النهار
السبت 2 أغسطس 2025 02:41 صـ 6 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ندى راشد ”نصف النجاح” في كواليس تفوق هاجر حسان الأولى على الثانوية الأزهرية «شرشر» يهنئ المهندس وليد حجاج والمستشار أسامة بده بزفاف المهندس مهند والدكتورة روان إنفراد.. مدير أمن القليوبية يعتمد الحركة الداخلية لمأمورى الأقسام والمراكز نجاح عمليتي زراعة قرنية لشاب وسيدة في مركز طب وجراحة العيون بكفر الشيخ ضبط سمسار بالغربية ظهر بصور متداولة حاملاً أسلحة نارية العثور على جثة الطالب عمار العدل” بعد غرقه في بحر أبو علي بالمحلة ”فضائل مصر في القرآن”.. محور ندوة ل ”أوقاف الغربية” بمسجد السيد البدوي ضمن مبادرة ”صحح مفاهيمك” مصرع فتاة وخطيبها واثنين آخرين في حادث مروع بكفر الشيخ غرامات فورية وفسخ التعاقد مع أي تجاوزات من مستأجرين الشواطىء بالإسكندرية امين امانة ”شئون المصريين بالخارج” :رؤية جديدة لدعم الصادرات الزراعية بجنوب سيناء .. و نقترح منطقة حرة بشرم الشيخ بداية حياة.. فريق مستشفى 30 يونيو ينقذ وتين بعد ولادة حرجة بوزن 1 كجم أحياء الإسكندرية تشن حملات علي بازار ومخابز لضبط الأسواق

عربي ودولي

لماذا حضرت روسيا بقوة في مناظرة ترامب بايدن ؟

الرئيس الروسي بوتين
الرئيس الروسي بوتين

روسيا الاتحادية شغلت انظار المتابعين حول العالم للمناظرة الرئاسية الاخطر والاهم في التاريخ الامريكي حيث تردد اسم الرئيس بوتين عدة مرات اثناء المناظرة وعلى مدار 90 دقيقة سعى كلا من الرئيس الأمريكي جو بايدن وخصمه الجمهورى، دونالد ترامب لاستعراض مواقفهما من أبرز القضايا التي تشغل الرأي العام الأمريكي وكان من بين تلك القضايا الحرب فى أوكرانيا وبالطبع الموقف من الرئيس الروسى فلاديمير بوتين.

وخلال ساعة ونصف الساعة ذكر بوتين أكثر من 12 مرة وقال ترامب عن بايدن في بداية سلسلة من المشادات بين المرشحَين بشأن الحربين في أوكرانيا وغزة "لو كان لدينا رئيس حقيقي.. رئيس… يحترمه بوتين.. لما غزا أوكرانيا أبدا" وقال بايدن عن ترامب "استمر.. دع بوتين يدخل ويسيطر على أوكرانيا، ثم ينتقل إلى بولندا وأماكن أخرى. انظر ماذا سيحدث بعد ذلك. ليس لديه أي فكرة عما يتحدث عنه من الأساس".

وجاءت قضية الدعم العسكري السخي الامريكي لكييف وهيمنت على المناقشات بشأن الحرب في أوكرانيا كيفية إنهاء الحرب هناك، والجدل بشأن الدعم الأمريكى لحلف شمال الأطلسي (الناتو) وما إذا كانت الدول الأوروبية تسهم بما يكفي لدعم أوكرانيا في الحرب التي تخوضها ضد روسيا ومن جانبه، قال ترامب إن الشروط التي طرحها الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لإنهاء الحرب الروسية في أوكرانيا "غير مقبولة".

وكان بوتين أعلن أن روسيا لن تنهي حربها في أوكرانيا إلا إذا انسحبت كييف بالكامل من المناطق الأربع التي تطالب موسكو بضمها وكذلك التخلي عن محاولتها الانضمام إلى حلف شمال الأطلسي(الناتو) وبعدما تهرب ترامب في البداية من السؤال الذي طرحته دانا باش من شبكة CNN في المناظرة الرئاسية، ضغطت باش مجددا عليه ليجيب على سؤال "هل شروط بوتين مقبولة بالنسبة لك؟"، ورد بقوله: "لا إنها غير مقبولة".

ومن ناحية اخري جدد ترامب مرة أخرى كما يفعل بانتظام خلال حملته الانتخابية أنه سينهي الحرب في أوكرانيا إذا أعيد انتخابه ولم يقدم أي تفاصيل حول كيفية إنهاء الحرب، التي هي الآن في عامها الثالث وكان بوتين قد عبر في وقت سابق عن عدم اهتمامه بنتيجة الانتخابات وقال بوتين في وقت سابق من الشهر الجاري عندما سألته رويترز عما إذا كان يعتقد أن نتيجة الانتخابات الأميركية ستحدث فرقا بالنسبة لموسكو في الأساس نحن لا نهتم.