النهار
الأربعاء 1 يوليو 2026 09:10 صـ 15 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
“الصحفيين” تعلن نتيجة انتخابات رابطة الحوادث والقضايا محافظ القليوبية يعتمد الخريطة الرقمية لبنها.. ويوجه بالإنطلاق الفوري نحو شبرا الخيمة خلافات المال تشعل أزمة بين شقيقين في طوخ.. والأمن يكشف الحقيقة محافظ القليوبية يفتح أبوابه للمواطنين بالقناطر الخيرية.. 32 شكوى على الطاولة وحلول عاجلة شيفرون تتصدر رهانات الاستثمار النفطي.. وبنك أوف أمريكا يرفع ثقته مع توسع الإنتاج وتفوق عمليات التكرير وصول 23 حافلة تقل 1155 عائداً من مصر إلى معبر أشكيت ضمن برنامج العودة الطوعية للسودانيين في بيان رسمي.. جامعة الأزهر تكشف تفاصيل استقالة أستاذة بكلية الدراسات الإسلامية هيئة العناية بالحرمين” تبدأ اليوم في رفع ستارة باب الكعبة المشرفة استعدادًا لعمليات غسلها مركز الملك سلمان للإغاثة يقيم مخيمًا جديدًا لإيواء الأرامل والأيتام في جنوب قطاع غزة سفيرة مملكة البحرين لدى مصر تهنئ الرئيس عبد الفتاح السيسي والشعب المصري بالذكرى الـ 13 لثورة 30 يونيو سفير العراق في القاهرة يستقبل وفداً من المجلس العربي للتدريب والإبداع الطلابي ويبحث تعزيز التعاون الأكاديمي سفارة السودان بالقاهرة تهنئ مصر بذكرى ثورة 30 يونيو وتؤكد متانة العلاقات بين البلدين

عربي ودولي

روسيا تستدعي السفيرة الأميركية بسبب الهجوم الاوكراني علي القرم

صورة ارشيفية لصاروخ اتكامز الامريكي
صورة ارشيفية لصاروخ اتكامز الامريكي

استدعت وزارة الخارجية الروسية السفيرة الأميركية اليوم الإثنين للاحتجاج على ما تقول إنه هجوم أوكراني على شبه جزيرة القرم التي ضمتها روسيا استخدم صواريخ متقدمة أميركية الصنع والذي أسفر عن مقتل أربعة أشخاص وإصابة أكثر من 150 آخرين وقالت الوزارة في بيان إن واشنطن أصبحت فعليا طرفا في الحرب من الجانب الأوكراني مضيفة أن إجراءات انتقامية ستتبع بالتأكيد ولم يوضح أكثر.

ولم يصدر تعليق فوري من المسؤولين الأميركيين أو الأوكرانيين كما لم تتمكن وكالة الأسوشيتدبرس من التحقق بشكل مستقل من مزاعم روسيا بشأن الصواريخ المستخدمة.

واعتمدت قوات كييف بشكل كبير على الأسلحة التي زودها بها الغرب منذ العملية العسكرية الروسية قبل أكثر من ثلاث سنوات كانت المساعدات العسكرية حاسمة في السماح لأوكرانيا بإبعاد جيش الكرملين مع القليل من التغييرات الرئيسية على طول خط الجبهة الذي يبلغ طوله 1000 كيلومتر في شرق وجنوب أوكرانيا لعدة أشهر.

وترددت بعض الدول الغربية في تقديم المزيد من المساعدة والأكثر تطورا لجيش كييف بسبب المخاوف من احتمال استفزاز الكرملين لكن بينما كانت أوكرانيا تكافح في بعض الأحيان للحفاظ على خطها في مواجهة الجيش الروسي الأكبر حجما والأفضل تجهيزا فقد رضخ القادة الغربيون تدريجيا وقدموا المزيد من الدعم.

وفي أحدث تطور رئيسي قال البنتاجون الأسبوع الماضي إنه سمح للجيش الأوكراني باستخدام الصواريخ الأطول مدى التي قدمتها الولايات المتحدة لضرب أهداف داخل روسيا إذا كان يتصرف دفاعا عن النفس منذ بداية الحرب حافظت الولايات المتحدة على سياسة عدم السماح لأوكرانيا باستخدام الأسلحة التي قدمتها لضرب أهداف على الأراضي الروسية خوفا من زيادة تصعيد الصراع وأعلن حلفاؤها الغربيون منذ فترة طويلة أن شبه جزيرة القرم التي ضمتها روسيا من أوكرانيا في عام 2014 في خطوة رفضها معظم العالم باعتبارها غير قانونية تعتبر هدفا عادلا لأوكرانيا.
وقالت السلطات الروسية إن من بين القتلى في هجوم يوم الأحد طفلان أصيبا بحطام صواريخ أوكرانية أسقطت فوق منطقة ساحلية في مدينة سيفاستوبول الساحلية في شبه جزيرة القرم وأضافت أن الذخائر العنقودية التي يقول منتقدوها إنها تلحق أضرارا بالمدنيين أكثر من المقاتلين استخدمت أيضا وذكرت روسيا أن الصواريخ كانت من طراز أتاكامز أميركية الصنع، وهو صاروخ موجه طويل المدى. واستدعت السفيرة الأميركية لين تريسي إلى وزارة الخارجية.

وزعم بيان الوزارة أن الاستهداف ومدخلات المهمة لمثل هذه الهجمات الصاروخية ينفذها خبراء عسكريون أميركيون، قائلًا إن الولايات المتحدة تتحمل "مسؤولية متساوية عن هذا الغضب" مع السلطات الأوكرانية وتابعت أن السماح بتوجيه ضربات في عمق الأراضي الروسية لن يمر دون رد.

في غضون ذلك، أعلنت وزارة الدفاع الروسية يوم الإثنين عن ضرب مركز لوجستي رئيسي للجيش الأوكراني كان يضم صواريخ وأسلحة أخرى زودها الغرب بها وأضافت أن الغارة نفذتها طائرات حربية وطائرات مسيرة وصواريخ أرضية ومدفعية ولم تحدد الوزارة موقع المركز.