النهار
الإثنين 17 أغسطس 2026 11:00 صـ 3 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
من رحلة المياه إلى رحلة التاريخ.. سور مجرى العيون يعود للحياة بعد وفاة شاب.. الجيزة تحسم الجدل حول أشجار شارع مصدق: تهذيب للأشجار الخطرة وليس قطعًا | خاص الهند تضع مضيق هرمز تحت المجهر.. أمن الملاحة والطاقة أولوية لنيودلهي 183 يوم دراسة وقرارات حاسمة.. تفاصيل اجتماع وزير التعليم مع 4500 مدير مدرسة استعدادًا للعام الجديد اليمن : شرطة تعز تواصل تفكيك خيوط تفجير الشمايتين وتضبط أحد المتورطين واشنطن تبحث عن مفتاح طهران.. قناة سرية مع الحرس الثوري عبر بارزاني محافظ المنوفية: 200 مليون جنيه لاستكمال مشروع الصرف الصحي بالخطاطبة وكفر داود فيديو يقود أم إلى عشماوي مرتين: باعت بنتها لجوزها بتذكرة آيس البرلسي يفتح ملف الأنسولين المحلي: هل يحقق نفس فاعلية المستورد؟ 8 دول عربية وإسلامية في مواجهة الرفض الإسرائيلي.. هل تنقذ خطة ترامب غزة؟ تصعيد متعدد الجبهات.. ماذا وراء اشتعال المواجهات بين الحوثيين والقوات الحكومية؟ حشد: نقل صلاحيات إنفاذ القانون للمستوطنين يسرّع ضم الضفة فعليًا

فن

مهرجان القاهرة الدولي للطفل العربي يطلق اسم عبد المنعم مدبولي على دورته الثانية

مهرجان القاهرة الدولي للطفل
مهرجان القاهرة الدولي للطفل

أعلنت إدارة مهرجان القاهرة الدولي للطفل العربي برئاسة الدكتورة داليا همام، عن إطلاق اسم الفنان الكبير عبد المنعم مدبولي على الدورة الثانية من المهرجان والتي من المقرر إقامتها في شهر نوفمبر القادم، ويرأسها شرفيا الأستاذة الدكتورة غادة جبارة رئيس أكاديمية الفنون.

وأوضحت الدكتورة داليا همام رئيس ومؤسس المهرجان أن اختيار الفنان الراحل عبد المنعم مدبولى ليكون حامل اسم الدورة الثانية جاء نتيجة أحقيته بالتكريم خاصة أن لديه أعمال هامة للطفل راسخة في الذاكرة منها الأغانى و المسلسلات، فمسلسل بابا عبده على سبيل المثال والأغاني بداخله مثل الشاطر عمرو وأيضا الأغاني المنفردة التى قدمها في احتفالات أعياد الطفولة مثل الشمس البرتقالى وغير ذلك الكثير، هذا بالإضافة إلى كونه صاحب مدرسة في الفن المسرحي.

يذكر أن عبد المنعم مدبولي هو ممثل ومخرج مسرحي مصري، مارس التمثيل أكثر من 50 عاما وشكّل مدرسة كوميدية مستقلة في الضحك الراقي، وأسس العديد من الفرق المسرحية مثل المسرح الحر عام 1952 والكوميدي 1963 والفنانين المتحدين 1966 والمدبوليزم 1975، واشتهر عبد المنعم مدبولي بحبه الكبير للأطفال وقدم العديد من أغاني الأطفال في أفلامه ومسلسلاته ومن خلال التلفزيون المصري والتي ظلت خالدة في ذاكرة التلفزيون والسينما المصرية، وحفرت داخل وجدان ومن أغانيه توت توت وكان في واد أسمو الشاطر عمرو وجدو عبده زارع أرضه والشمس البرتقالي وغيرها من الأغاني.

الجدير بالذكر أن الدورة الأولي من مهرجان القاهرة الدولي للطفل العربي والتي كانت تحمل اسم النجم فؤاد المهندس أقيمت في الفترة من ٢٠ إلى ٢٣ نوفمبر ٢٠٢٣ برئاسة الدكتورة داليا همام ، ويقام المهرجان تحت رعاية جمعية الفن والثقافة بتاح بالتعاون مع ادارة الموهوبين والتعلم الذكي مدرية التربية والتعليم بالقاهرة.

موضوعات متعلقة