النهار
الجمعة 3 أبريل 2026 05:31 صـ 15 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المتحف المصري الكبير يُضيء واجهته باللون الأزرق احتفالًا باليوم العالمي للتوعية بالتوحد السفير عمرو الجويلي: كتابات الدبلوماسيين تحولت إلى أداة فاعلة للدبلوماسية العامة في العصر الرقمي أيو الغيط وجوتيريش يؤكدان : وقف الحرب صار ضرورة بسبب الآثار السلبية المتصاعدة لاستمرارها محافظ الدقهلية يشهد احتفالية يوم اليتيم باستاد المنصورة ويكرم الأمهات المثاليات مياه البحر الأحمر تشارك في ختام فعاليات الأسبوع البيئي بجامعة الغردقة رئيس جامعة المنصورة الأهلية يستقبل القس ميخائيل وجدي في زيارة تهنئة وتأكيدًا لقيم الوحدة الوطنية كاسبرسكي تنضم إلى منظمة التعاون الرقمي بصفة مراقب تحذير أمريكي شامل لإثيوبيا يثير الجدل: “قائمة مخاطر مفتوحة” تمتد لمعظم أنحاء البلاد “الثقافة في قلب المعركة”.. جيهان زكي تقود إعادة تشكيل المشهد الثقافي وتعلن خريطة وطنية تصل إلى كل قرية ونجع الرابحون من الحرب الأمريكية الإسرائيلية الإيرانية.. من هم؟ كيف كانت الصين الرابح الهادئ على الساحة الاقتصادية في ظل حرب إيران؟ كيف استفادت روسيا من حرب إيران وأزمة الطاقة؟

عربي ودولي

زيلينسكي يرفض مبادرة أوربان لوقف إطلاق النار!

الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي
الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي

رفض الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي اليوم الثلاثاء مبادرة رئيس وزراء المجر فيكتور أوربان المتبني لنظيرة وقف إطلاق النار مع روسيا لبداية التفاوض،وتعتبر المبادرة المجرية المتبنية لوقف النار بين كييف وموسكو هي نفس المبادرة الأوروبية لإحتواء الحرب الحالية،والتي تُراعي مصالح الدولة الأوكرانية.

ويعتبر رفض زيلينسكي المبادرة الحالية رفضا غريبا فقد إندلعت الحرب الأوكرانية الروسية فبراير عام 2022 واستمرت لأكثر من عامين،وخرجت الدولة الأوكرانية من الخدمة،وتدمرت كل البنية التحتية بها،وأصبح المواطن الأوكراني لايجد كسرة الخبز،ودعا المستشار الرئاسي الأوكراني السابق أوليج سوسكين إلي ضرورة وقف الحرب،وإنقاذ الشعب الأوكراني الذي يدفع ثمن المغامرة السياسية لزيلينسكي الذي عاش حياته كممثل قبل أن يكون رئيسا،ويرفض زيلينسكي بالوقت الحالي إجراء انتخابات رئاسية بحجة الأحكام العرفية في البلاد لظروف الحرب.

ويعتبر رفض زيلينسكي لوقف النار غريبا لإنه الأسبوع الماضي دعا زيلينسكي أي دولة في العالم لتقوم بالتوسط من جديد لرعاية التفاوض مع روسيا،وتلك كانت مؤشرات جيدة علي وضع حد للحرب الأوكرانية الروسية عقب قول الرئيس الروسي فلاديمير بوتين خلال زيارة فيتنام بإن مكان دولة التفاوض ليس مهم،وأكد أكثر من مرة بوتين بإن نهاية أي حرب في العالم التفاوض لتحقيق السلام.

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين.

فيكتور أوربان رئيس وزراء المجر.