النهار
الإثنين 9 فبراير 2026 05:43 صـ 21 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الاتحاد السكندري يتعاقد مع النجم الانجولي مابولولو حتى نهاية الموسم محافظ الدقهلية يشهد الاحتفال بالعيد القومي الـ 776 بمسرح ام كلثوم بقصر ثقافة المنصورة مكتبة الإسكندرية تطلق المعرض ”يدوي” للحرف والفنون بقصر الأميرة خديجة رئيس جامعة المنوفية يعقد اجتماعًا لمتابعة تنفيذ الخطة الاستراتيجية وتقييم مؤشرات الأداء الاتحاد المصري للسلة يسلم النادي الأهلي كأس ودروع دوري المرتبط للموسم 2025-2026 البابا لاون الرابع عشر: كونوا ملح الأرض ونور العالم فالفرح الحقيقي يولد من لقاء يغير القلب مطران الكنيسة اللاتينية بمصر يترأس احتفال عيد القديسة بخيتة مع أبناء الجالية السودانية بالمعادي نقابة الأطباء: ما حدث لطبيب الباجور صدمة تكشف حجم المخاطر اليومية داخل المستشفيات بورتو إف سي يحقق الصعود إلى دوري القسم الثاني”ب”بعد موسم استثنائي إنجاز عالمي لألعاب القوى.. بسنت حميدة تتوّج بذهبية 400 متر في ألمانيا وزير الشباب والرياضة يهنئ بطل المصارعة بعد تتويجه بذهبية التصنيف العالمي الشباب والرياضة توقف مجالس إدارة أندية جرين هيلز والطالبية بسبب مخالفات مالية

عربي ودولي

انطلاق أعمال قمة منظمة شنغهاى للتعاون فى كازاخستان

قاسم جومارات توكاييف رئيس جمهورية كازخستان
قاسم جومارات توكاييف رئيس جمهورية كازخستان

انطلقت اليوم الأربعاء أعمال قمة منظمة شنغهاى للتعاون فى العاصمة الكازاخية أستانا وذكر تلفزيون "بريكس" أن القمة بدأت أعمالها بانضمام بيلاروسيا رسميا إلى المنظمة ومنحها صفة عضو كامل العضوية مضيفا أن رؤساء الدول يعتزمون النظر في عدد كبير من القضايا التي من شأنها تعزيز التعاون داخل المنظمة وتسهم في حل المشكلات الدولية والإقليمية الملحة.

وأكد رئيس كازاخستان قاسم جومارت توكاييف أن بلاده تسعى إلى تطوير التعاون الثنائي مع دول منظمة "بريكس" ومستعدة للإسهام في تنمية قدرات المنظمة كعضو فاعل فيها.

ومن جانبه أعرب الرئيس الصيني شي جين بينج خلال مؤتمر صحفي مع توكاييف- عن دعم بلاده لانضمام كازاخستان إلى مجموعة "بريكس"، داعيا إياها إلى لعب دور "القوة الوسطى" على الساحة الدولية وتقديم مساهمتها في الحوكمة العالمية.

وأشار تلفزيون "بريكس" إلى أنه من المتوقع أن تحقق القمة مزيدا من الإجماع حول مواءمة مبادرة "الحزام والطريق" مع استراتيجيات التنمية الوطنية، وإطلاق المزيد من المشاريع التعاونية، وتعزيز دور "منظمة شنغهاي للتعاون" في الاقتصاد العالمي ومن المقرر أن تتبنى القمة مبادرة "الوحدة العالمية من أجل السلام العادل والوئام" وأن توافق على استراتيجية المنظمة للتنمية حتى عام 2035.

وتستضيف كازاخستان اليوم وغدا أعمال الاجتماع الرابع والعشرين لمجلس رؤساء دول "منظمة شنغهاي للتعاون" وتعقد أعمال القمة بمشاركة دول عديدة من بينها روسيا والصين والهند وتركيا وقطر والإمارات العربية المتحدة.