النهار
السبت 10 يناير 2026 09:23 صـ 21 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خطيب الجامع الأزهر: وحدة الأمة فريضة دينية وضرورة حضارية وضعف ذاكرة الأمة يهدد مستقبلها هل يعيد العرب احياء الناتو العربي بقيادة مصر والسعودية وقوامه 4 مليون جندي ؟ بين النعي والاتهام.. جدل فلسفي وأخلاقي يشعل فيسبوك بعد وفاة مراد وهبة على وقع المظاهرات.. ترامب يلوّح بضربة قاسية ضد طهران المحلل السياسي الاريتري الدكتور محمد محمد سادم الخبير في شؤون القرن الافريقي في تصريحات للنهار اعتراف إسرائيل بـأرض الصومال برميل... «الوصاية على الخيال مرفوضة».. ناشر «المحرر» يرد على حجب المركز الأول للقصة القصيرة في ساويرس اسماء صنعت الاخبار من هو المصري شريف سليمان الذي اختاره عمدة نيويورك لإدارة أضخم ميزانية بلدية في العالم؟ ترامب كي جي وان رئاسة يضرب بالقانون الدولي عرض الحائط يقرر الانسحاب من 66 منظمة دولية في اضخم عملية انسحاب امريكي... ترامب كي جي وان في سنته الرئاسية الاولي يشعل الحروب ويعتقل رؤساء ويهدد اخرين اللواء دكتور احمد زغلول مهران نائب رئيس المخابرات الحربية السابق في تصريحات خاصة للنهار التحالف المصري الخليجي شبكة امان استرتيجية عربية... من الكفتة إلى الغاز.. المعمل الجنائي يكشف لغز مصرع 3 من أسرة واحدة بشبرا الخيمة بستغيث من ظلم وتعدي أبويا.. الفتاة صاحبة فيديو الاستغاثة المتداول بقنا: أمي ربتنا من شغلها في المواشي انقذونا

منوعات

خبير علم نفس : مراجعة الإجابات بعد أداء الامتحان تؤثر سلبًا على الطالب في هذه الحالة

انتهى طلاب الثانوية العامة 2024، أول أمس السبت، من أداءامتحان مادة اللغة العربية، وتباينت أراء الطلاب حول صعوبة بعض أسئلة الامتحان وطول مدته وقلة الوقت المخصص للإجابة ، المُضافة للمجموع، وتباينت آراء بعض الطلاب حول صعوبة الأسئلة في الامتحان، فيما أكد البعض الآخر أنّ الامتحان في مستوى الطالب المتوسط والأسئلة بسيطة ومباشرة.
وتوضيحًا للجدل المُثار حول صعوبة بعضة أسئلة امتحان مادة اللغة العربية، طمأنت وزارة التربية والتعليم الطلاب ، مؤكدة أنه لا داعي للقلق ، لأن التصحيح الالكتروني لـ امتحان اللغة العربية سوف يكشف مدى وجود اسئلة بعينها، اجتمع عدد كبير من طلاب الثانوية العامة وسيتم حسم الجدل على مستوى صعوبة كل سؤال في امتحان اللغة العربية .
واعتاد العديد من الطلاب عقب الخروج من لجنة الامتحانات،على مراجعة الأسئلة والإجابات مع بعضهم البعض، وبعد خوض امتحان المادة يراجع الطلاب إجاباتهم ، ومن الممكن ان تلعب هذه المراجعة دور سلبيا وتشغل بالهم وفكرهم أخطائهم في امتحان المادة ،الأمر الذى يؤثرعلى مستوى حماسهم في أداء باقى المواد وتقلل من مستوى التركيز والشغف لديهم .
تواصلت "النهار "مع خبير علم نفس لتوجيه وتوعية الطلاب حول كيفية التغلب على المشاعر السلبية التي قد تصيبهم عند المراجعة بعد الامتحانات وتجنب التفكير السلبي.
وقال الدكتور جمال فرويز إن مراجعة الإجابات بعد الامتحانات تعد بمثابة سلاح ذو حدين ، حيث يمكن للطالب من خلال هذه المراجعة التأكد من الإجابات بعد انتهاء كل مادة لتقييم الأداء وتفادى الأخطاء في امتحانات المواد القادمة وتعويض التقصير ، وعلى جانب آخر قد يؤثر الأمر بالسلب على الطلاب وتقلل من مستوى حماسهم لمراجعة باقى المواد وتقلل من مستوى الشغف لديهم والشعور بالتعثر في حل الامتحان لتحقيق أعلى الدرجات ويجعل الطالب مُشتت وغير قادر على التركيز لاجتياز باقي المواد الدراسية.
وأكد "فرويز "أنه من المهم للطلاب السيطرة على أى مشاعر سلبية قد تصيبهم عند المراجعة بعد الامتحانات وتجنب التفكير السلبي.
وتابع خبير علم النفس : لو كانت الإجابات سيئة فعلي الطالب تجنب مراجعة المادة بعد انتهاء امتحانها، لانه سيؤثر سلبا علي معنويات الطالب وبالتالي ستقل ثقة الطالب في نفسه وتتأثر معها نسبة التركيز، والإجابات في المواد القادمة لن تكون في الصورة المرجوة، ما يؤثر عليهم سلبيًا ويجعلهم لا يستطيعون التركيز في باقي المواد الدراسية.

موضوعات متعلقة