النهار
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 08:37 مـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
برئاسة محمد مطيع.. منتخب مصر للجودو يهيمن على أفريقيا في أنجولا 2025 حضور مصري مميز في حفل جوائز فيفا للأفضل بعام 2025 الأوكرانيون يرفضون إجراء انتخابات رئاسية في زمن الحرب.. كواليس مهمة شبح التضخم يطارد ترامب قبل انتخابات الكونجرس.. ماذا يدور في الداخل الأمريكي؟ أوروبا تدير ظهرها عن أوكرانيا.. تطور خطير وسيناريوهات مقلقة رئيس الأكاديمية العربية يستقبل وفدًا من جامعة نورثهامبتون لبحث سبل التعاون المشترك تفاصيل دقيقة لتلفيات حادث قطار السفاينة.. 9 عقارات متضررة وحالات آمنة إنشائيًا أوروبا تعيد حساباتها وواشنطن تغيّر أولوياتها.. صدام بارد يعيد تشكيل العالم زيلينسكي في مواجهة ترامب.. أوروبا تستعد لحسم النزاع الأوبرا تحيي ذكرى رحيل «ملك العود» فريد الأطرش بحفل غنائي موسيقي على مسرح سيد درويش بالإسكندرية نجوم الأوبرا يحتفلون بالكريسماس والعام الجديد بأعمال غنائية عالمية في دمنهور والإسكندرية ليلتان لـ«الندّاهة» على مسرح الجمهورية.. فرسان الشرق يعيدون قراءة الأسطورة بالرقص المسرحي الحديث

عربي ودولي

زيلينسكي يرفض مبادرة أوربان لوقف إطلاق النار!

الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي
الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي

رفض الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي اليوم الثلاثاء مبادرة رئيس وزراء المجر فيكتور أوربان المتبني لنظيرة وقف إطلاق النار مع روسيا لبداية التفاوض،وتعتبر المبادرة المجرية المتبنية لوقف النار بين كييف وموسكو هي نفس المبادرة الأوروبية لإحتواء الحرب الحالية،والتي تُراعي مصالح الدولة الأوكرانية.

ويعتبر رفض زيلينسكي المبادرة الحالية رفضا غريبا فقد إندلعت الحرب الأوكرانية الروسية فبراير عام 2022 واستمرت لأكثر من عامين،وخرجت الدولة الأوكرانية من الخدمة،وتدمرت كل البنية التحتية بها،وأصبح المواطن الأوكراني لايجد كسرة الخبز،ودعا المستشار الرئاسي الأوكراني السابق أوليج سوسكين إلي ضرورة وقف الحرب،وإنقاذ الشعب الأوكراني الذي يدفع ثمن المغامرة السياسية لزيلينسكي الذي عاش حياته كممثل قبل أن يكون رئيسا،ويرفض زيلينسكي بالوقت الحالي إجراء انتخابات رئاسية بحجة الأحكام العرفية في البلاد لظروف الحرب.

ويعتبر رفض زيلينسكي لوقف النار غريبا لإنه الأسبوع الماضي دعا زيلينسكي أي دولة في العالم لتقوم بالتوسط من جديد لرعاية التفاوض مع روسيا،وتلك كانت مؤشرات جيدة علي وضع حد للحرب الأوكرانية الروسية عقب قول الرئيس الروسي فلاديمير بوتين خلال زيارة فيتنام بإن مكان دولة التفاوض ليس مهم،وأكد أكثر من مرة بوتين بإن نهاية أي حرب في العالم التفاوض لتحقيق السلام.

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين.

فيكتور أوربان رئيس وزراء المجر.