النهار
الأحد 26 أبريل 2026 06:00 مـ 9 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الاستثمار يبحث مع سفير بيلاروسيا تعميق التصنيع المحلي وتطوير الشراكات الصناعية سفير اليونان بالقاهرة يزور مسرح ماسبيرو.. ويشيد بالعلاقات بين القاهرة وأثينا خبير تكنولوجيا يدعو إلى تقليل الاعتماد على المنصات الأجنبية مثل Zoom وGoogle Meet تداول 164 ألف طن بضائع عبر ميناء الإسكندرية خلال 24 ساعة إنطلاق فعالية ”The Shift 2026” بقيادة إي آند مصر لاستعراض دور الذكاء الاصطناعي والابتكار التكنولوجي بحضور وزير الاتصالات.. «اتصال» تجمع الحكومة وقادة الصناعة في النسخة السابعة من ”لقاء مع الحكومة” محافظ الغربية يتفقد صوامع القمح بمدينة طنطا لمتابعة منظومة استلام وتخزين “الذهب الأصفر” ضبط 88 مخالفة تموينية والتحفظ على نصف طن دقيق مدعم بالفيوم محافظ جنوب سيناء يتابع تنفيذ أعمال الخطة الاستثمارية بمدينة طور سيناء للعام المالي 2025/2026 محافظ الفيوم يتفقد سير العمل بالمركز التكنولوجي بيوسف الصديق جهاز تنمية التجارة الداخلية يضاعف ساعات العمل بـ40 مكتب سجل تجاري لخدمة بيئة الأعمال في 24 محافظة وزير الصحة يتابع إنشاء «مستشفى النيل للأطفال».. شراكة دولية لتقديم رعاية طبية بمعايير عالمية داخل مصر

فن

مهرجان القاهرة الدولي للطفل العربي يطلق اسم عبد المنعم مدبولي على دورته الثانية

مهرجان القاهرة الدولي للطفل
مهرجان القاهرة الدولي للطفل

أعلنت إدارة مهرجان القاهرة الدولي للطفل العربي برئاسة الدكتورة داليا همام، عن إطلاق اسم الفنان الكبير عبد المنعم مدبولي على الدورة الثانية من المهرجان والتي من المقرر إقامتها في شهر نوفمبر القادم، ويرأسها شرفيا الأستاذة الدكتورة غادة جبارة رئيس أكاديمية الفنون.

وأوضحت الدكتورة داليا همام رئيس ومؤسس المهرجان أن اختيار الفنان الراحل عبد المنعم مدبولى ليكون حامل اسم الدورة الثانية جاء نتيجة أحقيته بالتكريم خاصة أن لديه أعمال هامة للطفل راسخة في الذاكرة منها الأغانى و المسلسلات، فمسلسل بابا عبده على سبيل المثال والأغاني بداخله مثل الشاطر عمرو وأيضا الأغاني المنفردة التى قدمها في احتفالات أعياد الطفولة مثل الشمس البرتقالى وغير ذلك الكثير، هذا بالإضافة إلى كونه صاحب مدرسة في الفن المسرحي.

يذكر أن عبد المنعم مدبولي هو ممثل ومخرج مسرحي مصري، مارس التمثيل أكثر من 50 عاما وشكّل مدرسة كوميدية مستقلة في الضحك الراقي، وأسس العديد من الفرق المسرحية مثل المسرح الحر عام 1952 والكوميدي 1963 والفنانين المتحدين 1966 والمدبوليزم 1975، واشتهر عبد المنعم مدبولي بحبه الكبير للأطفال وقدم العديد من أغاني الأطفال في أفلامه ومسلسلاته ومن خلال التلفزيون المصري والتي ظلت خالدة في ذاكرة التلفزيون والسينما المصرية، وحفرت داخل وجدان ومن أغانيه توت توت وكان في واد أسمو الشاطر عمرو وجدو عبده زارع أرضه والشمس البرتقالي وغيرها من الأغاني.

الجدير بالذكر أن الدورة الأولي من مهرجان القاهرة الدولي للطفل العربي والتي كانت تحمل اسم النجم فؤاد المهندس أقيمت في الفترة من ٢٠ إلى ٢٣ نوفمبر ٢٠٢٣ برئاسة الدكتورة داليا همام ، ويقام المهرجان تحت رعاية جمعية الفن والثقافة بتاح بالتعاون مع ادارة الموهوبين والتعلم الذكي مدرية التربية والتعليم بالقاهرة.

موضوعات متعلقة