النهار
الثلاثاء 17 يونيو 2025 05:43 مـ 20 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس جامعة عين شمس يوجه بسرعة إعلان نتائج امتحانات نهاية العام واعتماد برامج جديدة محافظ الفيوم يشدد على الاستجابة الفورية وتقديم الحلول العاجلة لضعف ضغوط مياه الشرب لدعم التعاون الأكاديمي.. جامعة عين شمس تبحث إنشاء مركز الفرانكفونية المشدد 5 سنوات للمتهم بحيازة أسلحة نارية وترويع المواطنين وإصابة فتاة بالقليوبية عقوبة رادعة.. المشدد 5 سنوات للمتهم بخدش حياء فتاة وتهديدها بشبرا الخيمة المشدد 15 عام للأشقاء والأبناء لقتلهم شخص وحيازة أسلحة نارية بشبرا الخيمة كلاب ضالة تعقر 6 أشخاص بينهما أطفال في كفر شكر ضربوه بجنزير علي رأسة.. تفاصيل اللحظات الأخيرة بحياة سائق بشبرا الخيمه غرفة العمليات تتابع لحظة بلحظة.. وكيل ”تعليم الغربية” يرصد انتظام امتحانات الثانوية العامة ”الحرية المصري”: نخوض الانتخابات على أغلب المقاعد الفردية بكوادر تجمع بين الخبرة والتواجد الجماهيري عمرها 10 أعوام.. مصرع تلميذة سقطت عليها نخلة في قنا ”حياتنا بأخلاقنا”.. ندوة دينية ضمن فعاليات مبادرة ”أجازتك معانا” بمراكز شباب الغربية

اقتصاد

الرقابة المالية تؤجل زيادة رأس المال المصرية لنظم التعليم الحديثة

قررت الهيئة العامة للرقابة المالية، تأجيل البت في طلب الموافقة على نشر تقرير افصاح شركة المصرية لنظم التعليم الحديثة بشأن السير في إجراءات زيادة رأس المال المصدر إلى 200.5 مليون جنيه عن طريق الإكتتاب النقدي.

وقالت الرقابة المالية، في بيان للبورصة اليوم الثلاثاء، إن القرار لحين قيام المصرية لنظم التعليم بموافاة الرقابة المالية بالقوائم المالية المعدلة الدورية في سبتمبر 2023 و31 ديسمبر 2023 و31 مارس 2024 والسنوية في 30 يونيو 2024، والمعدة وفقًا لمبادئ ومعايير المحاسبة المصرية مرفقًا بها تقرير مراقب الحسابات.

“وكذلك ما يفيد تلافي ملاحظات مراقب الحسابات الواردة في تقريره، وذلك حتى يتسنى للهيئة التحقق من مبررات الزيادة واستخدامها في ضوء أن القوائم المالية المعدلة ستكون أساس إعداد الافتراضات بشأن الأداء المالي المستقبلي للشركة”.

وأكدت أنها تتابع موقف الشركة عن كثب وأعمال شئونها نحو اتخاذ كافة الإجراءات الرقابية حيال ماقد تمثله تلك الوقائع من مخالفات بما بكفل حماية حقوق المتعاملين، منوهة إلى ضرورة قيام المتعاملين بمراعاة الحرص والدقة عند اتخاذ قرارتهم الاستثمارية.

وكانت الهيئة العامة للرقابة المالية، قالت إنها رصدت مخالفات عند قيامها بفحص القوائم المالية لشركة المصرية لنظم التعليم الحديثة عن الفترة المالية المنتهية في مارس الماضي.

وأوضحت إنه تكشف بالفحص قيام الشركة بالاعتراف بالإيرادات بتطبيق الأساس النقدي بالمخالفة لمبادئ المحاسبة ومعيار المحاسبة المصرية رقم (1) عرض القوائم المالية ورقم (48) الإيراد من العقود مع العملاء.

كما تكشفت عدم قيام الشركة باتخاذ إجراءات تصحيحية تمكن مراقب الحسابات من التأكد من إثبات الأصول الثابتة والأصول غير الملموسة المملوكة لها بعد فقدان سجل الأصول الثابتة وتحرير محضر بذلك في ضوء ما ورد بالافصاح المنشور الإيضاحات المتممة بالقوائم المالية عن الفترة المنتهية في سبتمبر 2023 وحتى مارس 2024.

وهو ما ترتب عليه قيام مراقب حسابات الشركة بتضمين تقريره عدم تحققه من صحة الأصول الثابتة وغير الملموسة المملوكة للشركة.

وأوضحت الرقابة المالية، أنه بناءً على ماسبق تقرر مخاطبة الشركة بضرورة موافاة الهيئة بالقوائم المالية الدورية المعدلة والمعدة على أساس الاستحقاق وفقًا لمبادئ ومعايير المحاسبة المصرية مرفقًا بها تقرير مراقب الحسابات مشفوعًا باستنتاج عن الفترة المالية المنتهية في مارس الماضي.

وكذلك موافاة الرقابة المالية بما يفيد إعداد سجل للأصول الثابتة وغير الملموسة وفقًا للأصول المرعية بدلًا عن السجل المفقود وإمداد مراقب الحسابات به لأداء مهامه.