النهار
الإثنين 7 سبتمبر 2026 01:11 مـ 24 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
انطلاق الدورة الـ166 لمجلس الجامعة العربية على مستوى وزراء الخارجية برئاسة تونس مش عارفين نتحرك من بيوتنا.. استغاثة أهالي شارع في بندر قنا بسبب طفح مياه الصرف الصحي: شهر بنستغيث محدش سائل فينا «الطريق غرق في الأسمنت».. اصطدام سيارة نقل بالحواجز الخرسانية في كفر شكر سماح أنور بمكتبة الإسكندرية: الموهبة روحانيات وتحتاج لتهيئة الظروف من الملابس للحقائب والسلع الغذائية.. المحافظ يفتتح معرض «أهلاً مدارس 2026» بتخفيضات 35% أبطال جامعة كفر الشيخ يتألقون في مهرجان الدلتا الرياضي الثالث لذوي الهمم ضبط 320 كيلو كبدة مجمدة غير صالحة و2400 زجاجة مياه مجهولة المصدر بمطوبس في كفرالشيخ ​«هي الفنون 2026».. منصة عالمية لتمكين المبدعات وترسيخ «أصوات السلام» من القاهرة للأسكندرية محافظ الغربية يناقش تطوير المنظومة الصحية ودعم الأطباء مع وفد النقابة ​رئيس جامعة الزقازيق يُكَرِّم فرسان «الكورال» بعد تألقهم في مهرجان «طرب الإسكندرية تهدي جمهورها ليلة شرقية مجانية على شاطئ أبو هيف مكتبة الإسكندرية تصدر كتاب «الخزف التونسي: الإرث الأندلسي والانتشار المتوسطي»

فن

مهرجان القاهرة الدولي للطفل العربي يطلق اسم عبد المنعم مدبولي على دورته الثانية

مهرجان القاهرة الدولي للطفل
مهرجان القاهرة الدولي للطفل

أعلنت إدارة مهرجان القاهرة الدولي للطفل العربي برئاسة الدكتورة داليا همام، عن إطلاق اسم الفنان الكبير عبد المنعم مدبولي على الدورة الثانية من المهرجان والتي من المقرر إقامتها في شهر نوفمبر القادم، ويرأسها شرفيا الأستاذة الدكتورة غادة جبارة رئيس أكاديمية الفنون.

وأوضحت الدكتورة داليا همام رئيس ومؤسس المهرجان أن اختيار الفنان الراحل عبد المنعم مدبولى ليكون حامل اسم الدورة الثانية جاء نتيجة أحقيته بالتكريم خاصة أن لديه أعمال هامة للطفل راسخة في الذاكرة منها الأغانى و المسلسلات، فمسلسل بابا عبده على سبيل المثال والأغاني بداخله مثل الشاطر عمرو وأيضا الأغاني المنفردة التى قدمها في احتفالات أعياد الطفولة مثل الشمس البرتقالى وغير ذلك الكثير، هذا بالإضافة إلى كونه صاحب مدرسة في الفن المسرحي.

يذكر أن عبد المنعم مدبولي هو ممثل ومخرج مسرحي مصري، مارس التمثيل أكثر من 50 عاما وشكّل مدرسة كوميدية مستقلة في الضحك الراقي، وأسس العديد من الفرق المسرحية مثل المسرح الحر عام 1952 والكوميدي 1963 والفنانين المتحدين 1966 والمدبوليزم 1975، واشتهر عبد المنعم مدبولي بحبه الكبير للأطفال وقدم العديد من أغاني الأطفال في أفلامه ومسلسلاته ومن خلال التلفزيون المصري والتي ظلت خالدة في ذاكرة التلفزيون والسينما المصرية، وحفرت داخل وجدان ومن أغانيه توت توت وكان في واد أسمو الشاطر عمرو وجدو عبده زارع أرضه والشمس البرتقالي وغيرها من الأغاني.

الجدير بالذكر أن الدورة الأولي من مهرجان القاهرة الدولي للطفل العربي والتي كانت تحمل اسم النجم فؤاد المهندس أقيمت في الفترة من ٢٠ إلى ٢٣ نوفمبر ٢٠٢٣ برئاسة الدكتورة داليا همام ، ويقام المهرجان تحت رعاية جمعية الفن والثقافة بتاح بالتعاون مع ادارة الموهوبين والتعلم الذكي مدرية التربية والتعليم بالقاهرة.

موضوعات متعلقة