النهار
الجمعة 9 يناير 2026 01:55 صـ 19 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إصابة 6 عمال إثر حادث انقلاب تروسيكل في قنا المجلس الاقتصادي لسيدات الأعمال ناقش إنجازات 2025 ورسم ملامح خطة 2026 ترامب يكسر الخطوط الحمراء.. اعتقال رئيس فنزويلا يشعل أزمة دولية ويهدد دول العالم هل يجوز اتزوج سيدة من الصم والبكم؟.. أمين الفتوى يجيب أحمد الطلحي: الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم بركة وزيادة وتطهير للقلوب من العيوب شيخ الأزهر يهنئ العلَّامة «أبو موسى» بتتويجه بجائزة الملك فيصل لخدمة الإسلام لعام 2026م صور جديدة تكشف عن شخصية ميادة للنجمة درة في مسلسل علي كلاي عمرو كمال مشرفا عاما على مشروع مسلسل القصة الكاملة و العرض على شاهد بالصور.. وائل جسار يتألق في حفل جماهيري ضخم بـ العاصمة الإدارية وزيرا الرياضة والإسكان يلتقيان اللجنة العليا لسلسلة نادي النادي بالعاصمة الإدارية الشؤون الإسلامية تقيم التصفيات الأولية لمسابقة الملك سلمان المحلية لحفظ القرآن الكريم في دورتها الـ27 بمنطقة مكة المكرمة أطقم مركز الملك سلمان الإغاثي توزع مساعدات غذائية على الأسر النازحة بمنطقة ”المواصي” جنوبي قطاع غزة

عربي ودولي

زيلينسكي يرفض مبادرة أوربان لوقف إطلاق النار!

الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي
الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي

رفض الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي اليوم الثلاثاء مبادرة رئيس وزراء المجر فيكتور أوربان المتبني لنظيرة وقف إطلاق النار مع روسيا لبداية التفاوض،وتعتبر المبادرة المجرية المتبنية لوقف النار بين كييف وموسكو هي نفس المبادرة الأوروبية لإحتواء الحرب الحالية،والتي تُراعي مصالح الدولة الأوكرانية.

ويعتبر رفض زيلينسكي المبادرة الحالية رفضا غريبا فقد إندلعت الحرب الأوكرانية الروسية فبراير عام 2022 واستمرت لأكثر من عامين،وخرجت الدولة الأوكرانية من الخدمة،وتدمرت كل البنية التحتية بها،وأصبح المواطن الأوكراني لايجد كسرة الخبز،ودعا المستشار الرئاسي الأوكراني السابق أوليج سوسكين إلي ضرورة وقف الحرب،وإنقاذ الشعب الأوكراني الذي يدفع ثمن المغامرة السياسية لزيلينسكي الذي عاش حياته كممثل قبل أن يكون رئيسا،ويرفض زيلينسكي بالوقت الحالي إجراء انتخابات رئاسية بحجة الأحكام العرفية في البلاد لظروف الحرب.

ويعتبر رفض زيلينسكي لوقف النار غريبا لإنه الأسبوع الماضي دعا زيلينسكي أي دولة في العالم لتقوم بالتوسط من جديد لرعاية التفاوض مع روسيا،وتلك كانت مؤشرات جيدة علي وضع حد للحرب الأوكرانية الروسية عقب قول الرئيس الروسي فلاديمير بوتين خلال زيارة فيتنام بإن مكان دولة التفاوض ليس مهم،وأكد أكثر من مرة بوتين بإن نهاية أي حرب في العالم التفاوض لتحقيق السلام.

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين.

فيكتور أوربان رئيس وزراء المجر.