النهار
الجمعة 7 أغسطس 2026 11:38 مـ 22 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مركز الحوار والصالون البحري يناقشان المشروعات الزراعية وكيفية تحقيق الاكتفاء الذاتي النيابة العامة الإسبانية تطالب الأقاليم بالاستقبال الفوري للأطفال المهاجرين ترامب يشن حملة واسعة على ”سياحة الولادة”.. عقوبات تطال الوسطاء وشبكات التأشيرات ترامب يطالب بخفض أسعار الفائدة وينتقد أداء الاحتياطي الفيدرالي رغم تغيير إدارته ليبيا تخطط لرفع إنتاج النفط إلى مليوني برميل يومياً بدعم استثمارات جديدة مدريد تصعد ضد روما : مهلة أخيرة حتي الأحد قبل اتخاذ إجراءات ردًا على تعليق ”شنغن” الخارجية الأمريكية: واشنطن تتحرك لقطع شريان التمويل غير المشروع الذي تعتمد عليه إيران ماذا قال وزير الدفاع السعودي عن ”اتفاقية مكة للدفاع المشترك”؟ محكمة أمريكية توجه ضربة كبيرة لترامب تستهدف حلمه ببناء قاعة احتفالات بـ400 مليون دولار قبل انطلاق الموسم.. 8 أسماء خارج حسابات الأهلي في الميركاتو الصيفي تسريبات الكابينيت: إسرائيل لم توافق على خارطة طريق غزة وحماس وافقت على نزع السلاح لتقييد الهجمات القاهرة : نسعى لشراكة اقتصادية أكثر عمقا مع روسيا

عربي ودولي

لماذا تصر جيل بايدن علي استمرار زوجها في السباق الانتخابي ؟

جيل بايدن قرينة الرئيس الامريكي
جيل بايدن قرينة الرئيس الامريكي

جيل بايدن الاستاذة الاكاديمية تستميت في الدفاع عن حق زوجها بايدن في الاستمرار في السباق الانتخابي وأصبحت السيدة الأمريكية الأولى جيل بايدن تحت دائرة الضوء بعد أن عقد الرئيس بايدن اجتماعا مع عائلته في منتجع كامب ديفيد وعاد منه بقرار تمسكه بالترشح في انتخابات الرئاسة المقرر عقدها في نوفمبر رغم الدعوات بين أعضاء حزبه للانسحاب من السباق ووفقا لوكالة اسوشيتد برس، طالت جيل بايدن انتقادات بعد إصرار زوجها على الترشح للانتخابات واتهمها النقاد بانها زوجة "متعطشة للسلطة" تدفع زوجها الأكبر سنا للترشح مرة أخرى للرئاسة حتي تحتفظ لنفسها بـ "حياة البيت الأبيض"

وخلال جولة شملت 3 ولايات للترويج لحملة جو بايدن الانتخابية، تجنبت جيل بايدن أسئلة الصحفيين بشأن ما الذي تود قوله للديمقراطيين القلقين من أداء زوجها في المناظرة مع منافسه الجمهوري دونالد ترمب، ويدعونه للتنحي عن السباق وبدأ الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب في مهاجمة جيل بايدن، وقال في تجمع انتخابي بفلوريدا هذا الأسبوع: "جيل وهانتر -نجل الرئيس الأمريكي- هما من يقودان البلاد فعليا"

اشارت الشبكة الامريكية الى ان جيل التي تزوجت بايدن قبل 47 عاماً، وابنه هانتر، هما من أكثر الناس الذين يستمع إليهم بايدن، كما أنهما شجعاه على البقاء في السباق، وقبل أسابيع من المناظرة التي جرت في 27 يونيو الماضي، رأى الجمهور جيل بايدن وهي تجلس خلف هانتر بايدن خلال جلسة محاكمته في ديلاوير، حيث أدين بتهم حيازة سلاح وقالت إليزابيث ألكساندر مديرة الاتصالات في مكتب السيدة الأولى، إن الدور الأساسي الذي تلعبه جيل بايدن هو كونها زوجته، وليس أحد مستشاريه السياسيين.

وظلت جيل، إلى جوار زوجها بعد أزمة المناظرة، وظهرت معه في أحداث انتخابية في نورث كارولاينا ونيويورك ونيوجيرسي، كما قامت بالترويج لحملته بمفردها، قبل أن تعود لتظهر معه في احتفالات يوم الاستقلال في الرابع من يوليو بالبيت الأبيض وظهرت في تجمعات انتخابية، الاثنين الماضي، في نورث كارولاينا وفلوريدا وجورجيا، كانت مخصصة بالأساس لدعم الجنود الامريكيين وعائلاتهم، وهي جزء أوسع من جهود فريق بايدن لإدارة دفة الحوار تجاه ترامب وليس المناظرة وقالت جيل بايدن للحشود في التجمعات الانتخابية، إنها تدعم بقاء بايدن في السباق الانتخابي: "بشأن كل الحديث عن هذا السباق، جو أوضح للجميع أنه ملتزم بالبقاء .. هذا هو القرار الذي اتخذه. وكما دعمني دوماً في مسيرتي المهنية، أنا معه بالكامل، وأنا أعلم أنكم كذلك أيضاً".