النهار
الأحد 21 يونيو 2026 06:43 صـ 5 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بين صرخات نجلته وضربات المتهمين.. قلب أب يتوقف علي كورنيش بنها الوفود العربية تشيد بلجنة المراسم في افتتاح البطولة العربية لألعاب القوى بالإسماعيلية انتقام بالنار.. مصرع صاحب محل موبيليا بعد إشعال النيران بجسده في كفر شكر جامعة المنوفية تشارك بوفد طلابي متميز في قمة «Start Summit 2» بالمتحف المصري الكبير لدعم جاهزية الشباب لسوق العمل مفتي الجمهورية يشهد مراسم تكريم الفائزين في مسابقة القرآن الكريم بالمعهد العالي للدراسات الإسلامية أبو الغيط : التوقيع على خارطة طريق لإنهاء المرحلة الإنتقالية في ليبيا خطوة مهمة نحو الإستقرار جامعة الدلتا التكنولوجية تحصد المركز الثالث في مسابقة Sustainability Innovation Award بمشروع سخان شمسي مبتكر الكهرباء: ارتفاع الأحمال إلى 36.6 ألف ميجاوات خلال الأيام الماضية أحمد سعد يحقق إنجازًا جديداً.. أول فنان عربي يحيى حفل كامل العدد على مسرح الأوسكار اتهام على الملأ وفضيحة بين الجيران.. كيف إنتهت أزمة «مروج العبور»؟ التحالف الوطني يحتفي بعقد من العطاء.. 10 سنوات من الإنجازات في شفاء الأورمان النيابة العامة تُحيل متهمة إلى المحاكمة الجنائية لنشرها أخبارًا كاذبة بشأن مستشفيات جامعة الإسكندرية

عربي ودولي

نتنياهو مجرم الحرب يقتل 79 مدني فلسطيني بخان يونس من أجل الضيف ويكسر الخط الأحمر الأمريكي!

صورة تخيلية لمحمد الضيف قائد الجناح العسكري لحماس
صورة تخيلية لمحمد الضيف قائد الجناح العسكري لحماس

إندلعت أزمة السابع من أكتوبر بفلسطين عام 2023 لغياب تحقيق الحقوق التاريخية للشعب الفلسطيني بإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس الشرقية بموجب قرار مجلس الأمن الدولي رقم 242 بإقامة الدولة الفلسطينية علي حدود ماقبل عام 1967 وتنفيذ حل الدولتين بإقامة الدولة الفلسطينية بجوار إسرائيل لتحقيق السلام الدائم العادل في الشرق الأوسط كما قال بطل الحرب والسلام الرئيس المصري الراحل محمد أنورالسادات رحمه الله.

ويتبني الرئيس الأمريكي الحالي جوبايدن نفس الحل لمشكلة الأزمة الفلسطينية منذ إندلاعها باليوم الأول لتنفيذ حل الدولتين،ودعا بايدن لإعطاء حق تقرير المصير للشعب الفلسطيني ليقرر من سيحكمه طبقا لقوانين الأمم المتحدة للدول،وأبدي بايدن تحفظا علي وجود حركة حماس مسلحة ليقول خليل الحية عضو المكتب القانوني عن حماس لأسوشيتد برس الأمريكية بوقت سابق بإن حركة حماس ستتخلي عن السلاح،ووتحول إلي حزب سياسي بالدولة الفلسطينية عند إقامتها ورعاية دولة كبري للسلام بالشرق الأوسط،والحفاظ علي خطة قصيرة المدي لإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة.

والشعب الفلسطيني البرئ يعيش مأساة الإحتلال الإسرائيلي منذ عام 1948 فإسرائيل الكيان الصهيوني التي تأسست تطبيقا لفكر الصحفي وكاتب المسرح النمساوي تيدور هرتزل الصهيوني وقام بن جوريون بتأسيس دولة لإسرائيل علي أنقاض الدولة الفلسطينية العربية،وظلت إسرائيل تنتهك القانون الدولي وحقوق الإنسان بفلسطين طوال 76 عاما طبقا لقول فرانشيسكا ألبانيز مفوضة حقوق الإنسان بالأمم المتحدة عن فلسطين،وكان الشعب الفلسطيني،والمقاومة الفلسطينية رد فعل للدفاع عن أراضيه المحتلة،وحقوقه المسلوبة.

