النهار
الإثنين 27 أبريل 2026 09:50 مـ 10 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بيراميدز يتقدم على الأهلي في قمة الدوري.. تغييرات فنية وأحداث نارية في الشوط الثاني بداية الشوط الثاني من قمة الأهلي وبيراميدز.. تعادل سلبي وإثارة متواصلة في الدوري سارة جوهر: عمالة الأطفال غير قانونية في مصر.. وفيلم “هابي بيرث داي” يسلط الضوء على القضية صُنّاع فيلم “هابي بيرث داي” في ندوة خاصة بالمركز الكاثوليكي برئاسة الأب بطرس دانيال تصريحات مثيرة من حارس إنبي بعد التعادل مع الزمالك في الدوري وزارة الشباب والرياضة تطلق ملتقى توظيف في مجالات التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي بالقاهرة دعم منظومة النظافة العامة بـ«معدة كنس أتربة حديثة» لرفع كفاءة الشوارع وتعزيز المظهر الجمالي لأول مرة في تاريخ كفرالشيخ.. «المحافظ» يعلن امتلاك أحدث ماكينة لتخطيط الطرق بتكنولوجيا متطورة لتعزيز السلامة المرورية السيدة الاولي في واشنطن تطالب اي بي سي باتخاذ إجراء بحق كيميل بعد مزاحه حول ترملها محافظ الجيزة: دخلت شوارع محدش كان بيقرب لها.. وهدفنا حلول جذرية استراتيجيات متطورة وتقنيات حديانطلاق ورشة دولية لقطاع البترول بمشاركة قيادات وخبراء الصناعة سي ان ان : ترامب يبحث مع فريقه الأمني خيارات المرحلة المقبلة في الحرب

منوعات

خبير علم نفس : مراجعة الإجابات بعد أداء الامتحان تؤثر سلبًا على الطالب في هذه الحالة

انتهى طلاب الثانوية العامة 2024، أول أمس السبت، من أداءامتحان مادة اللغة العربية، وتباينت أراء الطلاب حول صعوبة بعض أسئلة الامتحان وطول مدته وقلة الوقت المخصص للإجابة ، المُضافة للمجموع، وتباينت آراء بعض الطلاب حول صعوبة الأسئلة في الامتحان، فيما أكد البعض الآخر أنّ الامتحان في مستوى الطالب المتوسط والأسئلة بسيطة ومباشرة.
وتوضيحًا للجدل المُثار حول صعوبة بعضة أسئلة امتحان مادة اللغة العربية، طمأنت وزارة التربية والتعليم الطلاب ، مؤكدة أنه لا داعي للقلق ، لأن التصحيح الالكتروني لـ امتحان اللغة العربية سوف يكشف مدى وجود اسئلة بعينها، اجتمع عدد كبير من طلاب الثانوية العامة وسيتم حسم الجدل على مستوى صعوبة كل سؤال في امتحان اللغة العربية .
واعتاد العديد من الطلاب عقب الخروج من لجنة الامتحانات،على مراجعة الأسئلة والإجابات مع بعضهم البعض، وبعد خوض امتحان المادة يراجع الطلاب إجاباتهم ، ومن الممكن ان تلعب هذه المراجعة دور سلبيا وتشغل بالهم وفكرهم أخطائهم في امتحان المادة ،الأمر الذى يؤثرعلى مستوى حماسهم في أداء باقى المواد وتقلل من مستوى التركيز والشغف لديهم .
تواصلت "النهار "مع خبير علم نفس لتوجيه وتوعية الطلاب حول كيفية التغلب على المشاعر السلبية التي قد تصيبهم عند المراجعة بعد الامتحانات وتجنب التفكير السلبي.
وقال الدكتور جمال فرويز إن مراجعة الإجابات بعد الامتحانات تعد بمثابة سلاح ذو حدين ، حيث يمكن للطالب من خلال هذه المراجعة التأكد من الإجابات بعد انتهاء كل مادة لتقييم الأداء وتفادى الأخطاء في امتحانات المواد القادمة وتعويض التقصير ، وعلى جانب آخر قد يؤثر الأمر بالسلب على الطلاب وتقلل من مستوى حماسهم لمراجعة باقى المواد وتقلل من مستوى الشغف لديهم والشعور بالتعثر في حل الامتحان لتحقيق أعلى الدرجات ويجعل الطالب مُشتت وغير قادر على التركيز لاجتياز باقي المواد الدراسية.
وأكد "فرويز "أنه من المهم للطلاب السيطرة على أى مشاعر سلبية قد تصيبهم عند المراجعة بعد الامتحانات وتجنب التفكير السلبي.
وتابع خبير علم النفس : لو كانت الإجابات سيئة فعلي الطالب تجنب مراجعة المادة بعد انتهاء امتحانها، لانه سيؤثر سلبا علي معنويات الطالب وبالتالي ستقل ثقة الطالب في نفسه وتتأثر معها نسبة التركيز، والإجابات في المواد القادمة لن تكون في الصورة المرجوة، ما يؤثر عليهم سلبيًا ويجعلهم لا يستطيعون التركيز في باقي المواد الدراسية.

موضوعات متعلقة