، وعلى هامش القافلة تم اعداد معرض لمنتجات نوادي المرأة بوحدة طب الأسرة بقرية كفر شاويش.