النهار
الأحد 1 نوفمبر 2026 05:55 صـ 20 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خالد صلاح يشارك في تطوير «تمكين».. ومحمد سامي يفاجئه بالتصوير خلال جلسة عمل صبا مبارك تتصدر ترند «إكس» في مصر بعد عرض «جريمة في الزمالك» باختيار الجمهور.. درة زروق أفضل ممثلة عن «علي كلاي» في جوائز «الأفضل عربيًا» من هو صديق عبد الرحمن أندر الذي أعلن انشقاقه عن ”الدعم السريع”؟ بالزغاريد والطبل البلدي.. أهالي البرلس يحملون بطلة «تحدي القراءة العربي» على الأعناق احتفالًا بتتويجها مصرع تاجر مخدرات خلال تبادل إطلاق النار مع الشرطة في قنا رئيس لجنة قطع غيار السيارات بغرفة الإسكندرية لـ«النهار»: ارتفاع الدولار يضرب السوق.. ونعاني من نقص المعروض قائدها نجا قبل تفحمها.. السيطرة على حريق سيارة ملاكي في الإسكندرية حالته خطرة.. إصابة عامل بطلق ناري في مشاجرة مسلحة بين عائلتين بقنا عمر أبو طالب يلفت الأنظار في إسبانيا .. هل يتحرك منتخب مصر لحماية مواهبه الشابة؟ أحمد عادل: جرأة أحمد سعد في العودة للموسيقى الشرقية تصنع تميز ألبومه الجديد خلافات أسرية تنهي حياة سيدة داخل منزلها بأسيوط.. والتحقيقات مستمرة

تقارير ومتابعات

الليلة.. زخة شهب الدلويات تمطر سماء مصر ب20 شهابا في الساعة

أوضح الدكتور أشرف تادرس، أستاذ الفلك في المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية، أن ضوء القمر هذا العام سيؤثر على رؤية شهب "دلتا الدلويات"، خاصة الشهب الضعيفة والخافتة منها. من المتوقع أن تصل ذروة هذه الزخة الليلة، الأحد، وتستمر حتى فجر الإثنين.

وأشار تادرس إلى أن زخة شهب دلتا الدلويات تعتبر من الزخات الشهابية متوسطة الكثافة، حيث يصل عدد الشهب فيها إلى حوالي 20 شهاباً في الساعة. وتحدث هذه الزخة نتيجة دخول بقايا حطام المذنبات (مارسدن وكراخت) إلى الغلاف الجوي للأرض، في الفترة من 12 يوليو إلى 23 أغسطس، وتبلغ ذروتها ليلة 28 وفجر 29 يوليو.

وأضاف أن الشهب تظهر كما لو كانت قادمة من كوكبة الدلو، وهو سبب التسمية، لكن يمكن أن تظهر في أي مكان آخر في السماء.

وتابع تادرس أن الزخات الشهابية السنوية تحدث عندما تمر الأرض خلال تجمعات كثيفة من الغبار والحصى التي تكونت على طول مدارات المذنبات والكويكبات، حيث تصطدم هذه الجسيمات العليا للغلاف الجوي للأرض وتشتعل على ارتفاع يتراوح بين 70 و100 كيلومتر، مما يؤدي إلى ظهور شريط ضوئي يسبب ظهور زخات شهابية تتكرر سنوياً.

وأكد أن الشهب لا تشكل أي خطر على الإنسان أو نشاطه اليومي، حيث أنها تحترق على ارتفاع يتجاوز 70 كيلومتراً فوق سطح الأرض. مشاهدتها ممتعة وتعتبر فرصة رائعة لهواة الفلك وعشاق علوم الفضاء للتصوير والمتابعة.

وأوصى تادرس بالبحث عن أفضل الظروف لمشاهدة الزخة، وهي أن تكون في مكان مظلم تماماً بعيداً عن أضواء المدينة بعد منتصف الليل، مع التأكد من صفاء السماء وخلوها من الغبار والسحب وبخار الماء.