ومات 40 ألف مدني فلسطيني 70% منهم أطفال ونساء،ووضعت الأمم المتحدة إسرائيل في قائمة دول العار السوداء لقتلها الأطفال الفلسطينيين،ووضع الرئيس الأمريكي جوبايدن خطا أحمر لحماية مليون ونصف إنسان مدني برئ إحتموا بجنوب قطاع غزة.

ليقوم نتنياهو المتطرف مجرم الحرب الدولي الساعي للاستمرار في السُلطة خوفا من المحاكمة الداخلية علي الفشل الاستخباراتي والعسكري بإحداث السابع من أكتوبر أو المحاسبة علي الفساد بشراء غواصة ألمانية من طراز دولفين4 النووية دون معرفة الكنيست للحصول علي سمسرة مالية من الصفقات العسكرية،ويضعها بالحسابات الخارجية.

وسعي نتنياهو الراغب في إشعال حرب هرمجدون لتخريب الهُدنة اليوم السبت بالهجوم العنيف علي مدينة المواصي الفلسطينية،وقتلت إسرائيل 79 مدني فلسطيني أرواح بريئة من أجل الضيف الذي لايزال حيا فقال نتنياهو ليل السبت إن الضيف لايزال حيا!

والعجيب بإن المقاومة الفلسطينية تقوم بالدفاع عن أراضيها لرفض نتنياهو إقامة الدولة الفلسطينية التي أقرها مجلس الأمن الدولي،والقانون الدولي يُتيح للشعوب الدفاع عن أراضيها بقوة السلاح فحماس تحارب الإرهابي الإسرائيلي المُعتدي علي فلسطين منذ عام 1948وليس العكس.

وينبغي علي المجتمع الدولي متمثل في الدول الكبري،وعلي رأسها الولايات المتحدة الأمريكية إتخاذ موقفا حاسما من تصدير السلاح لإسرائيل نتنياهو لإنها تستخدمه في قتل المدنيين الأبرياء وهو ما يُخالف قانون "ليهي الأمريكي" الذي يحظر علي الولايات المتحدة تصدير السلاح لدولة تقتل الأطفال والمدنيين كإسرائيل وفقا لوصف الأمم المتحدة.

وتحرك المجتمع الدولي لردع نتنياهو عن إرتكاب الجرائم بحق المدنيين الفلسطينيين،وستصدر الجنائية الدولية مذكرة إعتقال نتنياهو نهاية يوليو وجالانت وزير الدفاع المقال لقتله المدنيين ووزير الإحتلال الجديد جدعون ساعر عن مجزرة المواصي وأكد المستشار الألماني أولاف شولتس والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إعتقال نتنياهو حالة وصوله الأراضي الألمانية والفرنسية لإنهم دول ملتزمة بالقانون الدولي وكذلك الدول الأوروبية جميعا التي إعترفت بالدولة الفلسطينية بدأتها إسبانيا ولحقت بها فرنسا.

نتنياهو المتطرف مجرم الحرب الدولي.

نتنياهو يقتل 79 مدني فلسطيني بجنوب قطاع غزة ويكسر الخط الأحمر لبايدن بحماية المدنيين الفلسطينيين جنوب فلسطين.

إمرأة فلسطينية تصرخ عقب هدم نتنياهو لمنزلها.

الرئيس الأمريكي جوبايدن مدافع عن العدالة في العالم.

المستشار الألماني أولاف شولتس سنتعقل نتنياهو لإنه مجرم حرب وملتزمون بالقانون الدولي.

الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون يؤيد شولتس في إعتقال نتنياهو والإلتزام بالقانون الدولي.

المحكمة الجنائية الدولية.

موضوعات متعلقة